43

Владельцев 6 соток выживают

В РЕДАКЦИЮ позвонила читательница Татьяна Николаевна Иванова и долго плакала в трубку. "Я получила участок земли 25 лет назад. Весь заросший, на болоте. Пришлось вкалывать, чтобы навести порядок: выкорчевала деревья, откачала воду, завезла несколько машин плодородной почвы. На это требовались деньги, которые откладывала годами. А сейчас выясняется, что своим трудом я изменила категорию земли - с дешёвой на более дорогую, то есть рекультивировала её. И теперь налог должна платить именно за дорогую землю, а он в несколько раз выше, чем на ту, которую мне государство предоставило изначально! Получается, что я дважды поплатилась за своё стремление превратить заброшенный участок в уютный уголок. И теперь на старости лет не имею денег заплатить за него! ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!"

УВЫ, тысячи москвичей вынуждены будут в ближайшее время испытать чувство несправедливости. Мы уже писали о том, что депутаты местных Советов решили назначить максимальные ставки налога за землю. И несмотря на обращение губернатора Бориса Громова, не торопятся изменить своё решение. Дороже всего, по данным Комитета по земельным отношениям Московской области, сейчас обходятся дачи в Волоколамском, Орехово-Зуевском, Солнечногорском и Ступинском районах - там ставка налога для земель дачных и садоводческих объединений остаётся максимальной - 1,5%. С землёй разрешённого вида использования ИЖЗ (индивидуальная жилая застройка: домики сельских жителей и дачи, не входящие в дачные кооперативы) дело обстоит серьёзнее - ставка в 1,5% действует в 19 районах области. При этом в Орехово-Зуевском и Ступинском почти по всем категориям земли депутаты установили максимальные ставки. В некоторых районах ввели льготы для пенсионеров, в Одинцовском и Наро-Фоминском они вовсе освобождены от налога, в Серпуховском имеют скидку в 50%. Но разве сельский учитель или врач в области получает намного больше пенсионеров? Откуда социально незащищённые семьи возьмут деньги на оплату налога в десятки тысяч рублей?

Налоговая реформа, проводимая сейчас в Подмосковье, обозначила несколько неразрешимых проблем.

Дачники в Подмосковье разные. Для одних налог в 30 тыс. руб. - стоимость одного обеда с друзьями. Для других - пенсия за год. Повышение налогов приведёт к тому, что владельцев 6 соток выживут с земли, чтобы она досталась тем, кто платить в состоянии.

Москвичи-дачники не выбирали местных депутатов, которые утвердили безумные ставки. И значит, у них нет рычагов давления на "слуг народа", которые могут пойти на уступки и снизят, например, ставки для жителей районов. Чем вобьют кол в отношения между местными и москвичами.

Двойная плата ждёт тех, кто, как наша читательница, годами вкалывал на земле и своим трудом, деньгами преобразил её. Но в юридических документах нет термина НЕСПРАВЕДЛИВО.


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Давайте вместе подумаем, что нам делать. Если вы получили квитанцию по уплате налога, как изменилась сумма по сравнению с предыдущим годом? В состоянии ли вы заплатить? Мы ждём мнение юристов и экономистов: почему действующие в стране законы ущемляют права малообеспеченных граждан? Как можно повлиять на ситуацию? Пишите по адресу: buravchikova@aif.ru или звоните по тел. call-центра 221-74-20 и оставьте своё сообщение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно