Примерное время чтения: 4 минуты
170

Настоящий "садист" Эдуард Хиль

ЭНЕРГИИ у Эдуарда Анатольевича хоть отбавляй. Наш разговор он начал фразой: "Моя бабушка часто говорила: "Как родился, так удивился". Вот я до сих пор и удивляюсь. Чему? Жизни".

- Когда есть свободное время, как его проводите?

- На даче в Новгородской области, там у меня сад, баня - чудо как хорошо! Я там с удовольствием работаю. Когда растения сам посадил, их не бросишь, надо поливать, ухаживать, они теперь тебе родные. Почти всю зиму едим свои кабачки, тыквы, картошку. Дача - это своеобразное олицетворение круговорота жизни: мы вышли из земли и уйдем в землю, и ее надо любить.

- У вас есть любимые культуры?

- Люблю яблони и черную смородину, а из лесных ягод - чернику и землянику. Обожаю собирать грибы, сушу на зиму белые. Вкуснее белых грибов я ничего не знаю. Но именно сухих, когда они свежие - это не то. А из сухих - супчик сварить или подливочку для картошки... это потрясающе.

- Похоже, вы настоящий "садист" - так любите загородный труд?

- Я вообще все люблю делать сам. Ураган в прошлом году прошел, рухнул сарай. Я зову сельских мальчишек - у них каникулы. Сам выступаю прорабом, а они бригада. Мой отчим был строителем и научил меня разбираться, как бревна положить, как баню поставить. Мальчишки под моим руководством изгородь сделали за несколько дней. А брать забулдыг-пьяниц - выброшенные деньги, они все разломают и уйдут на неделю. Ребята же сразу получают задачу. Если выдают сверх нормы, плачу сверху. У меня эта хозяйственная жилка после детского дома, в котором я был во время войны. Нам приходилось все делать самим - пахать, сеять и урожай убирать. Я не согласен с теми, кто говорит, что ребенка в шесть лет не надо заставлять работать, именно в этом возрасте и следует приучать к труду.

- Наверное, ваш сын тоже все умеет?

- Нет, сын у меня не умеет ничего, ему ужасно не нравится сельское хозяйство. Но он любит, после того как мы с женой все уберем, сложим урожай в мешки и корзины, приехать с прицепом и увезти все это богатство. И ужасно гордится, любит рассказывать, сколько и чего собрали.

- Раз вы такой удачливый фермер, наверное, и кулинар неплохой?

- Готовить люблю, особенно салаты. Мое фирменное блюдо - драники с подливой грибной, а к ним жареный лук и сметана - это объедение. Лучше всего их жарить на сале - они такие румяненькие становятся.

На Новый год хорошо приготовить индейку под соусом "аль бофра". Этот рецепт я вычитал в старинных книгах. Сначала надо индейку долго поливать в духовке белым вином, соус же готовится на хорошем коньяке плюс белое вино, сливки. Отдельно жарится лук, морковочка, все специи, травы, потом все это соединяется. Готовое блюдо нужно подавать с зарумяненной картошечкой. Когда научился все это делать, понял, почему индейка - национальная еда в Америке. На десерт неплохо подать клубнику со сливками. А ко всему этому - хороший коньяк и хорошее вино.

Знаете, почему я вам про это с таким воодушевлением рассказываю? Потому что с утра ничего не ел!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно