Примерное время чтения: 3 минуты
132

От Сети зависимые

ВАМ кажется, что ваше чадо слишком много времени проводит за компьютером, копаясь в Интернете? А может быть, вы сами за собой стали замечать эту слабость? Ничего страшного, если вы пользуетесь услугами Всемирной паутины лишь первый год: увлеченность Сетью можно объяснить новизной ощущений, желанием разобраться в этом явлении. А вот если человек подолгу зависает в Интернете уже не первый год, пора бить тревогу. Психологи утверждают: имеет смысл говорить о таком феномене, как интернет-зависимость. Она развивается у определенного типа современных пользователей и похожа на навязчивое стремление к азартным играм или на патологическое обжорство.

В ЗАРУБЕЖНОЙ психологии явление интернет-зависимости начали изучать с 1994 г. Исследователи выделили следующие симптомы: навязчивое желание проверить электронную почту; постоянное ожидание следующего выхода в Сеть; жалобы окружающих на то, что человек слишком много времени уделяет интернет-общению. Некоторые даже проводят аналогии с алкогольной и наркотической зависимостью: количество времени, которое нужно провести в Сети для получения удовлетворения, постепенно возрастает, как доза у алкоголика. А находясь офф-лайн, то есть вне виртуального общения, "интернетоголик" испытывает тревогу. Все его мысли о том, что в данный момент происходит в Интернете. Фантазируя, он даже начинает совершать непроизвольные движения пальцами, имитируя работу на клавиатуре. Наконец - так же, как алкоголик на выпивку, - интернет-зависимый массу денег и времени тратит на деятельность, связанную с использованием Всемирной паутины: покупает литературу и новые программы, ищет провайдеров и т. д. Стоит ли говорить, что все это плохо отражается на профессиональной деятельности и семейном благополучии человека.

"Некоторые даже начинают видеть сны об Интернете, - рассказывает кандидат психологических наук Анастасия Жичкина. - Количество зависимых от Сети людей составляет до 5% всех пользователей. Как правило, в реальной жизни эти люди испытывают трудности в общении - например, неспособны спонтанно проявлять свои чувства. Мнительны, тревожны и замкнуты, болезненно реагируют на малейшие неудачи. Исследовательница этого феномена Кимберли Янг установила, что интернет-зависимость может являться следствием депрессивных расстройств. Те, кто испытывает страх отвержения и нуждается в социальной поддержке, пользуются Интернетом, чтобы преодолеть трудности в общении".

Дело в том, что виртуальная среда дает возможность подростку (понятно, что перечисленные проблемы свойственны в первую очередь тинейджерам) выбрать любую роль и создать о себе то впечатление, которое наиболее желаемо. В чате можно представиться существом другого пола, выбрать себе любой ник (псевдоним), вести себя раскованно и даже эпатирующе. В этом и состоит притягательность виртуального общения для "проблемных" подростков. Налицо парадокс. Чтобы избавиться от "сетевой" зависимости, необходим высокий уровень самоконтроля: нужно сократить время пребывания в Интернете, ввести еще какие-то ограничительные правила. Но как раз с самоконтролем у этих людей беда: его дефицит - одна из причин возникающей зависимости. Где искать выход из порочного круга? Очевидно, что не во Всемирной паутине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно