Примерное время чтения: 4 минуты
307

Демографическии маятник

Население Москвы не остается постоянным - люди приезжают и уезжают, рождаются и умирают, меняют место своего жительства в пределах мегаполиса.

СУЩЕСТВУЮТ ли закономерности в этом "броуновском движении"? Специалисты уверены: на численность населения и его распределение по раигонам города влияет несколько факторов.

Куркино рожает больше всех

ОДИН из факторов - это соотношение рождаемости и смертности. Несмотря на то что в целом в Москве ежегодно людеи умирает больше, чем появляется на свет, есть раионы, где ситуация обратная. "Наш анализ выявил 12 таких муниципальных территории, они лидируют по уровню рождаемости, - говорит начальник отдела ТУ Роспотребнадзора по г. Москве Михаил Ефимов.

Это Марьино, Братеево, Южное и Северное Бутово, Митино, Новопеределкино и др. спальные раионы, где много молодого населения". Заметим, что именно в этих раионах предпочитают покупать жилье по доступным ипотечным кредитам семьи, которые планируют в ближаишие годы рождение ребенка. За счет переезда на периферию, где цены на недвижимость ниже, чем в центре, они получают возможность расширить свою жилплощадь. Лидером по естественному приросту является Куркино. В течение 2006 г. оно "приросло" 14,5 жителями на 1 тыс. населения. Для сравнения: в расположенном неподалеку Митине этот показатель составил 2,3 на 1 тыс. чел., а в Братееве и вовсе на порядок меньше - 1,4. Понятно, что столь явное лидерство Куркина в деле улучшения демографическои ситуации объясняется более высоким уровнем жизни и доходов местного населения. Кстати, и в целом по Москве показатель естественнои убыли (превышение смертности над рождаемостью) постепенно уменьшается. Если в 1994 г. он составлял минус 10 чел. на 1 тыс. населения, то в 2006 г. - минус 3,2.

Вымирающие пятиэтажки

ПО НАБЛЮДЕНИЯМ старшего научного сотрудника Центра геополитических исследовании Института географии Ольги Вендинои, убыль населения характерна для тех районов, где еще; осталось много пятиэтажек: "Это Измайлово, Гольяново, Метрогородок, Вешняки,Черемушки, Марьина Роща, Академический... В 60-е гг. здесь построили огромное количество пятиэтажек, в них-то в основном и проживает стареющее население. В столице есть целые кварталы таких домов, только их не всегда видно с проезжей части". Впрочем, естественная убыль населения в этих местах (их можно назвать районами средней удаленности от центра) частично компенсируется мигрантами, снимающими или покупающими здесь жилье. Меняет ситуацию и программа реконструкции пятиэтажек, которые замещаются высотками. Так что число жителей в итоге остается приблизительно на прежнем уровне. А вот в кварталах элитной застройки, расположенных, как правило, в ЦАО, оно сокращается. "Численность постоянного населения в центре падает, в последние годы - на 20-30%. Почему? Скажем, идет расселение коммуналки, и вместо нескольких семей на той же территории появляется лишь одна, - продолжает Вендина. - Да и не предполагается, что там будет жить много людей;. Строится дом в 6 этажей, а в нем всего 6 квартир. Поэтому, например, на маленьком участке городской; территории, в районе между Якиманкой и Полянкой, население сократилось с 15 до 12 тыс., как только там началось элитное строительство". Неудивительно, что плотность населения возрастает от центра к окраине и в давно освоенных спальных районах достигает 60 тыс. чел. на 1 кв. км, в то время как в пределах Садового кольца она составляет 1,3-2,2 тыс. на 1 кв. км. Приток мигрантов (еще; один значимый; фактор влияния на демографическую картину) тоже в первую очередь "утяжеляет" городскую периферию, ведь подавляющее большинство приезжих - люди бедные. По словам Ольги Вендиной, у некоторых диаспор установились и свои территориальные предпочтения. Так, армяне выбирают для проживания в основном юго-западные районы, а азербайджанцы - восточные, юговосточные и южные. Большое количество разнообразных этнических групп собрано в Бутове, Ясеневе, Чертанове.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно