143

Кому выгодно воровство мобильников?

В материале "Круговорот мобильников" (см. "АиФ-Москва" N 10) мы рассказали, что каждый десятый сотовый телефон, продающийся в столице, - криминальный.

Городские власти разводят руками: поймать воров НЕВОЗМОЖНО. Но ведь каждая сотовая трубка имеет "прошитый" на заводе серийный номер IMEI (International Mobile Equipment Identifier). Узнать этот пятнадцатизначный код на большинстве аппаратов можно, набрав *#06#. Обычно его также печатают на упаковке (коробке) нового телефона и на корпусе в месте крепления батареи. Благодаря IMEI операторы сотовой связи имеют возможность заблокировать краденый аппарат, проследить его местонахождение. Казалось бы: стоит сообщить милиции необходимые данные - и доблестные слуги закона накроют преступников, вернут аппарат законному владельцу, который продолжит относить денежку своему сотовому оператору. Почему же мобильные воры до сих пор не сидят в тюрьме?

"Забота" о клиенте

Я ОБЗВОНИЛ всех операторов сотовой связи, предоставляющих услуги в Московском регионе. В одной из фирм на все просьбы помочь выследить украденный телефон (а его у меня действительно не так давно своровали) ответили отказом. Без каких-либо объяснений: "Мы не предоставляем подобные услуги!" Сотрудник другой подтвердил, что физически определить местонахождение аппарата несложно, но заниматься этим никто не будет: "Не знаю, есть ли подобные технические возможности у милиции, но наша компания этого не делает". В остальных присоединились к мнению предыдущих ораторов. Выходит, компаниям мобильной связи это не нужно. Тогда, может быть, милиции?

"Сотрудники милиции не обращают внимания на торговлю крадеными мобильниками на радиорынках Москвы, - объяснил мне Сергей Гончаров, зам. председателя комиссии МГД по безопасности. - Я уверен, что слуги закона получают процент с доходов этого бизнеса или обычный фиксированный откат. И это покрывает все издержки, которые терпят правоохранительные органы, - к примеру, лишение премий за ухудшение показателей. Могу сказать, что без крышевания со стороны сотрудников милиции такая ситуация была бы невозможна. Происходит сращивание продавцов краденого с теми, кто призван с ними бороться. Мосгордума эту проблему прорабатывает, но выносить решение раньше наших федеральных коллег опрометчиво. Проект закона о борьбе с воровством и перепродажей сотовых телефонов уже давно обсуждается в Госдуме".

Такой проект действительно есть. Точнее - целых два. Их смысл в основном сводится к тому, что необходимо создать общий на всю страну реестр IMEI-кодов криминальных мобильников и законодательно вынудить операторов сотовой связи блокировать такие трубки. К тому же предлагается внести в "чёрный список" и аппараты с изменёнными хакерами IMEI-кодами. Можно также создать реестр правильных телефонов - ввезённых с соблюдением всех условий и честно проданных. Тогда можно будет навести порядок и со всеми "серыми" мобильниками.

А деньги капают...

"УВЕРЕН, что, как только операторы мобильной связи станут обязаны выслеживать украденные аппараты, они сделают эту услугу платной и начнут брать с нас деньги! - считает Сергей Гончаров. - Почему они не делают этого сейчас? Думаю, что им это невыгодно. Могу предположить, что сотовые компании имеют определённую договорённость с похитителями мобильников и торговцами крадеными трубками". Какой интерес у фирм, продающих услуги связи? Простой: ворованные аппараты подключаются купившими их абонентами, а деньги за услуги капают в карман оператора. Более того, доступность дорогих аппаратов с большим количеством функций (краденые трубки стоят примерно на 30-40% дешевле своих "белых" собратьев) позволяет их новым хозяевам пользоваться "навороченными" услугами - мобильным Интернетом, пересылкой картинок, мелодий и т. д. А значит - тратить больше.

Пока люди начали сами бороться с проблемой воровства мобильников. В Интернете создан сайт, куда можно сбросить IMEI украденного аппарата (www.imeigsm.ru). Cпециалисты советуют при покупке нового телефона сравнивать IMEI-код, написанный на коробке, с тем, что забит в самом аппарате.

Также вам может быть интересно