Примерное время чтения: 9 минут
115

Язык мой - друг мой (16.10.2000)

Огромное количество обучающих центров предлагают различные программы и сроки обучения. Рассмотрим несколько методик обучающих центров, которые успели себя зарекомендовать многолетним стажем работы.

НАЧНЕМ с Московского института иностранных языков. При нем работают курсы иностранных языков и подготовительное отделение. Слушателям предлагаются к изучению английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, японский языки.

Традиционная методика обучения позволяет прочно усвоить знания по фонетике, грамматике, лексике; приобрести необходимые навыки разговорной речи, чтения и перевода текстов. Кроме того, предлагаются курсы разговорного английского. Здесь преподают преподаватели языковых кафедр института, в квалификации которых можно быть уверенными. В процессе обучения используются как учебники известных российских авторов, так и зарубежные издания, художественные произведения, аудио- и видеоматериалы.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение "Курсы МИД" предлагает классический курс по методике МГИМО, разговорный курс по методике Оксфордского университета, "деловой английский", программу подготовки к поступлению в гуманитарные вузы, английский по программе спецшкол (для детей с 9 лет). "Курсы МИД" предлагают также программы обучения французскому, немецкому, испанскому, итальянскому языкам. Занятия сочетают в себе два метода обучения иностранному языку: традиционный - с изучением грамматики, переводами, письмом, и коммуникативный, главной задачей которого является овладение навыками разговорной речи.

МОСКОВСКИЙ учебный центр The British Council, работающий под эгидой Британского совета, предлагает программы высочайшего уровня по изучению английского языка с гарантией соблюдения стандартов общения и возможностью преподавания.

В этом центре преподаватели - носители языка с международной квалификацией. Здесь изучают правильный современный английский язык по динамичной и развлекательной методике с использованием современных учебников, компьютерных программ, аудио- и видеоматериалов. Методика основана на современных разработках и не ограничивается одним методом. Центр предлагает несколько курсов: общий курс, деловой, подготовительные курсы по подготовке к сдаче экзаменов, для поступления в высшие учебные заведения и для иммиграции, деловые семинары, программы по подготовке кадровых офицеров запаса, курс для подростков.

ЦЕНТР учебных программ "Интеллект" использует в своей методике эффект 25-го кадра, который долгое время был причиной споров. Российскими специалистами при участии лингвистов из ведущих учебных центров Европы и Америки были разработаны ВИДЕОКУРСЫ "INTELLECT" для ускоренного изучения иностранных языков. Благодаря использованию "эффекта 25-го кадра" обычный человек стал в состоянии запоминать за 60-70 часов занятий более 2000 иностранных слов и фраз без занудной зубрежки. Вследствие многократной подачи материала на подсознательном уровне восприятия возникает эффект сверхзапоминания, который позволяет в сжатые сроки запомнить большие объемы информации.

Принципиальное отличие от других методик заключается и в другом: по системе "Intellect" каждый может заниматься со своим личным репетитором - специалистом из Европы и Америки в домашних условиях, в удобное для него время.

ВКС-International House - лидер в области преподавания иностранных языков. Педагоги - носители языка, имеющие квалификацию преподавателя и опыт работы. Все они помимо высшего лингвистического образования имеют сертификаты CELTA (один из самых распространенных в мире), Trinity TECOL, DELTA и другие. Работу преподавателей ВКС контролирует и постоянно проверяет комиссия из главного офиса International House (Piccadilly 106). Самые популярные в мире учебники английского языка HEADWAY написаны методистами International House - Джоном и Лиз Соарз.

Обучение проходит по методике, которая развивает основные языковые навыки: разговорную речь, грамматику, чтение и аудирование, и с 1953 г. является самой распространенной методикой во всем мире. Она означает полное снятие языкового барьера и позволяет слушателям применять полученные навыки в любой жизненной ситуации.

Круглый год для всех возрастов (от 4 лет) и уровней в ВКС-IH работают программы обучения английскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому, японскому, греческому и арабскому языкам, а также обучения русскому языку как иностранному. Действуют здесь и специальные курсы подготовки к сдаче международных экзаменов.

Образовательный центр "ВКС-International House" активно занимается обучением сотрудников крупных российских и иностранных компаний, таких как TEFAL, Unilever (Lipton, RAMA, Tide, Ariel, Shauma Sunsilk, Rexona), Rothmans, NOKIA, BASF, Тюменская нефтяная компания, Bouing, ING Bank.

Школы ВКС можно встретить в любом районе Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Воронеже, Калуге, Сочи и других городах Российской Федерации.

НАУЧНО-образовательный центр "Школа Китайгородской" уже четверть века работает по авторской методике проф. Г. А. Китайгородской. В отличие от "традиции" разработанная в Центре система, опираясь на психологические резервы личности и коллектива, позволяет слушателям в сжатые сроки легко и эффективно усваивать огромные объемы новой языковой информации. Ведь главная цель - научить людей общаться на иностранном языке. И этой цели подчинен весь образовательный процесс. За 2 месяца интенсивных занятий здесь можно научиться говорить и понимать речь носителей языка в рамках тех ситуаций, которые соответствуют уровню обучения. Каждый этап (от начального до продвинутого) обеспечен авторскими учебными пособиями и аудиокассетами. В этом году в Центре можно изучать английский (британский или американский вариант), немецкий, французский, итальянский языки. С 1999 года работает Детский центр, у которого есть два основных направления - образовательный комплекс для самых маленьких (4-6 лет), включающий в себя английский язык, театральную игру, занятия живописью и музыкой. И групповые занятия для школьников, которых учат не только говорить на иностранном языке, но и не теряться перед экзаменатором, чувствовать себя комфортно и уверенно в любой ситуации, быть самим собой.

НОУ КЛУБ "Mr. English" - уникальное учреждение, которое на профессиональном уровне занимается обучением детей 5-18 лет английскому языку. Но "профессионально" не значит "стандартно". Метод, принятый за основу работы Клуба "Mr. English", соединяет лучшие принципы российской методики, прекрасно закладывающей базу, и достижения западных методистов, умеющих из каждого урока сделать шоу. Классы восьми центров Клуба оборудованы уникальными учебными аудиовидеокомплексами фирмы PHILIPS. Применяемый для групповой работы, он не только повышает процент усвоения материала, но и делает занятие разнообразным и увлекательным. Изучая английский в Клубе "Mr. English" в небольшой группе сверстников, ваш ребенок не просто овладеет структурой языка, научится грамотно читать, писать и говорить, но и невероятно расширит кругозор по истории, культуре, естественным наукам. Именно такую информацию содержат двести интерактивных видеодисков, озвученных дикторами - носителями языка. А еще "Mr. English" - это увлекательная клубная жизнь: спектакли, интеллектуальные игры, экскурсии на английском.

Стажировки в британских языковых школах, организуемые Клубом в дни школьных каникул, - самый лучший способ укрепить веру детей в их знания, полученные в Клубе "Mr. English".

МОСКОВСКИЙ лингвистический центр (год основания - 1991) - одна из первых независимых языковых школ в Москве.

Здесь учат английскому, немецкому, испанскому, французскому и итальянскому языкам в группах и индивидуально, а также русскому как иностранному.

Основной контингент - это взрослые люди, которым иностранный язык нужен для работы. Уроки организованы таким образом, что основные знания они приобретают во время занятий. Не нужно зубрить трудные грамматические правила: доступные для понимания модели и общение в ситуациях помогут выработать навыки правильного владения языком. Они закрепляются на занятиях в течение всего цикла обучения.

В обучении иностранным языкам мы используем только коммуникативные курсы, разработанные в странах изучаемого языка. Коммуникация - означает общение! Они учат своих студентов общаться на иностранном языке так, чтобы их правильно поняли во всех ситуациях. Студенты говорят, слушают, читают и пишут, начиная с первого урока. За короткое время они учатся правильно излагать свои мысли, понимать ответ, писать письма и читать деловые сообщения. Студенты второго года обучения могут общаться на довольно сложные темы, могут принять полноценное участие в обсуждении политических, социальных и других проблем.

Английский у нас в центре преподается по оксфордской программе Streamline English. Полный курс обучения рассчитан на два с половиной года.

Япония, Франция, Испания и другие неанглоязычные страны уже давно обучают английскому языку по методу, предлагаемому в образовательном центре Лингва.ру.

Они предлагают способ, проверенный практикой во многих странах, совмещающий в себе преимущества гибкого графика и высококачественной школы с преподавателями - носителями языка. И, конечно же, используют компьютерные занятия не для привлечения клиентов, а для продуктивного изучения языка студентами. Этот замечательный метод уже два года успешно работает в школе Лингва.ру. У них вы самостоятельно определите для себя график и темп занятий и будете учиться тогда, когда вам удобно. Еженедельно сами студенты составляют удобное для всех расписание. Вам не придется ожидать формирования группы, вы сможете приходить тогда, когда захотите. И платить будете за результат, а не за часы, проведенные в школе. Качественный результат гарантирован системой промежуточного тестирования. При неудовлетворительном результате есть возможность бесплатно заниматься до полного усвоения вызывающего трудности материала. Вы будете надежно застрахованы от непредвиденных обстоятельств (командировка, болезнь, сессия и т. д.) возможностью сделать перерыв в обучении.

РАСКРЫВАЮЩИЕСЯ перспективы перед выпускниками средних школ еще каких-нибудь десять лет практически ограничивались учебными заведениями Советского Союза. Нынче взор многих притягивает Америка, система высшего образования которой является одной из наиболее сильных высших школ мира. А недостатком системы образования США является только его стоимость. В ответ на эту проблему дороговизны возникла огромная индустрия финансовой помощи желающим. Такая помощь направлена в первую очередь на американцев, но часть ориентирована и на иностранцев. Это гранты, стипендии, заем. И несправедливы ваши догадки о том, что эту помощь получают только студенты из бедных семей или талантливые ученики. Безвозмездную помощь может получить та категория желающих, которая терпеливо разобралась в процедуре подачи заявок и грамотно подала заявления. Таким образом, обладая профессиональными качествами, владея английским и желая получить лучшее образование мирового уровня, вы сможете (даже имея возможность оплатить учебу) сэкономить десятки тысяч долларов.

Подробные советы по подготовке к такой процедуре, все тонкости прохождения согласований и получения студенческой визы вы сможете узнать из книги "Американское среднее и высшее образование для россиян".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно