Примерное время чтения: 4 минуты
33

В картишки - с компьютером

Что делает белый воротничок в офисе поздним вечером, уткнувшись в экран компьютера? Что делает в отсутствие мужа, глядя на такой же экран, скучающая домохозяйка? Чем, наконец, занимается студент в перерывах между сотворением очередной курсовой? Оказывается, все они сражаются с компьютером в карты! Самая популярная игра - преферанс. По оценкам компьютерной прессы, у программы "Марьяж" в России примерно 2 500 000 пользователей, то есть она установлена на каждом втором компьютере.

НЕДАВНО в Москве прошел финал ежегодного Всемирного открытого турнира по преферансу "Кубок марьяжа", организованного Российской лигой интеллектуальных игр. Люди состязались с компьютерной программой на лучший результат.

Желающих принять участие в турнире было хоть отбавляй - более 800 человек! В финал турнира вышли десять, которые и сыграли на десяти одинаковых компьютерах.

В преферанс в России играют примерно с 1840 года. Им увлекались практически все русские писатели второй половины прошлого века - Белинский, Некрасов, Тургенев, Толстой, Салтыков-Щедрин. И сколько произведений русской литературы посвящены теме карточной игры!

Любопытно, что до революции преферанс не считался азартной игрой и относился к разрешенным коммерческим играм. О его популярности, например, в Екатерининское время можно судить по книге М. Пыляева "Старое житье": "... Дворяне почти только и делали, что сидели за картами; и мужчины, и женщины, и старые, и молодые садились играть с утра, зимою еще при свечах, и играли до ночи, вставая лишь пить и есть; заседания присутственных мест иногда прерывали, потому что из самого заседания вдруг вызывали членов к кому-нибудь в карты... Дошло до того, что зимой в Москве в публичных собраниях, в клубах и в маскарадах вовсе почти не танцевали, а все садились за карточные столы. Даже музыка больше часа не играла..."

Сегодня преферанс популярен не только в России, но и в некоторых европейских странах, особенно в Австрии.

- Мне как человеку, профессионально играющему в карты, хотелось сделать компьютерный преферанс очень давно, причем хотелось всерьез заняться именно интеллектуальной стороной игры, - говорит президент Российской лиги интеллектуальных игр Дмитрий Лесной. - У современного персонального компьютера, на мой взгляд, достаточно ресурсов, чтобы не просто оказывать сопротивление человеку в игре, а "разорвать", как говорят играющие, даже большого мастера.

В 1992 году на Международной олимпиаде компьютерных игр я познакомился с программистом Александром Макаровым, представившим тогда свою программу "Сочинский преферанс". И после выставки мы приступили к созданию "Марьяжа". Мы долго делали эту программу и надеялись, что наш труд увенчается финансовым успехом. Но увы! По небрежности, вероятно, на одной из выставок "Марьяж" был украден и тут же разошелся по всей стране огромным тиражом. Для нас это был почти крах, хотя в то же время такое бурное распространение доказывало спрос, а значит, потенциальный успех программы. Мы засучили рукава и следующую версию сделали тоже свободной.

Карточная игра - это больше, чем развлечение. Она развивает ум, дает представление об основах теории вероятности и математической логики. Мне немного странно слышать упреки в адрес депутатов Госдумы, что, дескать, они целыми днями играют в компьютерные игры, преимущественно в "Марьяж". На мой взгляд, нужно только радоваться: склонность к игре вообще свидетельствует о духовном здоровье человека, а пристрастие к определенной игре - еще и о принадлежности к определенному культурному слою (преферанс - излюбленная игра русской интеллигенции). Вот если бы они играли в очко...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно