Примерное время чтения: 5 минут
332

КТО подбил Козленка НА АФЕРУ?

Афера "Голден АДА" была бессмысленной изначально. Предприятие успешно развивалось, планировалась астрономическая прибыль. Зачем нужно было брать 180 млн., если буквально через полгода куш можно было сорвать чуть ли не больше втрое? Тем более что предприятие предполагало всерьез заняться алмазной промышленностью, сосредоточив в своих руках все этапы производства: от добычи сырца до продажи готовых ювелирных украшений.

ИЗВЕСТНО, что Евгений Бычков, бывший председатель Роскомдрагмета, пытался привлечь несколько фирм к финансированию добычи алмазов в Пермской, Челябинской областях и Бурятии. У "Голден АДА" шансы были больше других, ее руководство выражало неподдельный интерес, и сделка скорее всего была бы успешной. Кроме того, часть обязательств перед Роскомдрагметом "Голден АДА" все-таки выполнила: фабрика, строительство которой вышло недешево, считается лучшей в Америке. По оценкам Евгения Бычкова, если бы "Голден АДА" не проявила себя как нечистоплотный партнер, сейчас она была бы одной из крупнейших в этой области:

- Надо быть идиотом, чтобы не использовать такую возможность - законным и правильным путем развивать свою фирму.

Уже традиционно считается, что руководство фирмы "Голден АДА" с самого первого дня ее создания готовило свою знаменитую аферу. Кто-то полагает, что фирма была специально создана для того, чтобы вывезти ценности, продать и перевести их на счета не последних людей в государстве. Если придерживаться этой версии, "Голден АДА" должна была благополучно и тихо исчезнуть. Этого не случилось. В связи с делом упоминается много известных фамилий, выдвигается множество предположений, на каких счетах можно найти похищенные деньги. По сравнению с фамилиями и их количеством сама похищенная сумма кажется песчинкой. Из 180 млн. долл. примерно 100 млн. руководством "Голден АДА" было потрачено на недвижимость и машины. 40 тыс. все-таки были переправлены в Россию, оставшееся - ничтожно. Если, конечно, эти догадки верны и если официальная сумма не занижена.

- Я не понимаю руководство "Голден АДА". Тут возможны два варианта: то ли это отпетые мошенники, которые действовали наоборот, то ли кто-то их подбил на эти действия. Кандидаты на это есть и с американской и с нашей стороны... Вполне возможно, что продать алмазы в Бельгии "Голден АДА" посоветовала "Де Бирс", чтобы потом разоблачить Бычкова как нарушившего договор. Это тоже вариант, потому что в конце концов алмазы попали к "Де Бирс".

В этой связи можно упомянуть и Андрея Чернухина, которого называют "серым кардиналом" алмазных сделок. Известно о нем немного. В начале 80-х он работал первым секретарем одного из райкомов КПСС, потом стал гендиректором фирмы "Экопром", помощником вице-премьера России Юрия Ярова, некоторое время представлялся исполнительным директором "Горбачев-фонда".

- С Андреем Чернухиным я познакомился в 1992 г. Он был тогда советником правительства и позвонил по какому-то поводу. Далее он потерялся из поля моего зрения. В следующий раз он позвонил мне из Сан-Франциско и сказал, что я неправильно поступаю, что затеял судебное разбирательство. Я по-русски его послал. Встретились мы с ним в феврале 1995 г. в Москве, он приехал с председателем совета директоров "Голден АДА".

Нужно сказать, что Чернухин получил 25 августа 1995 г. "вознаграждение" в 600 тыс. долл. от компании "Голден АДА". За что, трудно понять. Ведь пакет акций и какое-либо официальное отношение Чернухин к указанной фирме будет иметь лишь неделей позже. 9 сентября состоялось распределение пакета акций: Чернухин получил 30% наряду с управляющим "Голден АДА" Радживом Госсейном.

- После раскрытия аферы Чернухин получил пакет акций, а до разоблачения ему это не удавалось. Но я же не знаю, может, он контактировал с "Голден АДА". Поэтому мне кажется, что и Чернухин мог стоять в начале этой аферы. Но следствие этим не занималось. Им нужно было посадить Евгения Бычкова. Хотя следствие должно учитывать все. Но ему это не нужно. Поэтому я считаю, что дело заказное.

К слову, Андрей Козленок обвиняет Андрея Чернухина в том, что в 1995 г. он организовал его похищение из США в Мексику. Под угрозой расправы над его сыном, которого похитили они же, Козленок подписал документ о передаче акций новому руководству "Голден АДА".

Евгений Бычков оказался единственным из государственных чиновников, которых прямо обвиняют в афере, даже несмотря на то что он одним из первых поднял тревогу и забил в колокол. В его отношении дважды возбуждалось уголовное дело, несмотря на амнистию, он так и остался подозреваемым N 1 среди чиновников.

- Считаете ли вы себя козлом отпущения?

- Нет, козлом я себя не считаю. Потому что моя фамилия Бычков. Там есть Козленок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно