Примерное время чтения: 4 минуты
96

Пиво с автоматом

Единственное, чем может занять себя молодой житель подмосковного городка, - нахлестаться пивом или проиграть деньги игровым автоматам, количество которых скоро сравняется с числом населения области.

Прогулки до ларька

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ улицы Истры горят огнями магазинов и кафе. Ближе к вечеру выходного сюда выходят представители местной молодёжи. Девушки и парни собираются в небольшие группы и идут гулять. Маршрут их пролегает к одному и тому же месту - к... ларьку, где продаются пиво и сигареты. "А куда ещё идти? - удивляются ребята моему вопросу. - Если есть деньги, едем в ночные клубы или на дискотеки в Москву. Но сейчас мы почти "пустые". В принципе потанцевать можно и в некоторых истринских кабаках, но надо что-то заказывать, а это дорого. В городе есть стадион, но что там делать вечерами? Поэтому на повестке дня пиво и, если не будет дождя, романтическая прогулка в парк". Истринский парк расположен за Домом культуры. В ДК вахтёрша рассказывает о том, что у них репетируют два ансамбля, можно записаться на курсы танца и бокса. И всё! "В советские времена в городе был кинотеатр, но в перестройку его закрыли. Местной ребятне некуда податься. Есть, правда, парк аттракционов".

И я его нашёл. Вот только аттракционы здесь для самых-самых маленьких. Для более взрослых - тир. Но вечерами он закрыт. По соседству с каруселями расположено место досуга для подростков. Это... памятник самолёту-штурмовику Ил-2 (см. фото). Ребята пьют пиво, а потом пытаются забежать по наклонному постаменту. Падают, выпивают и бегут снова. Такие вот военно-парковые игры.

Шашлыки на Вечном огне

СИТУАЦИЯ в соседнем Звенигороде не лучше. На центральной площади мемориал героям Великой Отечественной. Вокруг Вечного огня десяток молодых людей. С алкоголем. "Хорошо ещё тепло сейчас, - рассказывает парень лет 17 по имени Витя. - Поэтому взяли пива. А зимой греемся водкой и "конфоркой" (показывает на Вечный огонь). Иногда даже сосиски на ней жарим. Говорят, раньше в городе был кинотеатр, но я этого не помню. Клуба нет. Дискотеки в пансионатах, но нас туда не пускают. Недавно построили спортивный центр, но занятие в тренажёрном зале стоит 150 руб. - цена пяти бутылок пива. Лучше уж мы тут постоим".

Из развлечений у большинства местной молодёжи - выпить чего-нибудь веселящего да сходить на реку или к песчаному карьеру, где снимали фильм "Звезда" и иногда проводят соревнования внедорожников. Рядом с городом есть несколько исторических памятников: Саввино-Сторожевский монастырь, скит святого Саввы, один из древнейших храмов Московского региона - церковь Успения Божьей Матери на Городке. Но парням и девушкам это привычно. Раньше модно было совершать набеги на окрестные дачные посёлки, "гонять мажоров", но в последние годы стало опасно: "мажоры" "окрутели". Теперь изредка дерутся по микрорайонам - "Посад" с "центральными", "Маяковка" с "Ершовом".

"В Москве - жизнь! - говорит Витя, - концерты, кино, танцы. А у нас только торговые точки новые строят да игровые клубы открывают на каждом шагу. Чтобы сделать что-нибудь для молодёжи, у администрации денег нет. Но на здание нового рынка почему-то хватило. Почти все мои сверстники курят анашу, а некоторые балуются кое-чем посильнее. И всё от скуки. Летом иногда приезжает цирк. Но сколько можно смотреть на одного и того же верблюда?!"

Жалобы администрации на нехватку средств уже набили оскомину. Ладно, могу понять, что эпоха бесплатных клубов и кружков канула в Лету. Но почему нельзя обычный кинотеатр открыть? Судя по той же столице - это и бизнес доходный, и модное развлечение? Или выгоднее получать налог от продажи пива и водки? Да ставить бесконечные игровые автоматы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно