Примерное время чтения: 3 минуты
223

Чиновничье самоУПРАВство

Недовольство москвичей стало делом привычным. На мелкие протесты и митинги, которые проходят почти каждый день, многие даже перестали обращать внимание.

НО НЕ потому, что органы чувств атрофировались: при всей непохожести проблемы у людей настолько одинаковые, что кажется, будто бы изо дня в день они митингуют по одному и тому же поводу. Например, в районе Богородское собираются снести детскую площадку. На её месте обустроят автостоянку перед гипермаркетом. Как же торговому центру без паркинга? Несовременно. А как людям соседних домов без детской площадки? Управские чиновники утверждают, что жители сами этого захотели. Наверное, поэтому и... мешают открытию магазина вот уже несколько месяцев. Другой пример: детскую площадку, зажатую с одной стороны Щёлковским шоссе, с другой - промышленными предприятиями, собираются перепрофилировать, превратив в... строительную. Позже здесь в 30 метрах от уже существующих жилых домов появится новостройка. И опять управские чиновники заявляют, что жители со всем согласились ещё весной. В Черёмушках ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что строительство высотных домов и расширение дороги проводится за счёт скверов. И снова (на этот раз уже префектура рапортует о проделанной работе) жителям стоит пенять только на самих себя, ведь их давно обо всём оповестили. У чиновников в подтверждение их слов даже протокол есть.

Решение Мосгорсуда об отмене выселения семьи Прокофьевых из частного дома в Южном Бутове кажется лишним в этом ряду жизненных историй. Но это только на первый взгляд. Ведь когда летом приставы пытались выбросить мать с сыном на улицу, чиновники разных уровней уверяли, что с документами всё в полном порядке. Неужели о том, что люди решили обжаловать решение районного суда, было неизвестно чиновникам, санкционировавшим снос частного дома? Если бы тогда общественность не помешала, сегодня они возводили бы строение вновь? А как, интересно, жители разных районов Москвы одновременно могли забыть, что собирались и одобрили ликвидацию детских площадок? Наверное, так же, как в Черёмушках согласились на новую дорогу и высотки.

Самое неприятное в этих историях, как и во многих других, на них похожих, то, что у чиновников документы-то в порядке. При первом поверхностном рассмотрении - уж точно. И чтобы доказать обратное, нужно потратить много сил и времени. А как раз время - главный козырь в борьбе против москвичей. Пока люди стучатся в разные двери и пишут жалобы в разные властные структуры, строительства никто, как правило, не прекращает. К тому же чиновники нового поколения научились быстро и бесшумно получать одобрение жителей по любому вопросу. Например, организовать встречу с жителями можно так: поздно вечером накануне расклеить объявления о проведении в рабочее время какого-нибудь собрания в управе. Позже мероприятие будет выглядеть как продуктивное общение руководства района или округа с жителями. А если уж люди всё-таки пришли, протокол-то они проверять не станут, а там в любом случае можно написать, что они со всем согласны.

Чиновники, похоже, стали переносчиками новой болезни - избирательной потери памяти. Проявляется зараза в том, что москвичи не помнят, как давали согласие на снос детских площадок, скверов или своих домов. Полное выздоровление возможно только при полной изоляции переносчиков, но это-то как раз и невозможно. Пока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно