Примерное время чтения: 2 минуты
108

Махнёмся останками?

После подписания президентом Украины Виктором Ющенко указа "Об увековечивании памяти Александра Довженко" по Москве поползли странные слухи.

ВКРАТЦЕ суть: Россия соглашается на перезахоронение останков режиссёра и его супруги, за что Украина отдаёт останки основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. Напомню, Юрий Долгорукий (1090 - 1157) - родоначальник владимиро-суздальских великих князей. Вёл долгую тяжёлую борьбу за Киевский великокняжеский стол. Впервые достиг успеха в 1149 г., однако спустя год был выбит из Киева. Вторично сел на Великое киевское княжение в 1154 г. Спустя 3 года умер при странных обстоятельствах, не исключающих отравления. Киевляне его не любили и похоронили отдельно от предыдущих князей - у храма Спаса на Берестове. Идея о переносе останков князя в Москву была озвучена ещё Сталиным накануне 800-летнего юбилея города. Однако экспедиции профессора Герасимова останки тогда обнаружить не удалось. Открыты и идентифицированы они были только в 1989 г., с тех пор хранятся в Институте археологии НАН Украины в Киево-Печерской лавре.

Мы связались с посольством Украины. Там объяснили, что президент Ющенко действительно поручил своему правительству рассмотреть вопрос о переносе могилы Довженко и его супруги с Новодевичьего кладбища на Аскольдову гору в Киеве. Для чего рекомендовано создать совместно с Россией специальную комиссию, которая займётся деталями. Однако об обмене останков речи не шло. Более того, к такому варианту в посольстве отнеслись как к неудачной шутке.

"Это абсурдная и кощунственная идея, - уверен и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Меняться останками, как будто это предмет торговли... Но и вопрос о перезахоронении режиссёра тоже представляется надуманным. Для перезахоронения должны быть более веские причины, чем политическая конъюнктура. Скажем, завещание усопшего. Довженко же - гениальный СОВЕТСКИЙ режиссёр, похороненный в столице СССР. Как может идти речь о его перезахоронении?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно