60

Курортный сезон не за горами

С началом туристического сезона появилось много новых предложений от турфирм: системы бонусных недель, клубный семейный отдых. Они предлагают совершенно бесплатное проживание в элитных апартаментах на самых заманчивых курортах мира. Правда ли, что подобная система отдыха существует? И как она работает?

Н. Михайлова, Москва

КЛУБНЫЙ семейный отдых (КСО) - это альтернатива классическому туризму. Главная идея в том, что каждый желающий может купить апартаменты на время отдыха на каком-нибудь из курортов. То есть апартаменты покупаются в доле с другими людьми, но делятся они не по квадратным метрам, а по времени - по количеству недель в году (52). Каждый может приобрести апартаменты на количество недель своего ежегодного отпуска: от 1 до 51. Апартаменты делятся по типам и самые маленькие рассчитаны на проживание 2 человек, продаются апартаменты с 3 спальнями, рассчитанные на проживание до 8 человек. Преимущества перед классическим туризмом в том, что, покупая тур, вы платите за аренду гостиницы + билеты + страховка + комиссия турагентства. Став участником КСО, вы должны приобрести билеты + визу + страховку, если вы отдыхаете семьей, то сэкономите таким образом как минимум 500 у. е.

Но эта система отдыха эффективно работает только в том случае, если вы отдыхаете за рубежом всей семьей и как минимум 1 раз в два года, т. к. существует так называемый ежегодный управленческий взнос на содержание клуба, ваших апартаментов и улучшение условий отдыха (от 200 до 450 у. е.) и его необходимо оплачивать независимо от того, посещаете вы в этом году свои апартаменты или нет. Недели отдыха можно переносить, т. е., владея одной неделей отдыха, отдыхать не ежегодно, а 1 раз в 2 года по 2 недели. В КСО входит более 3 тыс. курортов в более чем 80 странах - все они объединены в системы обмена RCI и Интервал Интернешнл. Обратившись в систему обмена, вы можете, оплатив за обмен около 180 у. е., получить равноценные апартаменты на другом курорте по вашему выбору и там провести свой отпуск, приобретя билеты, визы и мед. страховки.

Также у вас есть возможность, даже если вы еще не член КСО, бесплатно отдохнуть в так называемые бонусные недели, когда вам предлагается, оплатив только транспортные расходы, посетить один из клубов на выбор. Смысл в том, что вы на месте можете оценить качество жилья и отдыха, а в следующий раз решение за вами: или входите в систему КСО, или отказываетесь, не потеряв на этом никаких денег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно