Примерное время чтения: 4 минуты
322

Горькая жизнь Петрухи

Николай Годовиков снялся в нескольких фильмах. Но больше всего он запомнился зрителям после выхода в 1970 г. фильма "Белое солнце пустыни", где сыграл роль красноармейца Петрухи. Знаменитая фраза "Гюльчатай, открой личико" сразу же вошла в устный фольклор.

Никто и подумать не мог, что наивный на экране Петруха в жизни станет вором-рецивистом и проведет в общей сложности за решеткой 8 лет.

Из артистов - в воры

В кино Николай попал благодаря режиссеру Геннадию Полоке, который искал юных актеров для съемок в фильме "Республика ШКИД". Попал в поле зрения и учащийся физико-математического техникума Годовиков, уже в то время, по его собственному признанию, успевший встать на скользкую воровскую дорожку.

Однако первый крупный "залет" у Петрухи произошел как раз во время съемок "Белого солнца пустыни". В павильон студии пришли друзья Годовикова и украли не без его помощи дорогое съемочное оборудование. Доблестный красноармеец Петруха загремел в камеру предварительного заключения. Но пронесло: прямых улик против артиста не нашли и вскоре он был выпущен на свободу.

Казалось бы, после первого тревожного звонка можно было бы и остановиться. Но... Вскоре Петруха обчистил несколько квартир в Москве и Питере. За Годовиковым закрепилась слава "благородного вора", так как он чистил квартиры только богатых сограждан. Закончились похождения тем, чем и должны были закончиться: в 1979 г. Николай Годовиков получил год по статье 209 УК РСФСР.

Родные отвернулись от Петрухи. Еще до суда, находясь в следственном изоляторе, артист попросил разрешения на постоянную переписку с близкими ему людьми. Но за весь срок заключения Николай не получил ни одного письма, ни одной бандероли ни от матери, ни от жены, ни от сестры. Между тем здоровье артиста было сильно подорвано. Сказались последствия тяжелейшего ножевого ранения, полученного Годовиковым в 1977 г. К тому же Петруха страдал язвой желудка.

Падение в пропасть

Выйдя на свободу, Петруха вскоре взялся за старое. Вот что позже напишет сам Николай:

"Стечение обстоятельств вынудило меня встать на преступный путь, так как мне нужны были средства к существованию. В июле 1980-го моя деятельность в качестве вора-домушника была пресечена правоохранительными органами на 4 года.

В 1984 г., освободившись, я устроился жить и работать по направлению в поселок Вырица Гатчинского района электросварщиком, затем маляром. Встретил женщину, родившую мне в 1988 г. сына. Ранее, в 1987 г., поступил в Ленинградский культпросвет на режиссерский факультет, параллельно возобновил работу на "Ленфильме"...

Между второй и третьей "ходкой" на зону Николай успевает сняться в картине "В черных песках". Но счастье и на этот раз прошло стороной. Плохие отношения с тещей привели к тому, что актер вынужден был покинуть дом. Оставшись без жилья, фактически на улице, Годовиков совершает третье преступление.

1 мая 1991 г. состоялся очередной суд. Петруха был признан рецидивистом и на 2,5 года загремел в специальную Владимирскую колонию строгого режима. В это время здесь же отбывал свой пятый срок другой актер - Сергей Шевкуненко, снявшийся в фильмах "Кортик", "Бронзовая птица", "Золотая речка".

Петруха в "завязке"

...Сейчас Николай Львович Годовиков живет в Санкт-Петербурге. Работает в питерском метро и с новой женой ходит в гости к Гюльчатай. Той самой, из легендарного фильма "Белое солнце пустыни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно