Примерное время чтения: 2 минуты
461

Если муж ушел в бега

В апреле этого года после особенно бурной ссоры мой муж ушел из дома и не вернулся до настоящего времени. От знакомых я знаю, что у него есть любовница, с которой он куда-то уехал. Свекровь якобы не знает, где он. Я в милицию не заявляла, во-первых, потому что из-за постоянных скандалов о нем не беспокоюсь, а во-вторых, уверена, что он жив и здоров. Но вот проблема, как мне с ним развестись, если не появится?

Н. К у з ь м и н а, Подмосковье

ВЫ МОЖЕТЕ расторгнуть брак в органах загс без присутствия вашего беглого супруга только в том случае, если он будет в судебном порядке признан безвестно отсутствующим (ст. 19 СК РФ).

А признать его безвестно отсутствующим суд может, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Для того чтобы представить в суд доказательства об исчезновении вашего мужа, советуем все-таки обратиться в милицию с заявлением о его пропаже. Даже если у вас не слишком болит душа о пропавшем муже, справка из отделения милиции, представленная на судебном заседании, будет одним из доказательств того, что он без вести пропал. Кроме того, если вы не обратитесь в милицию, а впоследствии, предположим, ваш муж будет кем-то убит, вас могут заподозрить в совершении преступления. Так что лучше себя обезопасить, заявив о пропаже в отделение милиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно