Когда с недавних пор начали отмечать 200-летие музеев Московского Кремля, "культурные" чиновники говорили о новом этапе его развития.
НО НИ ОДИН из представителей власти, к сожалению, ничего не сказал о том, что пора уже сделать Кремль более доступным для москвичей и туристов.
А ведь были времена, когда Кремль был абсолютно открытой территорией. Москвичи ходили сюда гулять, через его ворота ездили извозчики, сокращая путь из Китай-города к Арбату. В соборах и монастырях совершались службы, а с колокольни Иван Великий за пятачок можно было любоваться видами древнего города. Но это было ровно до тех пор, пока Москва вновь не стала столицей. Начался постепенный снос памятников и "культовых" зданий. Впрочем, посещать территорию ещё недолгое время было можно: спецохрана стояла только у дома, в котором жил Ленин. А вот после его смерти Кремль стал запретной зоной. Официально прикрылись "реконструкцией", и под её предлогом снесли "ненужные" исторические здания.
Хрущёвская оттепель приоткрыла кремлёвские ворота: по билетам можно было попасть на часть территории, осмотреть соборы (Успенский, Архангельский, Благовещенский, церковь Ризположения и Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов) на Соборной площади и посетить Оружейную палату. И сегодня, когда музейная кремлёвская недвижимость перешла в ведение Управления делами президента, а остальные объекты (стены, башни и др.) находятся под наблюдением Федеральной службы охраны, ситуация практически не изменилась. Лишь билеты стали дороже.
Хотя в Кремле по-прежнему есть на что посмотреть. Помимо режимного и образцово-показательного объекта реставрации Большого Кремлёвского дворца прекрасно сохранились Грановитая палата, Теремной дворец, Золотая царицына палата, Потешный дворец - все эти памятники XVI-XVII вв. заняты президентскими структурами или же закрыты. Но не нужно переселять чиновников, чтобы сделать исторические здания доступными для москвичей и туристов. Можно воспользоваться общемировой практикой. Так, владельцы дворцов и замков в Великобритании, Франции и Германии, к примеру, обязаны быть гостеприимными по закону. И должны предоставлять свои владения, имеющие статус памятника архитектуры, для посещений экскурсионных групп. Белый дом, Букингемский дворец и прочие "высокопоставленные" резиденции также можно посетить в определённое время в качестве туриста.
Пару лет назад я была в Потсдаме в летнем дворце Сан-Суси прусского короля Фридриха. История о том, как его посещал Билл Клинтон, уже рассказывается туристам как дворцовая легенда. Для того чтобы показать высокому гостю достопримечательность без свидетелей, Гельмут Коль оплатил музею... стоимость всех билетов за два часа. У нас такое в принципе невозможно, ведь памятники истории и архитектуры музеями не являются. И не могут превращаться в них даже на некоторое время.