Примерное время чтения: 9 минут
70

Молодо: зелено или красно-коричнево?

"Горбушку" закрывают!" - клич с таким содержанием недавно пронёсся по интернет-форумам. Слух как слух: сколько раз уже виртуально хоронили рок-н-ролльные концерты в ДК им. Горбунова. Но подоплёка гораздо серьёзнее, чем предполагаемые отмены концертов.

ТО, ЧТО ситуация с рок-музыкой в Москве на данный момент максимально приближена к делам двадцатилетней давности, ни для кого не секрет. Разумеется, до прямых запретов пока не дошло и вряд ли дойдёт. Закрытие малых, средних и крупных рок-клубов проходит под типовую фразу из американских фильмов: "Ничего личного, только бизнес". Ну, бизнес и бизнес, дело понятное - помещение выгоднее занять офисом или рестораном. Да и потеря невелика - подумаешь, волосатикам и всяким панкам больше негде драть глотки и терзать гитары, местным жителям даже поспокойнее будет.

Спорт не стал необходимостью

НА САМОМ деле проблема не так проста. И в ближайшем будущем такая бизнес-политика сулит городу большие неприятности. Потому что молодёжь, ранее входившая в сферу влияния рок-клубов, никуда с закрытием этих клубов не денется. И энергии у неё не убавится. А энергия в силу возрастной психологии требует выхода по схеме "Здесь и сейчас!". Вариантов же адекватного сброса избыточной энергии не так много, как кажется на первый взгляд. По большому счёту, их всего два - креативный и деструктивный. Грубо говоря, заявить о своей крутизне можно, либо что-то сделав, либо что-то сломав. Первый способ, с точки зрения властей, да и вообще жителей города, всё-таки предпочтительнее.

Самый очевидный выход - спорт, где в нужной мере присутствует и соответствующий накал страстей, и непосредственный перевод энергии в движение. Тут у нас на первый взгляд всё в полном порядке. Национальные программы, спортшколы и поощрение в виде наглядной агитации вроде плаката с лыжником: "Курение? На это нет времени!". Но в реальности схема не работает, а пропаганда остаётся трескучими словами. Спортшколы - не выход, поскольку предпочитают работать с детьми 5-10 лет в силу своей природы "кузницы спортивных кадров". А жалобы на то, что, мол, была во дворе футбольная площадка или хоккейная коробка, да затеяли строить гаражи и всё снесли, стали уже общим местом. Тоже ничего личного - только бизнес. С другой стороны - сколько можно бесцельно гонять во дворе в футбол? Тем более что перспектив стать профессиональным спортсменом у человека 15-20 лет нет никаких, а реализации хочется опять-таки здесь и сейчас. Но даже если нет никаких формальных препятствий для занятий спортом, вряд ли молодёжь ринется туда толпой. Потому что "не круто". Анекдот "Было у отца три сына: двое умных, а третий - спортсмен" своей актуальности не потерял. И к спортсменам в молодёжной среде по большей части отношение снисходительно-презрительное: "Не умеешь работать головой - работай руками и ногами".

Интернет не увёл всех

КСТАТИ, вариант "работать головой" - тоже не самый плохой. И, по идее, может служить для суперкреативного и более чем полезного сброса энергии. Но здесь у нас ситуация ещё хуже, чем со спортом. Потому что если спортсмен традиционно считается человеком недалёким, то подросток лет 15-16, активно работающий головой в сфере, скажем, науки или классической музыки, иной раз вообще становится изгоем, в лучшем случае довольствуясь званием "ботан" и полной обструкцией со стороны сверстников. Опять "не круто", если ты, конечно, не ломовой компьютерщик и завсегдатай разнообразных интернет-ресурсов. Но у многих ли есть настолько свободный доступ в Интернет, чтоб подтвердить свою крутизну?

Остаётся музыка. А именно - РОК. Идеальная вещь - практически не умея играть и петь, подросток, отрастив волосы и едва освоив пару аккордов, может стать если не звездой школьного масштаба, то уж во всяком случае чувствовать себя крутым. Да, будут проблемы. Не исключена травля со стороны и взрослых и сверстников, но это в порядке вещей, потому что окупается осознанием своей "крутизны" и вниманием со стороны противоположного пола. Плюс - на твоей стороне полувековая история рок-н-ролла, где каждый будущий герой испытывал примерно то же, что и ты. А стоит удовольствие сравнительно недорого, особенно на первом этапе. Гитары и комбика (усилитель с динамиком в одном флаконе) вполне достаточно. Ну и ещё регулярные походы на концерты соответствующих команд для поднятия бодрости духа: "Ведь я тоже так могу, наша группа ничем не хуже!" А когда добираешься до сцены, пусть даже в самом захудалом клубике с паршивой аппаратурой, то тут уже - полное счастье.

Но на этом этапе нас настигает формулировка "Ничего личного, только бизнес". И - утрись. Не будет тебе ни относительно недорогих билетов на рок-сейшн, ни тем более собственных выступлений. Разве что устроишь квартирные концерты, что само по себе, конечно, и неплохо, но нервно, да и трудновато. Отсев чудовищный - мало кто будет утруждать себя поиском каких-то вариантов пролезания в ещё оставшиеся клубы. Гораздо проще продать гитару с комбиком следующему романтически настроенному дураку.

Зато дяди постарались

И ВОТ тут появляются серьёзные взрослые люди, которые доходчиво объясняют, кто в этом виноват, но при этом немного смещают акценты в свою пользу. А виноваты у этих дядей оказываются в разных вариантах - буржуи, чёрные, мажоры, менты, американцы, власть, лимоновцы, скины, фашисты, антифашисты, короче, кто угодно, в зависимости от того, на какую организацию работает дядя. Много ли надо, чтобы закомпостировать мозги человеку в этом возрасте? А дяди отлично понимают, что такое молодой порох, и готовы с молодёжью возиться. Но вот насколько они заинтересованы в том, чтобы энергия переводилась в креатив? Пока всё наоборот. В отличие от городских властей умные дяди занимаются молодёжью по-настоящему и вовсе не зацикливаются на производстве только спортсменов-штурмовиков. В среде инициаторов "Русского марша" хватает, кстати, и молодых "ботанов", которые имеют там престижное звание аналитиков.

В перспективе это сулит большую опасность. Ладно - не занятая ничем маргинальная молодёжь. Ну, водка, мордобой, мелкий криминал - картина знакомая и при правильных действиях милиции не сильно страшная. Но если молодёжная активность переместится в политическую сферу, станет страшно. Потому что в понимании большей части молодёжи реальная политика - прежде всего прямые действия, а значит, уличные столкновения и сшибки. Причём желательно в как можно более крупных масштабах.


Сергей ЖАРИКОВ, специалист по молодёжным субкультурам:

- РОК-КЛУБЫ и концертные площадки, особенно такого формата и калибра, как "Горбушка", которая давно уже стала знаковым местом, можно рассматривать как клапаны по сбросу избыточной социальной энергии молодёжи. Здесь надо учитывать несколько факторов. Выброс избыточной энергии обычно выглядит как некая манифестация - начиная от пассивного ношения вызывающей одежды и заканчивая какими-то конкретными действиями. По сути, любая манифестация - жест. А жесты бывают простыми и сложными. Скажем, стихи или песни, пусть даже оглушающие остросоциальные песни протеста, - сложный жест, требующий известного интеллектуального напряжения. А вот прямое действие из серии "сначала водки, а потом в печень с ноги и в морду с локотка" - жест простой. К сожалению, язык социальных жестов упрощается. По идее, власти, пока ещё не поздно, обязаны задуматься и не то что давить рок-клубы, а наоборот - поддерживать их. Может быть, даже напрямую финансировать.

Маргарита ПУШКИНА, поэт, автор текстов группы "Ария":

- СЕЙЧАС ситуация хуже, чем в 1980-е гг. Тогда существовала Московская рок-лаборатория. Может быть, она не всем нравилась, поскольку была под непосредственным курированием КГБ, но... Нынешние гранды - Пётр Мамонов, "Бригада С", "Крематорий", позже - "Ногу свело!", все они так или иначе действовали с помощью рок-лаборатории. Были залы, командам помогали с репетиционными точками, проводились отчётные концерты, фестивали, в общем, было создано поле деятельности. А сейчас без низовой рок-культуры, которую формируют как раз молодые мальчики с гитарами, не будет ничего. Вернее, будет. Когда, к великому облегчению чиновников и бизнесменов, рок задавят окончательно и отойдут в прошлое живописно оборванные панки и металлисты в чёрной коже, их место займут аккуратные ребята. Тоже в чёрном, но вместо заклёпок и ирокезов они украсят себя свастикой. Эстетика экстремистов - она ведь для молодёжи очень привлекательна. Этакий гламурный фашизм. Понятно, что среднестатистический рокер до сих пор для чиновника - самое страшное пугало. Пиво, сигареты, волосы длинные, короче - сплошной разврат. Но если от схемы "волосы - пиво - гитара" молодёжь перейдёт к схеме "бритая голова - водка - монтировка", кому от этого станет легче?

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Мосгордумы:

- СТИЛИСТИКА молодёжной культуры вряд ли внушает доверие чиновнику. С другой стороны, государство тоже не внушает доверия молодёжи, поскольку ведёт с ней диалог скучным, суконным, рутинным языком. В такой патовой ситуации самое простое решение - запретить и ограничить. Разумеется, запрет может на первое время "сбить волну". Но если постоянно говорить "нет" и при этом не говорить "да", то реакция будет обратная - любая попытка диалога станет сразу и безоговорочно отметаться. Я считаю, что нужно поддерживать рок как наиболее креативный на данный момент вариант молодёжной активности. Но, скорее всего, нужны не клубы на коммерческой основе, а возрождение системы ДК с регулярными концертами, региональными фестивалями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно