Примерное время чтения: 3 минуты
92

Сукачев пошел в фашисты

РОК-МУЗЫКАНТ Гарик Сукачев снял второй в своей жизни фильм. Называется "Праздник". Журналисты слетелись толпой: от Сукачева и компании всегда ждут чего-нибудь эдакого. Сценарий написал сам Гарик в соавторстве с Иваном Охлобыстиным, в главные герои позвал своих друзей: актеров Александра Балуева, Михаила Ефремова и его жену Ксению Качалину. В фильме звучат гитарные мелодии Петра Тодоровского - немногие знают, что известный режиссер-фронтовик еще и сочиняет музыку. А Сукачев знал и попросил Тодоровского музыкально "оформить" фильм. Для ценителей: хриплый вокал Гарика звучит в фильме два раза. Зато его незабываемое лицо... Но об этом позже.

Сразу предупреждаю: название фильма обманчиво. Если вы хотите отдохнуть душой и расслабиться, то этот "Праздник" - не для вашей улицы. Здесь все грустно: в приграничной советской деревне молодая семья отмечает день рождения пятилетней дочки, а на календаре - 22 июня 1941 года... Начинается все с утреннего идиллического купания в речке: большой загорелый папа (Балуев), тоненькая воздушная мама (Качалина), кудрявая с ямочками на щеках дочка (Маша Оамер) - красота! Все в коричнево-желтых теплых тонах - стилизация под ретро. Почти весь фильм герои наслаждаются этим жарким летним воскресеньем: созывают гостей, едят пироги, поют песни. А с утра отец в военной форме бежит в родную деревню по раскаленному полю - попрощаться. Дальше рассказывать нечестно - сами увидите. Но, понятно, ничего хорошего ждать не приходится. Скажу только, что главного немца сыграл сам режиссер: его крашеные в белый цвет волосы, щетинистые усы и презрительный прищур запоминаются надолго.

На пресс-конференции Сукачев тоже выглядел живописно: он явно находился, как бы помягче выразиться, под воздействием неких одуряющих веществ. Красное лицо, расфокусированный взгляд, не очень адекватные речи... На вопросы журналистов реагировал агрессивно, вдруг не менее грозно заявил: "Я люблю вас. Каждого". Потом повел плечами и сказал в никуда: "Чувствую, все это кончится дракой". Очень хрупкая, похожая на мальчика Ксения Качалина всю пресс-конференцию молчала. Про ее работу взялся говорить опять же Сукачев: "Мы ждали солнечных дней, а Ксюхин наш заболел. Лежит в этой избе и плачет: "Гарын, я не могу, не могу!" А я - жестокий, отвратительный человек - ее заставил". Вот так, фильм тяжелый, съемки тяжелые, и все эти мучения - ради нас, зрителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно