Примерное время чтения: 4 минуты
137

Фобии и борьба с ними

Плюньте в глаза тому человеку, кто говорит, что ничего не боится. Он лжет, коварный. Потому что список человеческих страхов и боязней столь обширен, что даже этой газеты не хватит, чтобы лишь перечислить их. Клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств, агарофобия - напротив, открытых. Арахнофобия, боязнь пауков, - далеко не самая экзотическая. А страх перед смертью, перед маленькими детьми, заразными болезнями и велосипедистами? Свои фобии есть и у звезд. Но мужественные любимцы публики стараются с ними бороться. Другой вопрос: как?

НАТАША КОРОЛЕВА страшится бесконечности

- МНЕ кажется, что через все в жизни я уже прошла. И страхов, и ужасов разных хватило. Теперь, пожалуй, уже ничего не боюсь. По крайней мере, в подробности вдаваться не хочу. И так столько грязи в прессе за последнее время на нас с Игорем вылили, что боюсь разве только того, что все это будет продолжаться до бесконечности.

НИКОЛАЙ ТРУБАЧ страдает клаустрофобией

- БОЛЬШЕ всего боюсь неприятностей, связанных с детьми, а их у меня двое. А что касается меня лично, то особенных фобий за собой как-то не наблюдал, потому что многое в жизни повидал. Были нештатные ситуации и на авиарейсах, и на автомобиле, и на воде. До сих пор, садясь в самолет, иногда прокручиваю в голове статистику, где вчера опять лайнер рухнул, и становится жутковато. Однако летать надо. Слава богу, что еще живой. Бывает, правда, неприятно долго находиться в замкнутом пространстве, например, когда в лифте застрянешь. Кажется, это клаустрофобией называется. Но так это мелочи по сравнению с тем, что довелось пережить.

НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ боится зависти и наговоров

- ПОЖАЛУЙ, ничего в жизни так не пугает, как человеческая подлость, провокации, подвохи, гадости, клевета, наговоры. Даже укус змеи не так страшен, как зависть коллег и когда за спиной о тебе всякое болтают, а про меня мелют языками нередко. А гадов животного царства что бояться? С ними просто нужно знать, как себя вести. А вообще-то я фаталист. Знаю, что вся жизнь расписана наперед, поэтому рано или поздно умру, а вот от чего и когда, гадать не хочу. Поэтому восприму даже неизвестную тропическую болезнь просто как предопределение свыше и не испугаюсь.

ОЛЯ ОРЛОВА остерегается тараканов

- ОЧЕНЬ боюсь тараканов. Они такие мерзкие и противные! А еще самолетов: как только представлю, что придется падать на этой железной штуке вниз головой, так кровь в жилах стынет. По той же причине не катаюсь на аттракционах, потому что с детства боюсь высоты. Поэтому с "тарзанки" ни за какие деньги не прыгну!

МИХАИЛУ ДЕРЖАВИНУ снятся экзамены по математике

- ДО СИХ ПОР вижу кошмарные сны про экзамены по математике. Вызывают меня к доске, а я дрожу и слова вымолвить не могу. Отсюда и страх перепутать слова или забыть роль на сцене. Как разумный человек, я не лишен сохранительных инстинктов. Поэтому боюсь укуса собаки или льва, а также опасаюсь, как бы слон не наступил ненароком.

НАТАЛЬЯ КРАЧКОВСКАЯ не выносит темноты и одиночества

- С ДЕТСТВА боюсь темноты. Помню, я себя специально воспитывала, заставляла входить в темную комнату. Дрожала, губы кусала, но шла. А сейчас боюсь болезней и одиночества. Годы берут свое. Потерять здоровье - страшнее этого ничего не придумаешь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно