Примерное время чтения: 4 минуты
83

Подарок к свадьбе - СПИД

В Подмосковье у КАЖДОГО жителя есть как минимум один родственник или знакомый с ВИЧ - эпидемия иммунодефицита захлестнула регион. Уже сейчас в области около 27 тыс. официально зарегистрированных больных.

ПЕРВАЯ волна ВИЧ-заражений прошла в 1996 г. среди наркопотребителей. Тогда было выявлено 33 чел., а через 4 года зарегистрировали уже более 6 тыс. ВИЧ-положительных. "Бытует мнение, что ВИЧ пришел в область из Москвы, - говорит Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ. - Вирус действительно "привозной", только в Подмосковье он попал из Тверской области через иглу наркомана. В том, что Московская область в стране - практически лидер по ВИЧ, "виновата" не близость столицы, а люди. Многие живут с ВИЧ по 8-10 лет, даже не подозревая об этом, и соответственно заражают других. Поэтому в группе риска сегодня практически все жители области".

Справку требовать не стыдно

ПАРУ лет назад главным источником распространения ВИЧ была игла наркомана. В 2001 г., например, таким образом заразилось более 90% от числа инфицированных в области. Чтобы обезопасить себя, достаточно было отказаться от наркотиков и не вступать в интимные отношения с людьми, их употребляющими. Теперь же вирус передается в основном через постель. И первые, кто страдает от этого, - женщины и дети. "В прошлом году среди вновь выявленных с ВИЧ половину составляли женщины, - продолжает Наталья Ладная. - В середине 90-х наркотиками увлекались в основном мальчики-подростки. Сейчас они выросли, обзавелись семьями и передали вирус своим подругам. Эти женщины оказались без вины виноватые: большинство из них жило с постоянными партнерами и не имело связей на стороне. Многие заразились в законном браке. Беда в том, что у женщин Подмосковья шансы найти здорового партнера очень невелики: в некоторых городах области каждый 20-й половозрелый мужчина - ВИЧ-положительный".

На Западе, прежде чем вступать в интимные отношения или заключать брак, эмансипированные барышни требуют от партнера медицинскую справку. Россиянкам даже заикнуться об этом либо стыдно, либо невдомек. Ведь на протяжении почти десятка лет ВИЧ считался уделом либо наркоманов, либо проституток. В результате большинство женщин узнают о своей беде уже беременными, когда приходит время сдавать анализы. За несколько лет в области от ВИЧ-положительных родителей родилось 1700 малышей.

Препаратов хватает не всем

26-ЛЕТНЯЯ Ирина А. из Железнодорожного узнала, что у нее ВИЧ, на третьем месяце беременности. Атаковала расспросами мужа - единственного мужчину в своей жизни. Но тот только развел руками. Позже эпидемиологи установили, что вирус мужчина подхватил 9 лет назад, когда в компании друзей один-единственный раз укололся героином. "У меня много друзей, где один из партнеров положительный, а другой нет, - говорит Надежда из Коломны. - Чаще всего встречаются пары, где ВИЧ-положительный - мужчина. Я сама заразилась от будущего мужа. О вирусе узнала за 2 дня до свадьбы. Тем не менее мы уже 6 лет вместе - хотим ребенка. Ждем, пока будут более хорошие анализы".

ВИЧ - лотерея. С научной точки зрения, вероятность передачи вируса при единственном половом контакте составляет не более 1%. Процент повышается при повторном контакте и если человек является носителем других заболеваний, передающихся половым путем. Все это должны объяснять в школе. Но педагогов, умеющих с этим справиться, до сих пор по пальцам можно пересчитать. Да и подростки - вот парадокс! - почему-то стесняются об этом спрашивать. "Я тоже стеснялся, - говорит ВИЧ-положительный Владимир Г. из Ногинска. - Теперь всю жизнь буду пить таблетки". В области нет ни одного человека, который окончательно отказался бы от лечения. Но все упирается в деньги: стоимость одного курса составляет более 6 тыс. долл. в год. По закону все ВИЧ-инфицированные имеют право на бесплатные препараты. По самым скромным подсчетам, в них нуждаются более 2700 чел. Денег в регионе хватает только на 300-400 чел. "На всю Московскую область только один СПИД-центр, - продолжает Владимир. - У многих нет сил и времени добраться до врача. Чаще всего предлагают препараты, у которых полно побочных эффектов. Но мы вынуждены соглашаться". А что делать остальным почти 2,5 тыс. нуждающихся в лечении?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно