165

Юлия Рутберг обожает крутиться перед зеркалом

ОНА - звезда вахтанговского театра и жена рокера-интеллектуала Алексея Кортнева. О ней не так много известно, поскольку она не любит мелькать на страницах прессы. Сейчас все ее мысли и чувства отданы работе над премьерой спектакля "Играем Стриндберг-блюз", поставленного Михаилом Козаковым. Ее героиня Алис - женщина сильная, умная, остра на язык, однако несчастна в семейной жизни. Сегодня вопросы взаимопонимания между людьми, их умения ощущать счастье и не разрушать его более всего занимают Юлино воображение. Именно поэтому она согласилась говорить о себе и укладе своей семейной жизни.

"НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ЖИЗНЬ В АД"

- Юля, ты не раз называла себя упрямой. В отношениях с Лешей ты тоже способна быть такой - стараешься настоять на своем? Как вы решаете эти проблемы?

- Конечно, бывает и такое, но иногда и я могу уступить. Вообще, когда в одной семье живут два таких "запойных алкоголика", которые серьезно занимаются разными видами искусства, то в какой-то момент обязательно возникают споры. Я очень уважаю Лешино мнение. Он - колоссальный авторитет для меня. Благодаря ему я не останавливаюсь в этой жизни.

- Он не боится высказывать тебе свое отрицательное мнение?

- А чего бояться? У нас в семье существует кодекс чести: мы говорим друг другу то, что думаем, и совершенно необязательно, чтобы наши мнения совпадали. Это же бред собачий. Просто, как мне кажется, необходимо уважительное отношение к мнению другого человека. Это должно быть не соло для часов с боем, а диалог.

- Когда я смотрела передачу "Про любовь" о вас с Лешей, у меня создавалось ощущение, что у вас такие свежие чувства и отношения, как будто вы познакомились вчера. При этом знаете и понимаете друг друга с полувзгляда... Сколько лет вы вместе?

- Девять. И это просто замечательно, что, глядя на нас, создается такое ощущение.

- Вы сразу так почувствовали друг друга?

- Нет. Хотя, конечно, какие-то вещи мы сразу поняли - это правда. То, что у нас совпадает IQ, совпадает отношение к жизни, было ясно при первой встрече. Хотя вообще-то его IQ, по определению, выше. И для меня это не минус, а громадный плюс. У одного моего приятеля такие смешные взаимоотношения с женским полом, он все время находится в поиске спутницы жизни, и никто ему не подходит. И недавно на мой вопрос: "Скажи мне, что тебе надо?" - он так замечательно сказал: "Моя эрогенная зона - это мозг". Вот мне так кажется, что и у Алеши, и у меня по истечении какого-то юношеского запала и при удовлетворении половых амбиций (как у него в песне сказано) наступает момент понимания, что самое серьезное - это то, насколько глубоко ты проникаешь в человека. Тем более если ты проживаешь с ним жизнь, но со временем становится неинтересно и тягостно, если тебя не понимают, не ценят. Это превращается в совместное существование и ад. А здесь уже не до половых амбиций, не до чего. К сожалению, подобные примеры не так и редки.

- Ты общаешься с его друзьями?

- Да. Его круг стал нашим. Это и ребята из "Несчастного случая", и некоторые университетские друзья. Андрей Макаревич, который для нас, с одной стороны, крестный отец, с другой - старший брат. Все свои альбомы, новые песни Леша показывает Андрюше Вадимовичу. Но он еще и друг. Он позволил нам войти в "душевную" сферу его жизни, и мы приезжаем к нему не только как птенцы желторотые. Маэстро делится с нами, а иногда даже советуется. И я счастлива, что Андрюша Вадимович меня воспринимает не как плащ тореадора при Алеше, а с интересом и уважением. Он приходит на спектакли, ему интересно, что я делаю. В моей жизни есть еще один подобный человек - Алла Александровна Казанская - мой профессор, мой учитель. И у нас с ней уникальные отношения. Она мой близкий друг.

"ВСЯ КРАСОТА - ОТ КУРАЖА"

- Юля, ты почти всегда обходишься без косметики. Это твой имидж или просто нет времени сидеть перед зеркалом?

- Так часто приходится на сцене быть в боевой раскраске, что совсем не хочется пользоваться косметикой в повседневной жизни. В последнее время если и крашусь, то совсем умеренно. Во-первых, потому что лицо устает, во-вторых, мне кажется, все время быть накрашенной - значит носить маску.

Я доверяю выражению своего лица, а главное - те люди, которые меня любят такой, накрашенную будут любить в десять раз больше. Стараюсь быть натуральной. Крашу только волосы уже три года. Вначале это было связано со съемками, теперь со спектаклем. А в итоге это вылилось в свой стиль.

- А в одежде твой стиль - спортивный?

- В общем, да. Это удобно. Мне кажется, что человек должен одеваться не модно, а удобно. Соблюдая этот критерий, ты всегда в глазах окружающих будешь восприниматься как стильный человек. Сейчас дефицита, слава Богу, нет - можно купить в магазинах вещи и в спортивном стиле, и в стиле гранж, и в английском классическом. Главное - понять, что тебе идет. А поскольку я бегаю, как сумасшедшая кенгуру, это удобно.

Правда, у меня дома висят вечерние туалеты. Этим летом я вела Пушкинские балы в музее Пушкина, каждый вечер выходила в новом изумительном платье. Когда все это на мне примеряли, я чувствовала себя Джулией Робертс, и мне казалось, что где-то за углом стоит Ричард Гир с кейсом, в котором лежат пачки долларов. Одно платье владельцы фирмы мне подарили, и я на "Кинотавре" блистала в нем.

- Тебе нравится процесс примерки костюма?

- Обожаю! Крутиться перед зеркалом - с удовольствием.

- Сама частенько забегаешь в магазин, чтобы порадовать себя новой вещью?

- Очень редко - нет времени. И желание должно быть, иначе я могу забежать, а все равно ничего не куплю. Вот когда на меня навалится "мамаша кураж", могу обкупиться. От куража все.

- А, наоборот, пойти поднять настроение покупкой? Это же известный женский прием...

- Такое тоже бывает. Но систему выстроить трудно. Никогда не трачу много времени на магазины, покупаю все на лету. Для меня непозволительная роскошь - фланировать по магазину.

- А как ты решаешь проблемы еды дома? Ты любишь готовить и вкусно поесть?

- Поесть вкусно люблю. Но вообще еда для меня - тоже на бегу. Обедаю я всегда в театре. Завтракаем мы дома, обычно кофе с молоком, йогурт, творожок, иногда каши растворимые. Очень люблю китайские рестораны: все в кисло-сладких соусах, креветки, лапша.

Дома что-то особенное, требующее времени, готовлю очень редко. Вот вчера отмечали день рождения мамы, и я кухарила. Но это исключение. И потом - я терпеть не могу, когда нужно наготовить 764 салата непонятно зачем, чтобы хозяева были в умоте, в муке, а потом пришли гости, нажрались до посинения, когда уже никто не может сказать слово "мама". Что это такое? Я не понимаю. Поэтому предпочитаю фуршетистые застолья.

- Легко ли ты расстаешься с деньгами и на что тратишь с большим удовольствием?

- Рассказываю: такси и новые туфли. Туфли и новое такси! Потом сапоги, ботинки - и в такси... Меня просто хлебом не корми, дай купить обувь, это я в маму. Я могу не есть весь день, но не поеду в метро, а только в такси.

И еще хорошие сигареты. Копить - это не про меня. Если вдруг что-то очень захочется, предпочитаю занять. Надо жить, пока живется.