В МОСКОВСКОМ Доме плаката на Большой Никитской открылась выставка "Обретение России. Шедевры русского плаката ХХ века". С началом перестройки искусство плаката постепенно сдает свои позиции. Сегодня на наших улицах агитационные листы заменены электронными табло, рекламными щитами, которые, выполняя те же функции плакатных зазывал, не имеют никакого отношения к искусству. Все гораздо проще: это фотография или компьютерная графика. А в свое время над плакатами работали многие известные живописцы и графики: В. Серов, К. Сомов, Б. Кустодиев, Е. Лансере, Л. Бакст, Кукрыниксы, А. Дейнека, И. Билибин... В. Маяковский тоже немало сделал в этом направлении.
Безусловно, являясь средством агитации, плакат пользовался особой поддержкой власти. Но его развитие как искусства можно считать национальной особенностью российской культуры. За все ХХ столетие количество созданных в нашей стране произведений плакатного искусства перешагнуло цифру в 500 тыс. Например, России принадлежит мировое первенство в фотомонтажном исполнении плаката.
В наше время нет папирос "Пушка", рекламу которых можно увидеть на выставке. Закончилась "Борьба за мировой Октябрь", как она показана на листах 30-х гг. Не рисуют больше киноафиш, да и фильмов таких не снимают, как "Девушка с характером". Слава Анны Павловой (гастрольная афиша в Париже 1909 г.) и Анатолия Дурова (турне 1901 г.) только снится сегодняшним звездам. Женщина с ребенком уже не олицетворяет "Миру - мир!", и из космической одиссеи мы уже вернулись...
Экспозиция составлена из 26 работ - немного, но тем не менее дается полная картина ушедшей эпохи.