Примерное время чтения: 6 минут
132

Рядом, но не вместе

Некоторые предпочитают не связывать себя узами Гименея даже после появления на свет ребёнка. Насколько долговечен гражданский брак?

Браку - крах

КОГДА в 2002 г. проводилась Всероссийская перепись населения, супругам предложили самим определиться со своим статусом. Оказалось, что в гражданском браке состоит каждая десятая пара. По другим исследованиям, сейчас эта цифра составляет более 20%. "Необычайная популярность гражданского брака связана прежде всего с кризисом семьи, - объясняет доцент социологического факультета МГУ Александр Синельников. - А уж главную причину дополняют другие факторы. Люди не хотят вмешивать в свои отношения государство, боятся ответственности. Немаловажную роль играет и страх перед разводом, после которого можно потерять часть имущества или собственности.

Незарегистрированный брак даёт ряд преимуществ: не нужно общаться с родственниками "второй половины", заботиться о материальном благополучии партнёра. Во многом лёгкое отношение к сожительству стало после появления качественных контрацептивов. С другой стороны, гражданские браки чаще всего носят пробный характер: через несколько лет они либо распадаются, либо партнёры официально регистрируют свои отношения. Хотя последние исследования показали, что и здесь случаев заключения союза не так уж и много" (см. инфографику).

Дети не повод для отношений?

СЕЙЧАС вне зарегистрированного брака на свет появляются свыше четверти детей. Чаще всего рожают без штампа в паспорте либо совсем юные девушки, либо взрослые дамы старше 35 лет. "Мотивация у этих групп населения разная, - объясняет Владимир Архангельский, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения МГУ. - Молодые девушки рожают по неопытности, а женщины после 35 - чтобы не упустить последний шанс стать матерью. Более 40% таких детей регистрируются исключительно по заявлению матери". Это означает, что родитель отказался дать ребёнку своё имя, и, скорее всего, матери придётся воспитывать малыша в одиночку. "Я не разделяю оптимизма своих коллег, которые считают, что отказ от регистрации браков - явление прогрессивное и не несёт угрозы демографической ситуации, - продолжает Владимир Архангельский. - Ещё очень мало женщин, способных в одиночку поставить ребёнка на ноги. Настораживает и другое - число юных матерей, рожающих в незарегистрированном браке, увеличивается год от года. В какой-то мере они - жертвы пропаганды жизни без брака".

О том, что женщины пока не готовы рожать ребёнка вне семьи, говорит и официальная статистика. В прошлом году среди людей от 18 до 35 лет проводилось исследование: только 8% пар, проживших в зарегистрированном браке свыше 3 лет, не имели детей, а вот среди пар, живущих в свободном браке, бездетных 42%. Интересно и другое. В прошлом году в столице родилось более 94 тыс. детей, в графе "отец" стоял прочерк у 15 тыс. малышей.

"В столице 61% детей, рождённых вне официального брака, регистрируется по совместному заявлению обоих родителей, - рассказывает Владимир Архангельский. - Правда, тогда возникает вопрос: а почему же "супруги" даже после рождения ребёнка не узаконили свои отношения? Огорчает и другое - в гражданских браках практически никогда не рождается второй ребёнок, не говоря уж о третьем".


Советы адвоката Александра КОРЕЛОВА:

1. Если вы живёте в незарегистрированном браке и покупаете в дом бытовую технику или мебель, не забудьте сохранить чеки у себя. При обращении в суд они помогут вам вернуть имущество. А уж если вы решились на приобретение квартиры, обязательно потребуйте, чтобы ваш денежный вклад был учтён в документах на жильё и вы являлись совладельцем квартиры.

2. На всякий случай составьте договор простого товарищества - он заключается между людьми, связанными имуществом для цели, не связанной с предпринимательством. Благодаря этому договору можно закрепить имущественные права каждого члена семьи. Более того, можно составить документ даже на будущее. Если в скором времени предполагается покупка, скажем, квартиры или автомобиля, всё это можно включить в бумагу.

3. Не забывайте, что права ребёнка, даже если он рождён в незарегистрированном браке, гарантирует Семейный кодекс. Так что "гражданский папа" также несёт все обязанности по воспитанию ребёнка, его содержанию, обучению и медобеспечению. С него можно потребовать даже алименты.

Из судебной практики

ВОТ несколько примеров, которые стали предметом разбирательства в московском суде. Ольга и Антон жили в гражданском браке больше двух лет, купили напополам квартиру и собирались пожениться. Как вдруг Антон попал в ДТП и скончался. После смерти любимого Ольгу ждал ещё один удар: на квартиру стала претендовать законная супруга Антона, развод с которой тот всё время откладывал. Доказать, что "однушка" по праву принадлежит ей, Ольга так и не смогла. Ирина и Михаил встречались уже больше полугода и решили жить вместе. Ирина переехала к любимому, захватив из дома не только свои личные вещи, но и миксер, фен, ноутбук, дорогой фотоаппарат. Через пару месяцев Михаил, приревновав, избил подругу. Потом извинялся, а через неделю история повторилась. Ирина убежала от "мужа" в чём была - в куртке и джинсах. А когда вернулась за вещами - не смогла открыть дверь. За это время Михаил успел поменять замок.

Игорь и Женя были вместе больше двух лет. Решили купить иномарку: Игорь взял кредит в банке на своё имя. Как только приходил день зарплаты, всё до копейки отдавал в банк, объяснял, что хочет поскорее расплатиться. Хозяйство вели на доходы Жени, она покупала еду и вещи любимому. Кредит, взятый на 2 года, был погашен через 10 месяцев. А ещё через месяц закончились и их отношения. По закону автомобиль принадлежит Игорю, а Женя фактически "проспонсировала" покупку.


Михаил ДУДКО, протоиерей, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

- С ТАКИМ термином, как "гражданский брак", в светском и церковном смысле имеется некоторая путаница. С точки зрения общества, под ним понимается пара, не зарегистрированная в загсе, для верующих это - люди, не венчанные в церкви. Семья, оформившая свои отношения документально, но не побывавшая перед алтарём, церковью признаётся. Хотя при этом священнослужители настаивают на том, что людям верующим следует повенчаться. К светскому же гражданскому браку отношение резко отрицательное. Ведь даже сами участники такой семьи считают её предварительной, ненастоящей. Мы призываем не играть с такой серьёзной темой и обязательно регистрировать свои отношения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно