Примерное время чтения: 6 минут
309

Богатство Москвы прирастало мигрантами

Чисто русский датчанин

Почему московские чиновники так искажают русский язык? Часто их речь кажется иностранной тарабарщиной. Они что, не русские?

Н. Л о п а т и н

УВЫ, проблема эта донимала москвичей во все времена. И потребовалось вмешательство инородца, именно - Владимира Даля, сына датчанина Иоганна Христиана фон Даля и немки Марии Фрейтаг. Родился он в Луганске, учился в Питере и Дер-пте, служил и воевал почти повсюду - от Вислы до Волги. Но главным делом своей жизни, Толковым словарём, занимался на Большой Грузинской, где поселился в 1859 г. В 1863 г. академик Погодин выступил с заявлением: "Словарь Даля окончен. Теперь русская академия без Даля немыслима". Владимир Иванович остался в Москве. Кстати, его дом, где сейчас находится музей, не менее замечателен. Не тронутый пожаром 1812 г., он остался цел и после бомбёжки 1941 г. Фугас, попавший в строение, не разорвался. Когда сапёры принялись его обезвреживать, то обнаружили, что в бомбу был засыпан песок и вложен... чешско-русский словарь.

Француженка и Кремль

Говорят, что Бог шельму метит. А история знает примеры, когда это случалось буквально?

Д. Л о ж к а р ё в

БЫЛО в истории Москвы и такое. Немецкое слово "Shelm", обозначающее "плут, мошенник", худо-бедно использовалось со времён Петра I. Но по-настоящему его смысл москвичи оценили на рубеже XVIII-XIX вв. В 1790-е гг. от ужасов французской революции в Москву бежала несчастная нищая модистка Мари-Роз Обер, урождённая Шальме. К 1812 г. она уже имела дело с оборотом в полмиллиона рублей. Обер-Шельмой москвичи называли Мари за дикую, неправдоподобную дороговизну в её магазине готового платья, что располагался в Глинищевском пер. Когда началась война 1812 г., Обер-Шельма сначала понеслась к Наполеону, который ещё не вошёл в древнюю столицу. Приём ей был оказан на высшем уровне, а беседа длилась более часа. Потом Мари-Роз взяла на себя обязанности по устройству торжественного обеда Наполеона в Кремле, кощунственно расположив императорскую кухню в алтаре Архангельского собора - усыпальнице московских князей. По ходу дела выяснилось, что Обер-Шельма была штатным агентом и шпионом Бонапарта. При отступлении "великой армии" мадам вынуждена была бежать вместе с французами. Бог пометил её: Мари-Роз заболела тифом и умерла, не дойдя до Березины.

Барин не татарин

Был в Архангельском, поразился красоте усадьбы и богатству её бывших хозяев. Неужели татарские князья Юсуповы действительно были богаче царей?

А. М а р к е в и ч

ДА, БОГАТСТВА Юсуповых одно время превышали императорские. Но называть их род татарским опрометчиво. Юсуповы происходят от араба Абубекира, тестя самого пророка Мохаммеда. А фамилию князьям дал Юсуф-мурза, близкий друг Ивана Грозного. Внук Юсуфа, Абдул-мурза, перешёл на русскую службу и крестился в православную веру под именем Дмитрия. С этим связаны и богатства рода. Дело в том, что в ночь после крещения Дмитрию явился некий призрак и предсказал, что за измену вере отцов во всяком колене его рода будет не более одного наследника мужского пола, а если их родится больше, то никто из них, кроме одного, не переживёт возраста 26 лет. Страшное предсказание сбылось. Но нет худа без добра - богатство рода не распылялось. На эти деньги и построено Архангельское.

Лень немецкая

В магазинах трудно найти натуральную минералку - сплошь "искусственная минерализация". Вот раньше, говорят, с этим было строго.

Е. С е л и в а н о в

НА САМОМ деле в Москве с тех самых пор, когда стало модным водолечение, продавалась и натуральная, и искусственная минералка. Со второй история получилась весьма забавной. В 1828 г. доктор Христиан Иванович Лодер открыл на Остоженке первое московское "Заведение искусственных минеральных вод". Народ повалил валом

- путешествие в Баден-Баден кусалось. Христиан Иванович завёл на берегах Москвы-реки те же порядки, что и на европейских курортах,

- после водных процедур пациентам предписывалось совершать прогулки быстрым шагом. Московские зеваки хохотали над сбрендившими пациентами. По легенде, кучер одного из господ на вопрос: "А чё это они там делают, а?" - ответил: "Лодыря гоняют!", после чего новое звучное слово крепко вошло в наш язык. По иронии судьбы на старонемецком слово "Lodder" значит как раз "лентяй, повеса".

Еврейское счастье

Государство отказалось строить бесплатные квартиры для граждан. Почему бы не вспомнить тогда старые традиции: когда-то в Москве подобное жильё возводили коммерсанты...

A. Л е о н т ь е в

КАК правило, этим занимались благотворители, в число которых заслуженно входит банкир Лазарь Соломонович Поляков. Его карьера для царской России была удивительной. Не принимая православия, он тем не менее уже в возрасте 23 лет активно финансировал строительство железных дорог. Потом занялся ипотечным и краткосрочным кредитованием и скоро стал одним из богатейших людей Москвы. Кроме помощи соплеменникам участвовал в интернациональной благотворительности - был попечителем Московского братолюбивого общества и на собственные деньги выстроил несколько домов дешёвых и бесплатных квартир. Но современникам запомнился больше как коррупционер невиданных масштабов. Поговаривали, что отставка генерал-губернатора Москвы князя Долгорукова связана с нехилыми откатами, которыми Поляков заваливал градоначальника.

Московский Ованес

Есть у нас Армянский переулок. Это за какие же заслуги армянам выделили целую улицу?

B. К о к о р и н а

С XVIII в. в Столповском переулке Первопрестольной селились беженцы из армянских областей Турции, с которой Россия тогда постоянно вела войны. Так мало-помалу москвичи привыкли называть переулок Армянским. По свидетельствам современников, "рядовые русские люди охотно общались и пировали с армянами, допускали их в свои церкви, дружили и вступали с ними в брак". Особые милости заслужил древний род Лазарянов, выходцев из персидского города Исфаган. Самым знаменитым среди них был Ованес Лазарян, ставший в России Иваном Лазаревым и пожалованный в 1774 г. титулом графа. Будучи незаурядным дипломатом, он выполнял по поручению российского правительства сложные, почти шпионские операции. Добрую память о себе оставил и тем, что на его деньги был основан Институт восточных языков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно