Примерное время чтения: 3 минуты
89

Актриса-аферистка

- Машенька, произошла ужасная трагедия! - голос в трубке дрожал. - Погибла моя мать, помоги чем можешь.

- Приезжай ко мне немедленно.

Через полчаса Лиля, заливаясь слезами, стояла перед Машей.

- Мама сгорела! Поехала к сестре в Ростов, там частный дом. Это поджог, милиция разбирается... Мама спасала троих детей, потом бросилась выносить вещи, на нее упала балка, и она сгорела заживо. Сестра сейчас в областной больнице, у нее страшные ожоги. Дети со мной. Умоляю, помоги!

Мать Лили, как и Маша, была актрисой одного из ярославских театров, но года три назад неожиданно оставила сцену по неизвестным причинам. Маша достала из кошелька тысячу рублей - все, что было, и отдала Лиле.

- Я завтра скажу всем в театре, тебе выпишут помощь, да и артисты соберут, кто сколько сможет, - добавила она.

На следующий день Лиля пришла в театр, рыдала и рассказывала об ужасной кончине матери. Артисты - люди сердобольные. Собрали, у кого сколько было, выложили последнее. Начали приносить вещи для детишек, ведь все сгорело. Директор театра выписал материальную помощь.

Артисты спросили, когда похороны. Лиля ответила, что ее уже схоронили - под Ростовом в монастыре. Вечером выпили за упокой души бывшей коллеги по театру. Бухгалтер для порядка попросила Лилю принести свидетельство о смерти, та пообещала.

Через неделю Лиля снова позвонила Маше и в слезах сообщила, что ее сестру увезли в Москву, в Институт Склифосовского, поскольку у нее обгорело все лицо и руки, нужна крупная сумма на лекарство. А квартиру в довершение всего обокрали. Дети сидят голодные: трое племянников и свой один. Маша поехала и выложила ей из своего кошелька еще 500 рублей.

Через несколько дней к Маше подлетел директор:

- Кто вам сказал, что мать Лили умерла? Она жива-здорова!

Бухгалтер, не дождавшись свидетельства о смерти, начала звонить в Ростов, где родственники Лили удивились услышанному. Спокойнее всех отреагировала сестра:

- Зачем же вы ей дали деньги, она у нас известная авантюристка!

Лиля рассчитывала на то, что начальство не станет требовать документов с "убитой горем дочери". Однако она допустила ошибку, оставив в театре заявление с просьбой выделить материальную помощь в связи с кончиной матери. На основании этого документа театр подал на нее в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно