Примерное время чтения: 5 минут
80

В чьих могилах ХОРОНЯТ ДЕМОКРАТОВ?

ПОПЛЕВАВ на руки, могильщики принялись за работу. Возни предстояло много. В феврале промерзшая питерская землица сродни мореному дубу. Пока углубишься на штык лопаты - семь потов успеет сойти.

Однако на этот раз землекопов ожидал сюрприз. Прокопав не более двадцати сантиметров, могильщики натолкнулись на гранитную плиту. Присутствовавшие при земляных работах представители компетентных органов мгновенно насторожились и перекрыли все доступы на кладбище. Понять их можно: мало ли что могло быть спрятано под внезапно обнаруженной плитой. Повышенные меры предосторожности объяснялись просто. Готовящаяся могила на Никольском кладбище Александро-Невской лавры предназначалась для погребения тела Анатолия Собчака. Причем проводить в последний путь экс-мэра Санкт-Петербурга собирались члены российского правительства во главе с и. о. президента Владимиром Путиным.

Многострадальный погост

Официально Никольское кладбище было открыто в 1861 г., но первые захоронения здесь появились значительно раньше. Погост предназначался для упокоения россиян, внесших значительный вклад в процветание государства, а также членов их семей. Здесь нашли последний приют знаменитые ученые, врачи, архитекторы, дипломаты. Но особенно много здесь захоронений моряков. На Никольском кладбище покоится прах героев Синопского сражения, обороны Севастополя 1853-1856 гг., Цусимы.

Для наглядности приведем только один исторический пример. В 1882 г. со всеми воинскими почестями на Никольском погосте предали земле тело адмирала Григория Бутакова. Много сделал для процветания государства Российского Григорий Иванович, создатель тактики военного парового флота. Окончив Морской корпус, он служил Отечеству на Балтийском и Черноморском флотах. Он - составитель первой систематизированной лоции Черного моря. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. отличился при обороне Малахова кургана, командовал пароходофрегатом "Владимир", захватившим в кровопролитном бою турецкий пароход "Перваз-Бахри". Провел ряд успешных операций на пароходофрегате "Херсонес". В 1856 г. назначен военным губернатором Николаева и многострадального Севастополя. С 1863 по 1867 г. Г. Бутаков - военно-морской атташе в Англии, Франции и Италии. В 1867-1877 гг. Г. Бутаков командовал эскадрой броненосцев на Балтике, превратив ее в подлинную школу военного мастерства. С 1881 г. Бутаков - главный командир Петербургского порта. Составил "Свод морских сигналов". В книге "Новые основания пароходной тактики" обобщил передовой опыт боевых действий паровых военных кораблей, разработал принципы новой организации и тактики паровых флотов. Именем Григория Бутакова названы гора на Сахалине, бухты в Беринговом, Охотском, Японском морях. Кстати, старший брат Г. Бутакова Алексей - контр-адмирал. Младший брат Иван - вице-адмирал. А всего династия Бутаковых дала любимому Отечеству 121 (!) моряка, из них 19 (!) адмиралов,

14 (!) капитанов первого ранга, 84 (!) других флотских офицеров. Из 121 Бутаковых-моряков 92 (!) пали в сражениях...

Здесь же, на Никольском, лежат адмиралы Епанчины, морской министр России адмирал А. Бирилев и многие другие флотоводцы.

Казалось бы, к могилам таких людей надо относиться с благоговением. Но...

Первыми надругались над Никольским кладбищем большевики. По другую сторону Троицкого собора была организована так называемая "революционная площадка", где стали хоронить представителей новой советской и партийной номенклатуры. Для их надгробий брали гранитные памятники с могил Никольского кладбища. Именно поэтому сегодня погост кажется "незаселенным", хотя здесь использован каждый метр.

Особенно сильно пострадал погост во время строительства очередного моста через Неву: территория кладбища сразу уменьшилась почти наполовину, в результате чего были уничтожены могилы многих морских офицеров, чьими именами на географических картах отмечены острова и заливы, бухты и архипелаги, горы и мысы, проливы и ледники...

Что называется, послужили Отечеству! Коммунисты власть потеряли. Пришедшие на смену "демократы" продолжили их дело, облюбовав погост для себя...

Приватизация после смерти

То, что номенклатура "демократическая" после прихода к власти сразу же вселилась в квартиры и дачи номенклатуры коммунистической, никого не удивило. Но этого, видно, показалось мало. Началась приватизация могил на исторических кладбищах.

Одними из первых в чужие склепы похоронили депутата Госдумы Г. Старовойтову и бизнесмена Д. Филиппова. Руководство государственного унитарного предприятия "Ритуальные услуги" заверило общественность, что ничего страшного не происходит, свободной земли на Никольском много.

Вранью этому, разумеется, никто не верил. А то, что это вранье, подтвердили похороны А. Собчака.

Экс-мэру Санкт-Петербурга досталась могила военного моряка. Когда кладбищенские работники подняли надгробную плиту, то обнаружили старинный склеп. Из него вышвырнули все. Среди "мусора" - составлявшие ограждение гроба четыре морских пушки-единорога, разработанные в 1757 г. генералом П. Шуваловым, элементы решетки с якорями, медальоны с морской символикой. Весь этот "хлам" бросили на задворки кладбища.

Мир праху твоему, российский моряк...

Заложенная Петром Первым Александро-Невская лавра в честь побед над шведами и во славу русского оружия, по мнению сегодняшних правителей, более пригодна для погребения нынешних демократов, чем для военных моряков, положивших свои силы, знания и сами жизни на алтарь "благодарного" Отечества...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно