Примерное время чтения: 2 минуты
275

Пьянству - бой!

Моя дочь второй раз вышла замуж. Ее муж любит выпить и, что хуже всего, вовлекает в пьянство моего 14-летнего внука (сына дочери от первого брака). Конечно, насильно в рот водку не льет, но вроде бы подсмеивается, говорит: "Какой же ты мужчина, если не можешь выпить". Несколько раз внук уже сильно напивался. Говорила с дочерью, но она этому значения не придает. Как быть? Есть ли на моего зятя управа?

Е. К о в а л е в а, Казань

ДА, УПРАВА на вашего зятя есть - это ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), а именно под эту статью попадают действия вашего непутевого зятя.

Согласно ст. 151 ч. I УК РФ, "вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством - наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет".

А если отчим усыновил мальчика, то это отягчает его ответственность, т. к. согласно ч. II той же ст. Уголовного кодекса, "то же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет".

Есть еще и III часть той же ст.: "деяния, предусмотренные ч. I и II, совершенные неоднократно либо с применением насилия или угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до 6 лет", а потому советуем вам обратиться в отделение милиции с жалобой на вашего зятя, если уж мать мальчика не беспокоит эта ситуация.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно