Примерное время чтения: 2 минуты
53

Мобильные мошенники атакуют россиян

КЛАССИЧЕСКИЙ голливудский сюжет: обеспеченный человек ложится спать, а просыпается нищим. В жизни такое тоже случается.

ОДНАЖДЫ пенсионер Сергей Иванович В. обнаружил в почтовом ящике банковское извещение: он на два месяца просрочил выплату кредита. Это изумило его: никакого кредита он не брал. Связавшись с финансовым учреждением, Сергей Иванович узнал, что на 79 000 рублей он якобы приобрёл ультратонкую телевизионную панель... Ситуация начала проясняться, когда он вспомнил случай двухмесячной давности.

...Пенсионеру позвонила на сотовый милая девушка и, представившись сотрудницей известного мобильного оператора, предложила "протестировать новый тариф: на дом бесплатно доставят сим-карту и зачислят на счёт бонус - 100 рублей". Сергей Иванович заинтересовался, и вскоре курьер привёз ему конверт, попросил расписаться и заполнить анкету. ФИО, номер паспорта, адрес регистрации, другая информация... и, конечно, личная подпись. Деньги на "халявной" карте быстро кончились, тариф никуда не годился... А вот данные и образец подписи, переданные мошенникам, уже на следующий день появились в кредитном договоре на покупку дорогой техники... И доказывать свою невиновность "мобильному пенсионеру" теперь предстоит в суде.

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) призвала пользователей мобильных телефонов быть подозрительными к звонкам с заманчивыми предложениями.

Чаще всего это вызовы с засекреченных или незнакомых вам номеров, в том числе коротких. Мошенники убеждают срочно перевести некоторую сумму на счёт друга, попавшего в беду, опробовать новый мобильный тариф или "оформить приз" в лотерее, где вы якобы победили. Цель одна - выманить у жертвы деньги.

КонфОП советует абонентам незамедлительно сообщать о таких звонках своему мобильному оператору. А ещё лучше - обратиться в органы правопорядка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно