Примерное время чтения: 3 минуты
135

Мсье Дмитрий Карамазов. Из Парижа

Приехав в гости на Московский кинофестиваль, Жерар Депардьё сообщил, что хотел бы снять фильм о столичной подземке. А ещё, оказывается, он большой поклонник русской классики.

- НАСКОЛЬКО знаю, в России больше любят Толстого, но в моей жизни определённую роль сыграл именно Достоевский. Я начинал играть в театре в 1965 г., и Достоевский так эмоционально привлёк меня, что игра в театре захватила. Он - самый близкий мне автор, во Франции его можно сравнить с Бальзаком. Именно Достоевский помог почувствовать душу русского народа. А ещё - человек, которого звали Владимир Высоцкий. Я познакомился с ним в 1978 г. Мы провели вместе удивительный месяц - говорили о литературе, театре, жизни, выпивали. Потрясающий момент в моей биографии. Тогда я понял, что русский характер, он с сумасшедшинкой - ещё бы, ветер свободно гуляет по вашим просторам, и нигде нет гор, чтобы его остановить.

Сейчас задумал телепроект по роману "Братья Карамазовы", возможно, и по "Преступлению и наказанию". Если снимать "Братьев Карамазовых" в кино, потребуются огромные затраты, а сам фильм длился бы не менее 6 часов. Телепроект - более универсальная система. В "Братьях Карамазовых" хотелось бы сыграть Дмитрия Карамазова, он жертва своих страстей, чрезвычайно интересная работа для актёра. Когда был моложе, любил Алёшу, который невинен и только начинает свой путь. Чтобы показать двойственную натуру Ивана Карамазова, думаю, потребуется русский актёр. Это очень значительная фигура. "Братья Карамазовы" - великое произведение.

- А классиком французского кино вы, наверное, считаете Бертрана Блие, у которого снимаетесь больше 30 лет?

- Бертран Блие ("Сколько ты стоишь?", "Вальсирующие". - Авт.) - великий творец, работать с ним сплошное удовольствие. У него потрясающее чувство кадра, и он всегда следует собственному сценарию. Но всё это неинтересно тем, кто даёт деньги на фильмы, толстосумы диктуют свои условия. Если бы сегодня вернулся Бунюэль, и он бы не получил денег. Не дали бы. А зритель предпочитает, тупо уставившись в телеэкран, смотреть дешёвые сериалы. DVD, конечно, - плюс в развитии киноиндустрии, но диски не переиздаются, так что вновь ограничения.

- Если бы снимали фильм о Москве, какое место выбрали бы?

- Метро. У вас самое красивое метро в мире.

- В чём вы видите смысл жизни?

- Жить, чтобы жить, - вот и весь смысл. Я люблю людей, самых разных. Интересуюсь их культурами, моя профессия помогает понять людей, понять жизнь, учит толерантности. Я люблю свою профессию, и мне интересна жизнь как процесс. Интересны любые проекты, если речь идёт о подлинной культуре - они затронут меня. Если своим участием я смогу помочь кому-то, обязательно скажу "да". И те 20% времени, которые мне оставляет на кино моя продюсерская и режиссёрская деятельность, готов посвятить новым работам.

- Вы сыграли многих великих французов...

- Признаюсь, что играть подобные роли мне больше бы не хотелось. Сейчас я сосредоточен на Достоевском.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно