Примерное время чтения: 3 минуты
63

Опасная валюта

Машину иметь очень хочется. Даже несмотря на то, что ее содержание сегодня многим не по карману. Поэтому в больших городах уже давно не зазорно по дороге на работу или домой "побомбить" и заработать хотя бы на бензин.

Андрей Д. - человек чуть застенчивый и интеллигентный, работал в общественной организации, участвовал в международных конференциях, писал книги - одним словом, таксистом от рождения не был. Но зарплата была не очень, и Андрей решил, что машина должна кормить себя сама: стал подрабатывать извозом. Понимая, что лихих людей стало невероятно много, он с первого же дня завел несколько правил: пьяных, а также мрачных мужских компаний не подвозить, сажать в машину не более трех человек, деньги брать вперед.

Но в этот раз он сделал исключение. Заметил, что мужчина сильно пьян, только когда пассажир уже втиснулся в старенькую, но резвую "пятерку" Андрея.

- Друг, выручи, подвези до центра...

- Сколько? - спросил Андрей, который как раз ехал в центр и решил, что подвезет, если все неудобства будут хорошо оплачены.

- А сколько с пятисот сможешь сдать?

- Двести.

- Поехали! Только деньги вперед.

Пока пассажир - с виду обыкновенный подвыпивший трудяга - ковырялся в недрах своей куртки, Андрей уже успел разогнаться. Каково же было его удивление, когда он вместо пятисотенной бумажки протянул определенную банкноту, но такую, какой Андрею видеть еще ни разу не доводилось. На вопрос: "Это что такое?" - последовал немного обиженный ответ: "Деньги!" Видя, что удивление с лица водителя не сошло, клиент, конфиденциально склонившись и обдавая Андрея перегаром, гордо сообщил: "Это сто перуанских марок! Пятьсот двадцать семь рублей по курсу Центробанка". Сделка показалась выгодной. А то, что пассажир был "под мухой", почему-то стало гарантией его честности. На светофоре Андрей пристальнее рассмотрел бумажку: действительно написано, что перуанская, выпущена в 1987 году, хрустит, имеет водяные знаки и полоску, как у доллара. Андрей продолжал рулить, решив, однако, побольше разузнать о своем попутчике и перуанской банкноте. Пассажир рассказал, что работает курьером в одной торговой фирме и босс, который колесит по всему миру, постоянно платит им зарплату в разной валюте. Даже уборщицы получают свои деньги то в долларах, то в марках, то еще в каких-нибудь тугриках. Поэтому все ездят в банк менять экзотические деньги на рубли. А вот сегодня они с товарищем не рассчитали и все рубли потратили. Пассажир сетовал на свою нелегкую жизнь. Он рассказывал что-то о себе, о жене, которая не разрешает лишний раз выпить, и поэтому его сегодня ждет скандал, о своих балбесах-детях, за которыми нужен глаз да глаз... У Андрея исчезли последние сомнения в честности пассажира.

Клиент забрал 200 рублей сдачи, напоследок разразившись монологом о том, как трудно сегодня встретить честных людей и что каждый пытается надуть ближнего своего...

Андрей вспомнил этот монолог почти дословно, когда выяснил в Центробанке, что в Перу в 1991 г. была введена новая валюта, а банкноты старого образца полностью выведены из обращения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно