Примерное время чтения: 5 минут
118

Игорь Ливанов: бегство из тусовки

Игорь Ливанов актером стал случайно. К моменту, когда он определился с выбором, зрители уже знали двух Ливановых: его однофамильца Василия Борисовича и старшего брата Игоря - Аристарха. И все же Игорь Ливанов доказал свое право быть актером.

С ринга - на экран

- Игорь Евгеньевич, я знаю, что вы с детства занимались боксом...

- С седьмого класса. Родители говорили: "Игорь, тебе отобьют все мозги!" Я просто грезил спортом, обожал смотреть Олимпийские игры, боксер Борис Лагутин был моим кумиром. На ринге ведь тоже надо быть немного артистом. Выходя на освещенный ринг, боксер всегда помнит, что на него смотрят тысячи людей... Это ли не искусство?

- Восточные единоборства появились позже...

- В конце 80-х. Приоткрылся железный занавес и в страну хлынули боевики с участием Брюса Ли и Чака Норриса. Мне жутко захотелось быть на них похожим. В отечественном кино ниша боевика-мордоворота тогда была еще не занята.

- Сейчас много времени уделяете тренировкам?

- Иногда я занят по 15 часов в сутки. Какие тренировки? Открою маленький секрет. По утрам надеваю плейер, включаю музыку африканских барабанов и... танцую. Эта музыка сама по себе дает мощный энергетический заряд, а в сочетании с танцами это вообще что-то запредельное. Когда я приезжаю в Питер, живу на Каменном острове, это место для утренних пробежек - идеальное.

- Что вам дала армия?

- Я служил в морской пехоте на Тихом океане. Это элитные войска, и у нас не допускалась дедовщина. Здесь меня вышколили. Умею стрелять, владею навыками рукопашного боя, но самое главное - умею мобилизоваться в нестандартных ситуациях.

- Говорят, вы чуть на войну не попали...

- Однажды нам объявили: едете на войну, в Анголу. Но на полпути развернули обратно - Фидель Кастро направил в эту страну свои войска.

Рюмка актеру необходима

- Вы можете ввязаться в драку?

- Постоянно ввязываюсь.

- Например?

- Никаких примеров. Просто существуют ситуации, когда не ввязаться невозможно. Стоит лишь представить, что в переулке подставили нож к горлу твоего ребенка, а не чужого человека. Нельзя оставаться безразличным, надо защищать!

- Как вы относитесь к чисто мужским развлечениям? Охоте, рыбалке?

- Только не охота. Когда в первый раз убил утку, потом долго пребывал в шоке. Называйте это как хотите: милосердие, сентиментальность... А рыбалка - это мое! Я вырос в Киеве, жил в пяти минутах от Днепра, поэтому знаю толк в хорошей рыбалке. Нужно было только накопать червей, спуститься к реке и надуть лодку. Не так давно выезжали с друзьями на Оку, поймали пятикилограммового сома.

- Баня, природа, шашлыки... Как с этим?

- Баню обожаю, особенно люблю мероприятие под названием "мальчишник". Хорошая парная - это наслаждение! Я азартный сборщик грибов, хорошо разбираюсь в них. Но шашлыки почему-то не очень люблю.

- А рюмашечку "здоровья для"?

- Когда зимой на съемках картины у тебя промерзают спина и ноги, рюмашечка просто необходима. Это своеобразная реанимация. Я отдаю предпочтение качественному виски, сам люблю готовить всяческие настойки. Их в моем домашнем баре огромное количество.

Развод - это шоу-бизнес

- У вас квартиры в Москве и Питере?

- Квартира у меня только в Москве. В Петербурге я живу на Каменном острове, в маленькой гостинице. Это бывшая летняя дача принца Эдинбургского, меня там буквально носят на руках.

- Игорь Евгеньевич, ваша вторая жена ушла к известному актеру Сергею Безрукову. Ваши комментарии...

- Есть такой голливудский фильм - "Секреты Лос-Анджелеса". Там главному герою предлагают нечто, чего он не может сделать по моральным соображениям. А ему говорят: "Эй, это же шоу-бизнес: скандал, слухи, популярность, "набирание очков". Я называю произошедшее шоу-бизнесом. (Фото бывшей жены Ирины и их сына Андрея смотрите на с. 16.)

- Сейчас ваша семья - это...

- ... десятилетний сын Андрюшка и спутница жизни Ольга, но все называют ее Лёка, и родители, которыми я горжусь. Они прожили вместе 56 лет!

- Подруга тоже из тусовки?

- Я решил: в моей личной жизни больше не будет близких людей из тусовки. Ольга занимается юриспруденцией, и слава богу.

- Вы с Ольгой не собираетесь узаконить свои отношения?

- Я сделал ей предложение. Она ответила согласием... Это вопрос времени, наверное, проблема во мне. Я, откровенно говоря, боюсь еще раз повторить ситуацию, которую пережил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно