Мэр Москвы решил летом дать "порулить" городом молодёжному правительству. Мосгордума обсуждает вопрос создания молодёжной палаты, а политические партии в столице спешат создать свои юные клоны. Растёт социальная активность молодёжи или взрослые используют её порыв втёмную?
ЛОЗУНГИ всех без исключения молодёжных движений сводятся к одному банальному постулату - сделать жизнь лучше. Достаточно прочитать программы таких непохожих на первый взгляд объединений, как патриотическое движение Лужкова "Гражданская смена", подмосковные "Местные", провозглашающие себя и вовсе экологической организацией, а также всевозможных молодёжных подразделений "взрослых" партий.
По принципу секты
КОНЕЧНО, часть вчерашних школьников приходят в ту или иную общественную или политическую организацию, изначально не имея никаких политических предпочтений. И уж конечно, записываются, например, в "Союз коммунистической молодёжи" не из-за того, что видят в словах её лидера здравое зерно. Это удел состоявшихся людей среднего возраста. Подросток же хочет гордиться своей страной, быть неравнодушным к её судьбе и активным в социальном плане. Та общественная организация, которая первой обратится к нему, и станет "его". Эту возрастную специфику раньше всех оценили секты - в переходном возрасте в голову ребёнку можно вложить всё что угодно. Идеология как таковая не нужна - он проникается ею после, в результате умелой работы "партийцев".
Лидия ГЕВОРКЯН, психолог:
- ДЛЯ современной молодёжи участие в общественных движениях - это, в первую очередь, возможность обозначить себя в социуме. Для юных это особенно острая проблема. Поэтому, пока у юноши нет своего твёрдого базиса, оформившихся оригинальных взглядов, самый лучший вариант - примкнуть к кому-нибудь. Этот симбиоз нормален с точки зрения психологии, по крайней мере, до тех пор, пока у человека не сформируется личностная картина мира. Упрощённо говоря, им требуется идея, которую в компании сверстников или разговоре с родителями легко выдавать за свою, развивать и препарировать. Политика, как показывают исследования, не играет здесь значительной роли. Например, по данным фонда "Общественное мнение", всего 35% студентов интересуются политическими событиями в нашей стране и имеют чёткую позицию. И это тоже нормально, у людей в этом возрасте совершенно другие жизненные ценности.
Максим САПОЖНИКОВ, студент 2-го курса МГТУ им. Баумана:
- ВСЕ политические и общественные персоналии - довольно-таки пожилые люди. Я не скрывал и не скрываю, что считаю это в корне неверным, и в общественное объединение, созданное на базе родного вуза, вступил именно для того, чтобы изменить картину. Потому что точно знаю - если мы, молодёжь, объединимся, то способны изменить многое в мире.
Ближе к кошельку
А КТО-ТО уже давно понял: где власть - там и деньги. Не потому ли так многочисленны молодёжные общественно-политические движения, где участников привлекают материальными благами: от денежных вознаграждений за участие в митингах до мобильных телефонов, выдаваемых при вступлении в некоторые партии. И такое стремление стимулируется и поддерживается взрослыми. Например, правительство Москвы разработало целевую программу и собирается выделить на её выполнение огромную сумму (90 млрд. руб. на три года). Молодёжь "задарят" скидками в магазинах, кинотеатрах и спортивных парках, обеспечат квотированными местами в вузах и даже упростят процедуру участия в программе "Доступное жильё". Но обратите внимание на объект всего этого "золотого дождя" - социально активная молодёжь (именно так записано в программе). Что будет являться критерием этой активности? Кто будет составлять (и заверять) списки?
Не прогадают и молодые карьеристы. Участие в политическом движении - возможность подняться по социальной лестнице. Особенно перспективны в этом плане партии, ангажированные властью. Во всяком случае, пока власть не поменялась.
Оксана ПАРХОМЕНКО, студентка 5-го курса:
- МНОГИМ студентам в периоды предвыборных кампаний платят деньги за участие в общественных акциях. Символические - по 350 руб. за 1,5 часа, но многие ведутся. Но наши преподаватели и "партийные" решили брать нас наверняка. Нам объявили, что за поход на митинг будет ставиться автоматом зачёт. Те, кто идти не хотел, прекрасно поняли намёк: не пошедшим на митинг не поставят зачёт, даже если выучат.
Вторая волна?
ЕСТЬ в нашем молодёжном движении и своя специфика. На арену стали выходить партии, созданные выросшими детьми политиков. Им тоже захотелось порулить? Например, известная светская львица Ксения Собчак объявила о создании движения "Все свободны", которое она собирается финансировать из собственных средств (!). Второй пример - Маша Гайдар.
Мария ГАЙДАР, координатор молодёжного движения "Да!":
- МОЛОДЁЖЬ приходит к участию в политических объединениях по двум причинам. Первая - использование движения как социального лифта. Это реальная возможность заработать деньги и сделать карьеру, особенно в лояльных к существующей власти объединениях. В другом случае - интерес и желание изменить жизнь к лучшему. Почему сложился стереотип, что для молодёжи нормально быть аполитичной? Наоборот. Взгляните на историю нашей страны и других европейских стран: движущей силой преобразований были именно молодые. Пока в силу возраста у нас есть силы и желание поменять что-то. А значит, должна быть и возможность.
Пешки во взрослой игре
ЗА ВСЕМИ громкими общественными акциями в Москве стоит молодёжь. 46-тысячная демонстрация "Местных", глобальная встреча иностранцев в столичных аэропортах активистами "России молодой" 12 июня, 70-тысячная акция "Наших", следы которой только недавно стёрлись с асфальта Ленинского проспекта... Зачем выводят на улицы так много людей?
"Приручить" гигантские массы людей для политиков - благое дело, и все прекрасно понимают, что воспитывать лояльность к своим взглядам следует не за день и даже не за год до выборов. Зато, провозившись со всеми этими митингами, поощрительными "призами", акциями и карьерными "продвижениями", они получают верный, надёжный и мобильный резерв, на который можно рассчитывать в любой сложной политической ситуации, в том числе и на выборах. Причём резерв из самой активной и самой легковерной части общества. А кого ещё можно привлечь в партию мобильным телефоном или словесным обещанием счастливого будущего? Кого ещё можно выставить на улицы столицы среди ночи? Кто из взрослых и солидных людей отправится встречать прилетающих иностранцев в аэропорты?
Сергей МАРКОВ, политолог:
- В НАСТОЯЩЕЕ время наблюдается взрыв молодёжно-политической активности. Но при этом наша молодёжь ещё качественно недотягивает, поэтому многие из существующих движений объективно некачественны и неполноценны. Сложилась ситуация, в которой при переизбытке "продавцов" молодёжных политических проектов (от олигархов Ходорковского и Березовского до администрации президента, губернатора Громова и мэра Москвы Юрия Лужкова) существует недостаток "покупателей" (то есть адекватной молодёжи). К предстоящим думским и президентским выборам привязывать нынешний всплеск не стоит, потому что на выборы традиционно работает совсем другой контингент - пенсионеры. Молодёжь же всегда была рабочим ресурсом политических кризисов. На примере Украины и Грузии это прекрасно видно: именно молодёжь была той мощной политической силой, которая осуществила все цветные революции. Поэтому нынешнюю мобилизацию молодёжных сил можно связать скорее с возможностью переноса кризисных настроений Украины в Россию или с ситуацией 2008 г., которая тоже может вылиться в кризис. Тогда-то и понадобятся молодые силы.