Примерное время чтения: 7 минут
172

Опять ЗАВИСимость!

Доля интернет-зависимых людей выросла до 10%. Это значит, что в Москве живёт около 500 тыс. чел., которые ни дня не могут прожить без Всемирной паутины. А главное - "виртуал" всё глубже проникает в "реал", меняя настоящую жизнь.

ЖЕНА Сергея А. была вполне трудоспособной девушкой, но предпочитала сидеть целыми днями дома, за компьютером. Вела дневник в "Живом журнале" (самый популярный вид интернет-дневников), причём его могли читать и обсуждать другие. Сетовала на эмоциональную чёрствость мужа, на то, что рутина заела, и у многих находила понимание. В общем, завязался у неё виртуальный роман с парнем из Омска. Настолько завязался, что как-то вечером она заявила вернувшемуся с работы супругу: "Больше не могу изменять ЕМУ с тобой". Сергей ушёл на пару месяцев из дома, снимал квартиру. Помириться не удалось, дело кончилось разводом. Сергей женился во второй раз. Компьютер дома есть, но в целях семейной безопасности к Интернету он не подключён.

Перенаселённая страна

В МАССОВОМ сознании Интернет - некое гигантское хранилище информации. В него можно "войти", что-то оттуда "скачать" и спокойно "выйти". И забыть о его существовании до следующего раза. Между тем тысячи людей живут в Сети, как в параллельном мире, и этот мир для них является куда более настоящим, чем тот, где они привыкли принимать пищу и спать (к слову, многие из них видят сны об Интернете). Для неподготовленного к сетевому общению человека социолог Вадим Нестеров приводит такой образ: "Вы зашли на безжизненный склад и вдруг обнаружили, что попали в густонаселённую страну. Причём не имеете ни малейшего представления, что это за страна, как себя вести и на каком языке здесь говорят". Многочисленные форумы, блоги, дневники и конференции - перечислять все формы интернет-общения нет смысла. Этот мир населён людьми, реальными и вымышленными. Схожесть с "реалом" придаёт то, что многие веб-страницы стали похожи на виртуальные офисы, где вас проконсультируют и ответят на все вопросы. О психологии самого интернет-общения написаны десятки научных статей, уже есть отдельные сайты, посвящённые исключительно этой проблеме.

"Особенности Интернета (анонимность, наличие дистанции) помогают пользователю экспериментировать с собственной идентичностью, создавая "виртуальные личности". Можно "убежать" от своего внешнего облика, пола, возраста, этнической принадлежности и т. д., - говорит Елена Белинская, доцент факультета психологии МГУ. - У человека появляется желание испытать новый опыт с самыми разными целями: реализовать "идеальное Я", выплеснуть агрессию (чего нельзя сделать в реальном мире), произвести впечатление на окружающих, получить власть над другими. При "обмане идентичности" часто встречается виртуальная смена пола. Представьте, вы знакомитесь на интернет-форуме с девушкой, долго общаетесь, а потом узнаёте, что она... юноша. Причина обмана? Может, гомосексуальные или транссексуальные проявления. Или желание власти над другими мужчинами. Некоторые так исследуют отношения между полами, а другие знают, что под женским именем легче привлечь к себе внимание".

Спрятаться от реальной жизни

КАК правило, тот, кто основательно "поселился" в Интернете, в реальной жизни испытывает трудности в общении. Человек мнителен, тревожен и замкнут, болезненно реагирует на малейшие неудачи да и привлекательной внешностью обделён. Зато в "виртуале" может предстать принцем на белом коне. Анонимность, загадочность образа - объяснение того, почему виртуальные романы так распространены в сетевой среде. К тому же анонимность помогает уходить от ответственности: связь можно прервать в любой момент, что не так легко сделать в жизни. Эксперты сравнивают виртуальную влюблённость с заболеванием наподобие кори - в лёгкой или тяжёлой форме ею переболели практически все, кто выбрал Интернет своей второй жизнью.

"Это такое крайнее эмоциональное возбуждение, граничащее с эйфорией. Оно очень сконцентрировано, спрессовано во времени. То, на что в реальности уходят месяцы, в Сети укладывается в дни, - поясняет Вадим Нестеров. - А попытка встретиться зачастую оказывается концом романа. Дело даже не в том, что "прекрасный принц" окажется без коня, так как от его внешнего вида лошади шарахаются. При личной встрече вы всегда увидите совершенно иного человека, его реальный образ не будет соответствовать виртуальной ипостаси. Общение придётся начинать заново. И это несоответствие образов выявится не потому, что человек вас как-то обманывал в том же "Живом журнале". Обманывал он прежде всего себя. Как бы ни стремился он оставаться в Сети самим собой, тождественности уже быть не может. Его отношения с собственным образом - это отношения между Творцом и его Творением. Творение начинает существовать само по себе".

Конечно, Всемирная паутина даёт возможность жить богатой эмоциональной жизнью и даже решать некоторые психологические проблемы - набирать опыт общения с противоположным полом, избавляться от комплексов... Есть немало счастливых супружеских пар, которые познакомились в чатах. Однако та лёгкость общения, которую дарит Интернет, зачастую оборачивается настоящей зависимостью от Сети. Да, там проще наладить отношения, а дружба и любовь требуют несравненно меньших моральных и материальных затрат. Это путь наименьшего сопротивления, и многие осознанно его выбирают.

Последствия повального увлечения "виртуалом" нам ещё предстоит оценить. На Западе уже описаны случаи сердечных приступов из-за недостатка сна и нездорового образа жизни, сопутствующего интернет-зависимости. А также случаи самоубийств из-за потрясений, испытанных в Сети (как тут не вспомнить юношей, прикидывающихся девицами?). Психологи Елена Белинская и Анастасия Жичкина полагают, что Интернет даже способен изменить социальные нормы: "Создание виртуальной личности становится возможным в результате "размывания" реальной социальной идентичности человека. Значит, следующий шаг - взаимопроникновение его идентичностей. Не станет ли виртуальная жизнь будущей социальной нормой? И не начнёт ли общество само поощрять наличие у нас нескольких Я?"

Неужели нас ждёт печальная картина: через 10-20 лет Москву будут населять сплошь лицемеры, живущие в нескольких виртуальных мирах. Или это будут несчастные люди, зависимые от зловещей Паутины?

Анатолий ОСИПЕНКО, кандидат юридических наук:

- СЕТЕВАЯ среда способна влиять на личностные характеристики людей. Виртуальный мир даёт дополнительную свободу действий и выражения мыслей, эмоций, чувств, но при этом может легко втянуть в общение маргинальных групп. Даже при неглубоком поиске можно обнаружить сайты, где положительно оцениваются сатанизм, педофилия, увлечение наркотиками и т. п. Молодые люди с неустоявшейся психикой способны активно воспринять пропагандируемые взгляды и перенести их в свою повседневную жизнь. Для подростков виртуальная среда иногда кажется даже более адекватной, чем реальная. В Интернете используются способы, которые действуют в преступном мире для воздействия на личность, - дача предписаний противоправного либо противоречивого характера, постановка в ситуацию, вынуждающую и облегчающую выбор преступного варианта поведения. Государство должно продумать пути нейтрализации негативного влияния компьютерных сетей на пользователя. Следует выработать механизмы ограничения доступа к отдельным сайтам. И нужно законодательно закрепить ответственность владельцев сайтов за содержание размещаемых материалов.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Признаки интернет-зависимости

1. Когда грустно или одиноко, вы обычно заходите в Интернет?

2. Когда проводите в Интернете меньше времени, чем обычно, чувствуете себя подавленным?

3. Увлечение Интернетом мешает учёбе, работе или отношениям с людьми вне Интернета?

4. Многие знакомые не знают, сколько времени вы на самом деле проводите в Интернете?

5. Часто пытаетесь сократить время, проведённое в Интернете?

6. Когда вы не в Интернете, думаете о том, что сейчас происходит на любимых форумах?

7. Предпочитаете общаться с людьми через Интернет, а не в реальной жизни?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно