Примерное время чтения: 3 минуты
45

На помывку выходи!

Раз наступающий год назвали годом Свиньи, то самое время заглянуть в одно из подмосковных хозяйств, где выращивают хрюшек.

ДЕРЕВНЯ Ольховка (Наро-Фоминский р-н), ферма Александра Тишкина. Здесь разводят коров, овец, лошадей. Но специализируются на свиньях. На стене сарая светлым кирпичом выложены цифры "1958" - год постройки сооружения. Типичный колхозный пейзаж, только вместо селян на ферме сегодня в основном трудятся выходцы из Средней Азии. Работа тяжёлая, зарплата небольшая. Гияз - из Узбекистана, в России уже около года. Всё время проводит на ферме, спит рядом, в бараке. Экономит даже на еде и сигаретах - всю зарплату старается отправлять на родину, семье. Там на эти деньги живут его мама, трое малолетних братьев и сестрёнка.

Это только кажется, что свинью легко вырастить. Чтобы из поросёнка сделать настоящего "товарного вида" свина весом 90-120 кг, нужно много труда и год времени. В разделённом досками на десяток загонов свинарнике похрюкивают 2 тыс. голов! Каждое животное занято своим делом: кто-то обедает, да так, что из корыта видны только кончики ушей; кто-то похрапывает, зарывшись в подстилку; а кто-то громко чешется о специальную чесалку (два вбитых в пол столба с диагональной доской). "Это я сам придумал, - с нескрываемой гордостью рассказывает ещё один рабочий - таджик Максуд. - Раньше они о кормушку тёрлись, об забор. Бока царапали, грязь попадала. Болели потом. Теперь вот всё культурно. Иногда даже дерутся, кому чесаться".

Раз в месяц хрюшек моют из шланга. Регулярно выводят во двор и гоняют, чтобы животные больше двигались (потом, говорят, сало получается с прожилками). Свиноматки и хряки-производители живут отдельно. Хрюш "на сносях" подкармливают морковкой и хвойной мукой. Поросята рождаются без волосяного покрова и легко могут простудиться и погибнуть. Целый месяц их обогревают специальными инфракрасными лампами, подкармливают обезжиренным молоком и кашами на бульоне.

Каждый день хрюшка в три приёма уминает 20 кг еды. За год получается две с лишним тонны. Специальный комбикорм для свиней нынче дорог - 6-10 тыс. руб. за тонну. Закупочная стоимость свинины - 50-100 руб. за 1 кг. А ещё счета за воду и электричество, зарплата рабочим и ветеринарам, плата за бензин, амортизация техники и построек. Чтобы хозяйства приносили прибыль, подмосковные фермеры выкручиваются кто как может. "Коллеги помогают, - говорит Александр Тишкин. - Молочные фермы делятся обратом, другие - отходами зерновых культур. Расплатиться можно потом - мясом. Летом спасают сено, свежая зелень. Особенно свиньи любят крапиву". По словам фермера, основная проблема его хозяйства - это даже не высокие цены на корма и дизтопливо, а отсутствие господдержки или разумной политики кредитования сельхозотрасли. Постройки и машины, доставшиеся Александру Тишкину ещё от советской власти, уже по нескольку раз выработали свой ресурс, а на покупку новых нет денег.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно