Примерное время чтения: 7 минут
211

Ларри Кинг - король в подтяжках

Кто такой Ларри Кинг и почему именно ему дал Президент России, пожалуй, самое сложное интервью с момента своего прихода к власти? Этого человека в очках, без пиджака и в неизменных подтяжках - таков его имидж - знает не только вся Америка, но и огромное количество людей в других странах.

ЛАРРИ КИНГ - знаменитый телекомментатор компании Си-эн-эн, вещающей на 210 стран и территорий. Его программа "Ларри Кинг лайв" ("Ларри Кинг "вживую") выходит вот уже 15 лет ежедневно, кроме выходных, в самое "золотое время" ("прайм-тайм") - 9 вечера по Нью-Йорку.

ОБОЯТЕЛЬНЫЙ "ПОТРОШИТЕЛЬ"

О ЕГО детстве известно немного: он из российской семьи, точнее, родители его из Белоруссии. Сам Ларри родился и вырос в Бруклине. Всегда мечтал стать журналистом и стал им. Свое первое ток-шоу начал на национальном радио, вещающем на всю страну, и как радиожурналист достиг серьезного успеха.

Во время съездов основных политических партий США - республиканцев и демократов, а также предвыборных баталий к его голосу прислушивалась вся Америка. Судьба была благосклонна к молодому журналисту: в 23 года он уже интервьюировал Элеонору Рузвельт. Стоял рядом со своим знаменитым однофамильцем - борцом за права человека Мартином Лютером Кингом - и был свидетелем того, как чернокожему Кингу отказались предоставить комнату в мотеле. А когда владелец мотеля спросил: "Чего вы хотите?", Мартин Лютер ответил: "Своего достоинства".

Волнительно было для Ларри узнать о предпочтениях и привычках после первого выступления на ринге тогда малоизвестного Кассиуса Клея, ставшего впоследствии всемирно знаменитым Мухаммедом Али. Когда Ларри было немногим более 30, он впервые встретился в радиоэфире с Фрэнком Синатрой. В 40 лет начал участвовать в спортивных репортажах: его пристрастиями стали гольф и футбол. И все же главным делом оставалась политика.

В чем же кроется успех этого немолодого, немного усталого человека?

Скорее всего, в том, что он неукоснительно соблюдает главные постулаты журналистики: объективность, беспристрастность, высокий профессионализм. Свои вопросы формулирует безукоризненно четко, не устраивает своему гостю экзамена, во всем соблюдает меру и такт. Умеет проникать в самую суть явления или ситуации. Умеет сопереживать собеседнику, помогает ему показать себя с лучшей стороны.

Ларри может быть всяким: забавным, озорным, ироничным. Любит задавать неожиданные, подчас каверзные вопросы. Вместе с гостем размышляет, шутит и грустит. Но всегда он уважителен и корректен. Тем не менее его называют "ветераном политической антропологии", а подчас и "потрошителем" за умение "раскрывать" собеседника.

Находясь в гуще событий, таких как предвыборная гонка в США, он остается беспристрастным комментатором. На его счету интервью с шестью разными президентами Соединенных Штатов, включая единственное интервью в прямом эфире из Белого дома, которое дали нынешний президент Билл Клинтон и вице-президент Альберт Гор.

ЕГО УВАЖАЮТ САМЫЕ КРУТЫЕ

НАКАНУНЕ празднования 20-летнего юбилея Си-эн-эн в июне с. г. Ларри появился в Атланте и сам стал "жертвой" журналистов.

- Вы работаете в Си-эн-эн 15 лет. Кто запомнился вам более всего?

- Очень трудно среди тех, кто побывал в программе за это время, выбрать "любимчиков", но могу попытаться. Безусловно, это мое самое первое шоу, гостем которого был тогдашний мэр Нью-Йорка Марио Куомо. Фрэнк Синатра - я был его большим поклонником. В конце программы он даже напел несколько мелодий.

- Вы встречались со многими американцами - могущественными людьми нашего времени. Кого из них могли бы выделить особо?

- Очень откровенное интервью дал мне президент Рональд Рейган. Рассказал детали о попытке покушения на него Джона Хинкли и о том, как он простил виновного. Росс Перо - один из участников президентской гонки прошлых лет - заявил впервые в моем эфире, что будет участвовать в выборах лишь в том случае, если будет включен в избирательный бюллетень в 50 штатах. Целый час был моим гостем из Белого дома в прямом эфире президент Буш-старший.

- Но в вашей программе участвуют не только американские, но и мировые лидеры. Что, по-вашему, было особенно значимым?

- Я всегда получаю удовольствие от дискуссии, в которой участвует не один, а несколько человек. Запомнилась встреча с тремя гостями - лидером Палестины Ясиром Арафатом, премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и королем Иордании Хусейном. Это была беспрецедентно откровенная встреча "вживую", где обсуждались мирные инициативы по сложным вопросам Ближнего Востока.

С удовольствием вспоминаю весьма поучительный для меня самого час в эфире с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, когда он посетил Вашингтон.

- Помимо острых политических дебатов наверняка были и другие памятные встречи?

- Так было, когда Нэнси Рейган водила меня по библиотеке президента Рейгана и делилась мыслями о проблемах супруга, страдающего болезнью Альцгеймера.

Меня удостоил своим первым интервью после 20-летнего глубокого молчания Марлон Брандо. Затем Аль Пачино - я восхищался им как актером - был моим гостем в эфире. С тех пор мы стали добрыми друзьями. Конечно, Майкл Джордан. Я взял у него интервью после баскетбольного матча: мы сели вдвоем, и у нас был проникновенный разговор. Среди выдающихся гостей особняком стоит Элизабет Тейлор. В течение часа мы вели дискуссию о СПИДе и возможности помочь его жертвам. Это напоминает мне о встрече в прямом эфире с одной из таких жертв: королем баскетбола Мэджиком Джонсоном, который чистосердечно рассказал, что живет с этой страшной болезнью.

В 64 ГОДА СТАЛ ОТЦОМ

НАПРЯЖЕННЫЙ повседневный труд не проходит бесследно: Кинг пережил инфаркт и операцию на сердце, после чего стал больше ценить здоровье и радоваться жизни. Три года назад в Нью-Йорке у магазина Тиффани он встретил женщину, которая, по словам Ларри, круто изменила всю его жизнь. Он познал любовь и счастье, которых дотоле не ведал и о которых не смел мечтать.

Но главные подарки судьбы были еще впереди: полтора года назад у Ларри и его супруги Шон родился сын Чанс Кинг. А в конце мая, за неделю до юбилея Си-эн-эн, - еще один ребенок - Кеннон Эдвард Кинг весом в 3 кг 230 г и ростом 56 см, о чем 66-летний отец рассказывал взахлеб. Хотя у Ларри есть трое детей от прежнего брака, он только в прошлом и этом году присутствовал при родах (как это принято сейчас на Западе). Кинг считает, что никакая радость не может сравниться с радостью отцовства. Перед ней бледнеют и меркнут самые большие успехи и удачи в карьере.

В первый же год на телевидении он получил две высокие награды: "Эмми" (вручается за программы новостей) и "Пибоди" (за радио- и телевизионное вещание). Он также обладатель пяти почетных премий главных университетов США.

"Я получил от жизни больше волнующих минут, чем мог, - говорит Ларри о себе. - Я - везун, баловень судьбы. Любой человек, который достиг успеха и не говорит, что ему повезло, на самом деле лжет".

Весной Ларри Кинг "грозится" приехать в Россию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно