Примерное время чтения: 6 минут
71

В 40 лет всё только начинается!

В прошлом номере газеты мы объявили о начале реалити-проекта. Его цель - помочь устроиться на работу москвичам 40-45 лет. Потому что именно их чаще всего дискриминируют по возрасту. Но эту проблему можно решить! И мы расскажем - как. Кроме того, мы готовы пройти с тремя участниками весь путь устройства на работу, в котором нам помогут наши эксперты.

НАПОМИНАЕМ, КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ РЕАЛИТИ-ПРОЕКТА

ЕСЛИ ВАМ 40-45 лет и вы готовы рискнуть. Имеете высшее или среднее специальное образование, москвич (родились в Москве или живёте не менее 10 лет) и а) в данный момент работаете, но хотели бы найти более интересное место/лучшую должность/зарплату выше (даже если потребуется освоить новую профессию); б) потеряли работу недавно, планируете встать на биржу труда или уже стоите на учёте (над вами висит "дамоклов меч" сокращения или увольнения); г) давно ищете работу, но удача вам до сих пор не улыбнулась. Пришлите краткий рассказ о себе (не забудьте указать, какое учебное заведение окончили, где работали или работаете, зарплатные ожидания и представления о будущем месте труда, а также отметьте, каково ваше семейное положение). Приложите к письму фотографию. Укажите свои контактные телефоны.

Наш адрес: buravchikova@aif.ru

Начальник не может быть младше?

ПО СТАТИСТИКЕ, 9 из 10 работодателей не готовы брать на вакантные места людей старше 40 лет. Некоторые напрямую пишут об этом в объявлениях, другие не рассматривают резюме кандидатов в возрасте. Причём речь идёт о должностях, с обязанностями которых прекрасно справятся люди и 40, и 50 лет. Получается, что отказ от подобных работников - каприз руководителя? Мы провели опрос работодателей, чтобы выяснить, по каким причинам вакантные места в столице обретают возрастной "потолок".

Татьяна С., владелица туристического агентства: Мне 36 лет, и всеми делами в агентстве я занимаюсь сама. Руководить людьми старше по возрасту мне некомфортно. Россия и наши традиции, наше воспитание - это далеко не США, где все сотрудники называют друг друга на "ты" (в том числе и гендиректора) и босс может быть младше своего подчинённого на полжизни. Я не смогу строго выговорить сотруднику за его ошибки, потребовать быстрого выполнения задания, если передо мной будет человек - ровесник моей мамы.

Алексей Н., директор строительной фирмы: У нас совершенно случайно подобралась молодая команда (все студенты и вчерашние выпускники вузов), так что "взрослые" сотрудники не впишутся в коллектив. Я пробовал взять на работу менеджера по продажам - приятеля отца, ему было 52 года. Он извёл всех обсуждениями передачи "Поле чудес" и рассказами о посещении бани на даче. В результате психологический климат в компании был полностью нарушен. Я боюсь повторения подобного.

Игорь М., совладелец магазина итальянской сантехники: На мой взгляд, люди старше 45 лет плохо вписываются в коммерческие организации - они привыкли жить и работать в другом ритме, и мобильные вакансии, где надо быть напористым, подвижным и агрессивным (например, вся торговля), не для них. Им нужна более спокойная и менее динамичная работа, например в каком-нибудь госучреждении. К слову, у моего компаньона, итальянца по происхождению, прямо противоположное мнение. Ему кажется, что молодые менеджеры по продажам формируют несколько несерьёзный имидж фирмы, а люди в возрасте (даже на низких должностях!) олицетворяют солидность и респектабельность.

Оксана П., хозяйка салона красоты: Это звучит крамольно, но молодёжь предпочитают, по-моему, потому, что ею можно "крутить": они не так чтут трудовые юридические нормы (многие с ними и незнакомы), легче соглашаются на ненормированный рабочий день и "сумасшедший" график, стрессоустойчивы (а значит, на них можно "срываться" или перекладывать на их плечи самую негативную работу) и готовы к переменам. Всё это выгодно работодателю намного больше, чем зрелый человек, знающий себе цену, знакомый с институтом труда не понаслышке. Попробуйте заставить работать дольше положенного сотрудника 45 лет! Или наорать на него в припадке гнева. Молодёжь сейчас - удобная рабочая масса.


КСТАТИ

6-7 февраля в Московском доме художника на Кузнецком Мосту пройдёт Центральная ярмарка вакансий, где будет выставлено более 140 рабочих мест. Пришедшим предлагается не только трудоустройство в крупных российских компаниях, но и консультации специалистов по трудовому праву, профориентации и переподготовке.


ПРЕДСТАВЛЯЕМ ещё двух экспертов, которые вместе с нами будут оценивать процесс трудоустройства участников реалити-проекта.

Наталья СУДАКОВА, замначальника отдела Управления госслужбы занятости населения г. Москвы:

- ДЛЯ многих потеря работы после 40 лет сопряжена с психологическими проблемами - стрессом, комплексами, обострением отношений с супругами или детьми. На деле именно они зачастую сильно тормозят поиск новой работы. Поэтому в нашей организации функционирует психологическая служба. 40 психологов работают в 10 округах города, в окружных центрах занятости населения. Их консультации бесплатные. Кроме этого, в нашей службе существуют программы социальной адаптации. Следующей по значимости проблемой для людей является неумение правильно организовать поиск нового места работы, презентовать себя, составить резюме. Специалисты по трудоустройству обучают людей технологиям поиска работы в группах. Кроме того, поиску нового места зачастую препятствует несоответствие представления о работе и реального положения дел. Завышенные или заниженные требования одинаково мешают эффективному поиску. Для помощи в таких ситуациях в службе созданы Ресурсные Центры. Они оборудованы компьютерами, каждый желающий может сам проанализировать ситуацию на рынке труда, сравнить свои навыки и зарплатные ожидания с другими резюме, помещёнными в Интернете, и самостоятельно поискать работу в Сети.

Тимофей ПРУЖИНИН, юрист (трудовое право):

- ТРУДОВОЙ кодекс РФ запрещает (см. ст. 2 и 3) дискриминацию потенциальных работников по возрасту. Соответственно любое объявление о вакансии, содержащее возрастное ограничение, - нарушение российского законодательства. Инспекция по труду должна штрафовать подобных работодателей. Но на деле норма не работает. Соискателям важно помнить, что любой человек, считающий, что он подвергся дискриминации при устройстве на работу, вправе подать в суд. В Москве были случаи восстановления справедливости подобным способом. Когда отвергнутые по субъективным дискриминирующим причинам (в том числе из-за возраста) люди доказывали, что высылали резюме, были на собеседовании, а им необоснованно предпочли претендента, уступающего по опыту, навыкам, образованию. Пострадавшие потенциальные работники доводили дело до суда и выигрывали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно