Примерное время чтения: 3 минуты
283

Возрождённое "Царицыно"

В условиях современного мегаполиса любой памятник культуры и архитектуры живёт тогда, когда он нужен людям. Сегодня жизнь историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно" -это масштабные выставки и посто-янные экспозиции, семейные концерты классической музыки, многочисленные образовательные программы для детей.

А ВЕДЬ совсем недавно сооружения комплекса (Большой дворец и Хлебный дом) существовали в качестве двухвекового недостроя, были прибежищем бездомных и местом тренировок скалолазов. За последние годы проделана огромная работа по возрождению резиденции императрицы Екатерины Великой. В создании построек дворцово-паркового ансамбля "Царицыно", по данным столичного стройкомплекса, принимали участие более 3 тыс. архитекторов, реставраторов, строителей и специалистов других профессий.

Были возрождены английский пейзажный парк XVIII в., один из старейших и ныне самый крупный в Москве каскад Царицынских и Борисовских прудов, выполнено благоустройство территории. На основе первоначальных эскизов Баженова и Казакова восстановлены Большой дворец, Хлебный дом, многочисленные мосты и павильоны. Царицынский ансамбль, по мнению руководителя столичного Комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова (в период реставрации - префекта Южного округа, непосредственно курировавшего проведение работ), превратился в один из крупнейших в мире природных и досугово-рекреационных комплексов общей площадью более 650 га.

"Царицыно", по задумке столичного мэра Юрия Лужкова, создавалось для людей и на сегодняшний день соответствует своему предназначению. Все дискуссии, которые велись вокруг реставрации ансамбля, как отметил на открытии комплекса президент Владимир Путин, шли "вокруг одного вопроса - как сделать так, чтобы людям было лучше". Против достройки Большого дворца - жемчужины музея-заповедника выступали представители архитектурной общественности. Но эксперты, хорошо знакомые со строительными технологиями нынешнего времени и прошлых лет, убедили столичные власти, что консервация дворца в недостроенном виде невозможна. В живых европейских городах консервации подвергаются относительно небольшие руины или комплексы руин, относящихся преимущественно к античному периоду или Средневековью. Исключения делаются для абсолютно уникальных объектов, подобных Колизею или Парфенону. Воссозданию и реконструкции же в "Царицыно" подверглись сотни объектов. На этом фоне трудно представить гармоничный облик обновлённого музея-заповедника, в центре которого возвышался бы мёртвый остов Большого дворца в стеклянном "аквариуме".

Открытие "Царицыно" осенью стало событием международного значения. Москва приобрела ещё и музейно-выставочный центр площадью 35 тыс. м2, обладающий собственной уникальной художественной коллекцией русского и мирового искусства, насчитывающей более 32 тыс. экспонатов. "В настоящее время, - рассказывает гендиректор музея-заповедника Александр Безруков, - в Большом дворце представлены выставки "Екатерина Великая" (портреты и экспонаты эпохи Романовых), "Придворная охота" (предметы из музеев и архивов РФ) и другие. В Хлебном доме открыты для посещения экспозиции "Царицыно сквозь века" (из собственного собрания) и "Золото Балтики" (из Калининградского музея янтаря). Для детей младшего и среднего возраста мы придумали интерактивные занятия под названием "Чудесные превращения", родителей с детьми приглашаем на игровую программу о том, как создавалась царская резиденция. Ну и, конечно, у нас прекрасный выбор экскурсий по дворцовому комплексу и парковой территории".

"Царицыно" уже в ближайшем будущем станет притягивать туристов, считает руководитель столичного Комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Ожидается, что ансамбль сможет принимать как минимум 1-1,5 млн. посетителей в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно