Примерное время чтения: 4 минуты
118

Самая первая помощь

При несчастных случаях погибло бы на 80% меньше горожан, если бы сразу после трагедии очевидцы смогли оказать им первую помощь. Но безусловное большинство москвичей не знает, что нужно делать в роковые минуты трагедии.

"РАСХОЖЕЕ мнение дилетантов, что лучше не трогать пострадавшего до прибытия "скорой помощи" или спасательных служб, преступно, - считает доктор медицинских наук Валерий БУБНОВ. - Именно от действий или бездействия очевидцев в первые минуты развития клинической смерти, комы или опасной кровопотери зависит его жизнь. Оказывая первую медицинскую помощь, не теряйте времени".


ЕСЛИ пострадавший лежит неподвижно и не подаёт признаков жизни - он без сознания. При отсутствии пульса на сонной артерии необходимо приступить к непрямому массажу сердца. В первые минуты его можно проводить без искусственного дыхания, надавливая на нижнюю треть грудины.

Если пульс на сонной артерии есть, но человек не реагирует на вопросы и прикосновения к шее - значит, он в коме. В этом случае пострадавший не должен оставаться в положении на спине, потому что его язык блокирует дыхательные пути.

ЕСЛИ возле пострадавшего видна лужа крови, диаметр которой превышает метр, можно безошибочно сказать, что он уже потерял литр крови. Поэтому следует незамедлительно пережать конечность и как можно скорее наложить кровоостанавливающий жгут так, чтобы прекратился пульс ниже его наложения.

Если конечность начинает отекать и синеть, жгут следует переложить заново. Если у пострадавшего неестественно вывернута рука или нога, её ни в коем случае не нужно "возвращать в правильное положение". Необходимо оставить её в покое и до прибытия спасательных служб дать пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, предварительно выяснив, есть ли у него какая-либо аллергия.


"ОПИСАННЫЕ действия не представляют никакой сложности, но они позволят сохранить жизнь пострадавшему до прибытия спасательных служб, - продолжает В. Бубнов. - Более подробно о первой медицинской помощи можно узнать в "Атласе добровольного спасателя", получившего грифы МЧС России и Министерства образования и науки".

"В первые минуты трагедии надо сохранять присутствие духа, чтобы для начала спокойно оценить ситуацию, - советует заместитель начальника учебного центра Московской службы спасения Елена ШАЛИМОВА. - Затем следует вызвать на место трагедии экстренные службы и приступить к оказанию первой медицинской помощи (ПМП). Но из школьного курса ОБЖ в лучшем случае в памяти осталась техника наложения повязок. Кроме того, когда вас обучали оказывать первую медицинскую помощь, в редкой школе имелся в наличии тренажёр для обучения сердечно-лёгочной реанимации и уж тем более никто не приглашал врачей, чтобы объяснить, как действовать в критических случаях. Поэтому на месте любой трагедии рядом с пострадавшими мы видим толпу БЕСПОМОЩНЫХ зевак. В Московской службе спасения в составе дежурной смены операторов связи всегда работает врач, который готов подсказать очевидцу происшествия, что можно и нужно сделать до приезда "скорой помощи". Но, для того чтобы стать полноценными "руками доктора", стоит пройти обучение на специализированных курсах. В Интернете много предложений. К счастью, у москвичей есть выбор. Но, делая его, нужно обращать внимание на продолжительность занятий и на подготовку инструктора. Занятия должен вести только врач".

В учебно-методическом центре Московской службы спасения существует Школа юного спасателя, в которой подростков в возрасте от 14 до 17 лет обучают принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Одна из учебных дисциплин - "Первая медицинская помощь". По итогам совершенно бесплатного обучения дети сдают зачёты и получают удостоверение резервиста Московской службы спасения. Кстати, в Германии перед получением водительских прав в обязательном порядке нужно за собственные деньги пройти курсы первой медицинской помощи и сдать квалификационный экзамен. У нас же, к большому сожалению, курсы при автошколах носят формальный характер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно