Примерное время чтения: 5 минут
161

Слуцкой помешали озорная Китри и расчетливая Кван

МАЛО кто сомневался, что в женском одиночном катании в борьбу за золото на недавнем чемпионате мира-2001 в Ванкувере вступят россиянка Ирина Слуцкая и американка Мишель Кван. Причем большинство специалистов заранее предрекали победу Слуцкой. Ведь 22-летняя москвичка отлично провела весь сезон - не проиграв ни одного соревнования, а у Кван выигрывала на одном из этапов и в финале серии "Гран-при".

На ванкуверском льду Ира из-за единственной помарки в прокате произвольной программы все-таки уступила американке первое место, завоевав серебряную медаль, как и на прошлогоднем мировом первенстве в Ницце. Сообщалось, что, стоя на второй ступеньке пьедестала, Слуцкая, как и в прошлом году, плакала в три ручья.

Не все кошечке Масленица

ХОТЯ потом Ирина заявила журналистам, что нисколечко не раздосадована исходом чемпионата: она, мол, очень довольна своим выступлением, потому что впервые в жизни сделала на состязаниях такого уровня все, что хотела. В этом вся соль - мы действительно увидели приму нашего фигурного катания в новом свете. Безумно рискнув, Слуцкая продемонстрировала самую сложную программу за всю отечественную историю этого вида спорта, не упростив ее по ходу, не исключив ни одного элемента!

Риск ей вышел боком, причем, что обидно, в самом конце: в каскаде из двух прыжков в 3 оборота не смогла безошибочно завершить второй. К Белой Олимпиаде-2002 Ирине определенно есть в чем прибавить.

А прибавлять она умеет - жизнь научила. Ведь Слуцкой прочили в спорте большое будущее давным-давно. В 96-м на чемпионате Европы в Софии она первой из наших одиночниц поднялась на высшую ступень пьедестала почета. А позднее в карьере фигуристки вдруг началась полоса неудач. Причем настолько долгая, что в 99-м Ира чуть было вообще не повесила коньки на гвоздь. Спортсменка пребывала в отчаянии, ей казалось, что она вообще разучилась кататься...

Ирина рассказывала, что именно в этот сложный период близкая подруга уговорила ее отвлечься, поехать с ней вместе в подмосковный дом отдыха. И - случай! Там она познакомилась с Сергеем, который некоторое время спустя стал ее мужем. Сам бывший спортсмен, боксер, Сергей уговорил Иру не бросать фигурное катание. Они поженились, а затем состоялось триумфальное возвращение Слуцкой в большое катание. Все удивились тому, как сильно похудела Ирина после замужества, превратившись в изящную очаровательную женщину. И, конечно, изменились ее программы, образы, которые она создавала на льду.

Одной ногой на высшей ступени

СОВЕРШЕННО по-новому раскрылась Ирина в прошлом сезоне. На смену юным цветочницам или веселым служанкам, которых она представляла на льду раньше, пришла Кармен из одноименной оперы Бизе. И все было как в жизни: девочка-табачница взрослеет, превращаясь в очаровательную, страстную женщину.

В этом году Ире удалось продемонстрировать еще явно возросшую артистичность. Ее произвольная программа на музыку из балета "Дон Кихот" Минкуса в постановке известного хореографа Елены Матвеевой была признана одной из лучших. Все обратили внимание и на то, что наряд ее героини был подобран с большой выдумкой и вкусом.

Ира рассказывала, как они с тренером Жанной Громовой отправились смотреть балет "Дон Кихот" в Большой театр. Ей очень понравилось платье балерины, особенно длинные рукава в сеточку. А позднее дизайнер Наталья Большакова, которая обычно придумывает костюмы танцевальным дуэтам, сшила для одиночницы Слуцкой наряд ее нынешней ледовой Китри. Причем использовала при этом эскиз из мастерских Большого.

- Не могу сказать, что я с легкостью вхожу в образ того или иного персонажа, - призналась Ирина. - Это огромная работа, которая дается мне даже труднее, чем прыжковая часть. Вот, скажем, Китри - легкомысленная озорная девушка, поэтому я не могу выходить на лед с мрачным и каменным выражением лица. Даже если тебе самой плохо, нужно улыбнуться, поприветствовать публику, чтобы всем было хорошо.

Так все и произошло в Ванкувере. Мишель Кван выступала раньше лидера соревнований и откатала свою менее сложную произвольную идеально. Конечно, наивысшие оценки главной соперницы не могли не сказаться на самочувствии Слуцкой. Ира с легкостью выпорхнула на лед, склонилась перед зрителями и судьями в глубоком реверансе и... Дальше все все видели. Оценки за технику у двух лучших фигуристок мира были равны. Слуцкая уступила Кван по второй оценке - за артистичность.

- У каждого арбитра свое представление, - прокомментировала сама Ирина. - Вероятно, в судейское жюри вошли специалисты, которым больше нравятся лирические программы. Я выбрала более веселые постановки, кого-то они, видно, не задели за живое. Я сделала соответствующие выводы и, как и прежде, буду работать над артистичностью так же напряженно, как и над техникой катания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно