Примерное время чтения: 4 минуты
28

Порченая КРОВЬ

В конце лета - начале осени 1997 года по Смоленской области прокатилась волна страшных убийств. В деревенских домах, стоявших, как правило, на окраине, жители, к своему ужасу, находили убитых хозяев - стариков и старушек лет 70-80. Кому могли помешать эти беззащитные люди?

Цыгане шумною толпой...

Убийцы не останавливались ни перед чем. Не щадили даже самых старых и больных: ни старика без ноги, инвалида 1-й группы, ни слепую 73-летнюю бабушку. В Починковском, Монастырщинском, Ершичском районах области, где происходили убийства, деревенские жители стали, мягко говоря, плохо спать.

На местах преступлений все было перевернуто вверх дном и пропадали вещи, но так, по мелочи. Да и что можно взять у одиноких стариков? У кого швейная машинка исчезала, у кого... сало. Несколько похожих убийств в это же время произошло и в соседних областях. Во всех случаях наблюдалось одно сходное обстоятельство: за неделю до убийства в невезучую деревню приезжали торговать цыгане.

Разыскивается Будулай

У милиции появилась версия: заезжие цыгане причастны к убийствам. Как рассказал начальник уголовного розыска УВД Смоленской области Владимир Бобылев, подозрение пало на цыгана по прозвищу Будулай, на котором уже "висело" несколько убийств пожилых людей на Брянщине. Характерны они были тем, что преступник удивительно точно ориентировался ночью в незнакомых деревенских домах - прямо как лиса в курятнике. Милиция стала вычислять его связи, выспрашивать о его местонахождении у цыган. Что, кстати, потребовало особого подхода: потому что у цыган не каждый к каждому поехать может. Все зависит от того, кто к какому роду принадлежит. Род - так сказать, основополагающая ячейка цыганского общества. И даже профессиональные занятия в разных родах разные: где занимаются нищенством и попрошайничеством, где - гаданием или конокрадством, а где вполне мирным и полезным кузнечным или, например, ювелирным делом.

Цыгане, озадаченные вопросом сотрудников милиции, почесав в бороде, интересовались, мол, чей этот Будулай по роду. Но если б знать! А без этого даже цыганский барон не мог сыщикам ничем помочь. К поискам подключилась минская и могилевская милиция. Выходило, что Будулаева родня могла жить или в Рославле, или в Вязьме. Но вот где он сам? Решили проверить все цыганские семьи и выявить в них чужаков. И вот тут-то в поисках наметился прогресс. Когда начались массовые проверки со стороны правоохранительных органов, цыгане стали высказывать явное недовольство своими преступными соплеменниками. И дали наводку: убийцы, которых ищет милиция, живут в Рославле. Но подробнее - ни слова: цыган (будь он хоть сам цыганский барон) не может сдать цыгана без согласия родни.

Но тут произошло очередное убийство - и именно в Рославле... Убийцы прокололись, спрятав в своем доме под печкой краденые вещи, которые и изъяла милиция. К тому же в одном из ограбленных домов нашлись их отпечатки пальцев на электрической лампочке. Цыганская семья совершила 6 убийств и 4 разбойных нападения в Брянской области и 6 убийств и 9 разбоев - в Смоленской. Будулай (его до сих пор так и не нашли) в данных преступлениях оказался ни при чем. Хотя кто знает, может, именно с него жестокие убийцы и брали пример.

Роковые торговцы

Роли были распределены заранее. Две женщины приезжали в деревню продавать вещи. Если кто из жителей заказывал что-то стоящее - например, кожаную куртку и прочее, его брали на заметку: значит, у человека водились деньги. Дальше подключались другие члены семейства. Спустя неделю возвращались в деревню вчетвером или впятером. В дом жертвы проникали через веранду. Мужчины занимались хозяином: его связывали и забивали монтировкой. Женщины обыскивали помещение. Забирали все мало-мальски стоящее - вещи и продукты. Нанимали машину, чтобы вывезти. С шофером расплачивались найденными в доме деньгами. Продукты забирали себе. Часть вещей продавали. Остальное раздавали своим родственникам.

В сентябре 1999 г. Смоленский областной суд приговорил главу семейства - пятидесятилетнего Николая Богомолова к пожизненному заключению. Остальных членов преступной группы - кого к 10, кого к 15 годам лишения свободы.

На суде цыгане-преступники в последний раз попытались вывернуться, наотрез от всех обвинений в свой адрес отказавшись. Но этим только еще больше настроили против себя своих соплеменников. Цыгане осуждают убийство. Считают цыган-убийц порченой кровью и ничего путного от них уже не ждут. Преступники бросили тень не только на себя, но и на своих родных, так как репутация цыганского рода зависит от репутации его отдельных членов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно