Примерное время чтения: 7 минут
281

Светлана Хоркина: кем быть?

СКОРО Светлана Хоркина выступит в новом амплуа - драматической актрисы. В октябре у нее состоится премьерный спектакль - первый шаг в новую жизнь, вне спорта. Свете - 23 года. Для гимнастики - очень много. А на самом деле - совсем мало. Все, что было до этого, - тренировки, поражения и победы - все остается позади. Это и грустно, и безумно интересно.

"Чуть-чуть себя люблю"

- СВЕТА, с возрастом не стало страшно выступать? Вдруг упадешь?

- Раньше я была маленькая, бесстрашная. Шла на все новые элементы, ничего не боялась. Были моменты, что ногтями хваталась за снаряд и только так удерживалась. А сейчас сначала подумаю, грозит ли мне это чем-нибудь. Сажусь на попу - не буду делать, боюсь! Гимнастика - не самое главное в жизни. Дальше будет еще что-то.

- А что будет дальше?

- (Мечтательно.) Я хочу иметь такую работу, на которую я бы с удовольствием ходила и где каждый день делала бы что-то новое. Чтобы душа радовалась. Возможно, буду спортивным чиновником - в Международном олимпийском комитете. Актриса, телеведущая - это тоже возможно. В следующем году я собираюсь сняться в японском фильме. Люблю ходить на программы, фотографироваться. Раньше листала журналы и думала: сколько же красивых девушек... Интересно, а как я? Это глупое любопытство меня просто съедало. Оказалось, тебе нарисуют лицо, наклеят, все что надо, и тогда ты красивая. Но для модели я маленькая.

А когда Света только начинала тренироваться, ей, наоборот, твердили, что она слишком высокая - для гимнастки. Но в 16 лет (1995 г.) она уже стала чемпионкой мира, в 17 лет - олимпийской чемпионкой в Атланте. А в 2000 г. весь мир следил за драмой, которая разыгралась на Играх в Сиднее: неудачный опорный прыжок (оказалось, коня установили на 5 см ниже), потом падение с ее любимых брусьев. И все же Света взяла себя в руки и доказала, что на брусьях ей равных нет - 1 золотая и 2 серебряные медали.

- Но у чиновников такие маленькие зарплаты, а ты, наверное, не привыкла себе отказывать?

- Меня это не пугает. Главное - не бояться работать. Я долгое время жила самостоятельно. Рано была оторвана от мамы. Тренер мне заменил родителей, воспитал, многому научил. Например, самому простому этикету, которого мне вполне хватает на светских приемах. Но я сама должна была о себе заботиться. Сама зарабатывала деньги, сама их тратила. После каждых удачных соревнований покупала себе подарок. В 96-м году - шубу, длинную, голубую норку. В 2000-м - песцовую. Никто мне на ложечке никогда ничего не подносил. Я очень ценю свой труд. Чуть-чуть себя люблю, но больше уважаю.

- Это правда, что Путин дал олимпийцам огромную зарплату?

- Ох, огромную! В районе 15 тысяч рублей. Я получала, не скрою, 5-6 тысяч. Я уже давно не ездила, не брала эту зарплату. Представляете! Я уже не интересуюсь ей. Но я не могу уехать, хотя можно было бы. Я люблю свою страну - на самом деле. Мне нравится здесь.

Девушка Бонда

- НУ, ТЕБЕ, наверное, и здесь делают очень выгодные предложения...

- Есть одно хорошее предложение - от вице-президента японской кинокомпании "Тойя" - сняться в кино о ниндзя. Я умею делать всякие трюки и держать самурайский меч. Мне очень нравится, как этот японец ко мне относится. Заботится, красиво ухаживает. Хочет мне помочь сделать карьеру в Японии. А еще предлагают сыграть очередную девушку Джеймса Бонда.

- А ты себя чувствуешь уверенно на сцене? Все-таки актриса - это другая профессия, ей надо учиться. И должен быть талант. Например, заплакать в нужный момент можешь?

- Мне всегда говорили: "Артистка". Если я не хотела идти на тренировку, изображала температуру, спазмы желудка. Все верили. У меня было бешеное любопытство - какие чувства испытываешь, когда выходишь из-за кулис на сцену? Как оно? Когда на генеральной репетиции я выглянула из-за кулис - как меня трясти начало! Вот это да! А потом вышла, произнесла первые слова и - как дома. Но когда звучат слова: "Актриса Хоркина, на сцену!" - для меня это очень непривычно. Заплакать? Могу.

- А сыграть любовь?

- Я и играю любовь. Говорят, что получается. Мне близка эта роль. Представьте, женщина, прочитав книги Генри Миллера, задалась целью встретиться с ним. А дальше все решила судьба. Она купила его книгу и в ней нашла адресованное ему письмо. Написала ему сама. Когда они познакомились, Миллер передвигался в инвалидном кресле. Бренда свела его с ума, он встал, начал ходить, опять почувствовал себя мужчиной. Перед генеральной репетицией режиссеру спектакля Сергею Виноградову позвонил из Лос-Анджелеса близкий друг Бренды Венус. Она жива и хочет приехать на премьеру. Это вообще класс!

Главное в мужчине

- А ТЫ способна человека возродить?

- Если люблю - да.

- Ты любишь?

- Не знаю. Есть человек, который очень мне интересен.

- Ради любви ты готова на серьезные поступки?

- Я даже тренировки прогуливала, а это для меня смертельно. (Задумчиво.) Я думаю, что если вдруг что-то случится и нужно будет ради любимого человека бросить гимнастику, то я это сделаю... И стану на некоторое время домашней кошечкой. Очень хочу ребенка. Через два года Олимпиада, потом год на восстановление... Мне будет 26.

Сейчас Света живет на спортивной базе "Озеро Круглое". В холле жилого корпуса - обилие искусственных цветов, старый диван и телевизор. В казенных комнатах - все более чем скромно. На территории - вытоптанный газон, неработающий фонтан. Тихо и пусто. Но скоро она переедет в свой собственный дом, который строит в Подмосковье. Тогда можно будет и о семье подумать.

- А ты готовить умеешь?

- Научилась. Могу быстро сварить суп, салатик сделать. Хозяйство вести могла бы, но не буду.

- Детскую в новом доме предусмотрела?

- (Смеется.) Нет. Дом уже почти готов, начинаются отделочные работы. Мне нравятся кухни, соединенные с гостиной, с барной стойкой. Такую же делаю в квартире в Белгороде - для сестры. Там все будет ярко - красные, желтые, зеленые стены. А для своего дома выбрала теплые тона. Будет сауна, большое джакузи.

- С кем будешь жить?

- Одна. Заведу большую собаку, чтобы встречала меня, прыгала, лизала в лицо... Будет моим другом.

- А муж, дети?

- У меня такого человека нет. Так что замуж пока не собираюсь. Я хочу, чтобы меня любили, уважали, понимали, ценили. И чтобы это было взаимно. Вот что самое главное в мужчине - чтобы я его любила. Душа хочет счастья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно