Примерное время чтения: 3 минуты
154

Плакаться в жилетку нужно профессионалу

За окном снова хмурое утро, которое никак не способствует хорошему настроению. Замечено, что именно в пасмурную погоду у многих горожан наступает сезонная депрессия.

НО ДЕЛО не только в отсутствии солнца - причины душевной неустроенности, тревоги лежат гораздо глубже. Зачастую они копятся годами, нарастая как снежный ком, который способен "раздавить" человека. Чаще всего мы пытаемся решить проблемы самостоятельно, так как многие считают унизительным обращаться к кому-то за помощью. В крайнем случае можно поплакаться в жилетку друзьям или расслабиться с помощью рюмки. Но профессиональные психологи уверяют: помощь специалиста - совершенно другой путь.

Психолог-профессионал никогда не будет навязывать вам своё мнение, никаких советов от него не ждите. И не потому, что ему "жалко", а потому, что это будет не ваше решение. "Цель психологической работы - помочь увидеть ситуацию со всех сторон, осмыслить, что только сам человек ответственен за свою жизнь и поведение, за свой выбор, - рассказывает Татьяна Знакова, зам. административного подразделения Московской службы психологической помощи СЗАО. - С простыми проблемами к нам не приходят. Бывает, что на первой консультации человек только плачет, для этих случаев мы держим стопку салфеток и валерьянку. Но такое эмоциональное "выплёскивание" нормально, и с ним уже можно работать".

Какие проблемы сегодня приводят москвичей к психологам и кто обращается за помощью? Статистика показывает, что чаще всего обращаются 30-45-летние работающие люди, причём гораздо чаще женщины. 14% обратившихся - выпускники школ и студенты-первокурсники, чуть больше - 20% - это 19-29-летние. Пожилые люди приходят реже, так, клиенты старше 55 лет составляют примерно 25%, возможно, это вызвано тем, что люди опасаются всего, что связано с приставкой "пси", путая психолога и психиатра. Многие не знают, что Служба психологической помощи абсолютно анонимна и бесплатна для москвичей.

Вопрос о деньгах и завтрашнем дне немаловажен для всех, но, как ни странно, это не основная причина обращения. Гораздо больше людей заботят проблемы семьи и брака. Конфликты между супругами, недопонимание между представителями разных поколений в семьях. Очень болезненно женщины и мужчины переносят разрыв отношений. 30-35% обращений относится именно к этим вопросам. На втором месте - 20-25% - проблемы из разряда "отцы и дети". Родителей нередко беспокоят поведение их ребёнка, нежелание учиться, нервозность, тревожность, замкнутость, апатия. Причём "дети" бывают проблемными во всех возрастах - от 10- до 50-летних.

Ещё одна немаловажная проблема, которую порождает жизнь в мегаполисе, - боязнь общественного транспорта, появления в общественных местах, различные фобии, которые обостряются после даже незначительных в масштабе столицы событий: пожаров, массовых автомобильных аварий. И хотя около 70% москвичей постоянно испытывают чувство тревоги, связанное с безопасностью, обращаться за помощью они не спешат. А ведь прийти к психологу - не слабость, а признак зрелой личности, которая способна осмыслить свои проблемы и хочет их решить. Для этого нужно не загонять любую тревогу вглубь, а хотя бы набрать номер бесплатной телефонной линии и высказать свою боль. Ещё лучше - записаться на приём, ведь сегодня в каждом районе Москвы работают люди, готовые вам помочь.

НАША СПРАВКА. Телефоны бесплатной психологической помощи: 173-09-09, 051 (круглосуточно).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно