Примерное время чтения: 4 минуты
128

Вот такая "загогулина"

12 июня в России - День независимости. А еще в этот день исполнится ровно 10 лет, как "дорогие россияне" первый раз избрали себе президентом Бориса Николаевича Ельцина. Может быть, стоит по такому случаю подвести символическую черту под революционно-романтическим десятилетием и поставить в Москве, условно говоря, памятник Свободе и Независимости? Ну, например, в виде бронзового Ельцина на танке в натуральную величину. А какие идеи есть у наших звезд?

ЛЕВ ДУРОВ - за сборный ансамбль

- МОЯ идея такова: чтобы никому из наших великих не было обидно, можно возвести сборный архитектурный ансамбль. В эту солянку можно "закинуть" и Екатерину II с ее фаворитами, и Юрия Никулина, и Пушкина, и Минина и Пожарского, и Юрия Долгорукого. Потому что все эти люди были свободными. Духовно. Иначе воздвигнуть памятник в честь независимости России невозможно, за это предприятие не возьмется ни один скульптор.

СЕРГЕЙ БУГАЕВ (Африка) мыслит титанически

- ПАМЯТНИК - то, что мы переживаем, то, в чем мы живем, оставляя это потомству. Для темы независимости, по-моему, подходит радикально-экстремальная форма. Но так как все подвергается разрушению временем, то и материал должен быть стойким к разрушениям, как, например, титан. Памятник независимости России может быть некой структурой геометрической формы, например огромный треугольник метров в 500 высотой.

АНДРЕЙ ВУЛЬФ хочет Змея Горыныча с крыльями

- ЭТО должно быть высокое чудовище, метров на 10. Грозная мужская фигура устремлена вперед, вместо одной головы у памятника - целых три: Ельцина, Горбачева и Сахарова, а за плечами у него (у них?) - красиво расправленные белые крылья. Постамент необходимо воздвигнуть на Поклонной горе. А то больно скучно там...

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ оплакивает горшки

- ЗНАЕТЕ анекдот? Приходит Зураб Церетели к Путину и говорит: "Владимир Владимирович, дайте мне Царь-колокол!" - "Это еще зачем?" - "А я хочу поставить памятник России, называется "Русь, птица-тройка". Так вот одного бубенчика не хватает!"

А если серьезно, мой коллега, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович, уже предложил поставить памятник эпохе Ельцина под названием "Загогулина". Но я лично неоднозначно отношусь к этой дате - 12 июня. Независимость, незалежность - они пока ничего хорошего не принесли. Наверное, это абсурд - разъединяться, бить горшки, устанавливать границы в то время, когда вся Европа объединяется. Поэтому День независимости - не самый веселый праздник в жизни России, и я его особо отмечать не буду.

АЛЕНА СВИРИДОВА отрубила бы России руки

- СВОБОДУ страны, на мой взгляд, не может воплощать политик. Ведь политика априори зависима от множества обстоятельств. А вообще, не надо ничего придумывать - пусть воплощением независимости страны будет любая скульптура Родена - мраморная, белая. Роден ни от чего не был зависим и создал великие творения. Да какое угодно великое произведение искусства может быть символом свободы. Венера Милосская, например, чем не подходит?!

КОНСТАНТИН БОРОВОЙ не прочь отлить в бронзе себя

- ПАМЯТНИК должен быть из бронзы. Персонажи - Борис Ельцин, Егор Гайдар, Галина Старовойтова и другие демократы первой волны. Думаю, там должен быть и Александр Солженицын. Может быть, где-нибудь внизу, в общей массе, найдется место и для меня. Но если не найдется, я не обижусь. В этой скульптурной группе первым, конечно, должен идти Ельцин, потом другие демократы, за ними народ. Все они с большой надеждой смотрят куда-то вдаль, в будущее, не подозревая о том, что там их уже поджидает команда сотрудников компетентных органов со своими планами, как обустроить Россию. А поставить памятник можно на площади Свободной России у Белого дома - тоже символа тех лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно