Примерное время чтения: 5 минут
948

Дедушка Бооса ходит нагишом и ест сырое мясо

Науму Менделеевичу Новаковскому 87 лет. Последние 6 лет он работает бесплатным натурщиком в Строгановском художественном университете. Ежедневно, независимо от времени года и погоды, он приходит сюда в одних шортах и позирует без перерыва 5-6 часов.

ПО ОБРАЗОВАНИЮ этот милый старичок - инженер-экономист и философ. Однажды во время утренней пробежки к нему подошли студенты-художники из Калининского училища и пригласили к себе в качестве натурщика (им как раз нужен был человек с нетрадиционной внешностью). Там он позировал 4 года, а потом перешел в Строгановку.

В постели с собакой

БОЛЕЕ 50 лет Наум Менделеевич следует собственной системе оздоровления. Спит в ванне, наполненной водой, купается в проруби, ходит босиком по снегу, обтирается им. С любителем закалки мы встретились в его маленькой квартирке, куда уже давно не ступала нога человека, а в настежь раскрытые окна то и дело влетали полчища уличных птиц, уже успевших свить на хозяйской кухне несколько солидных гнезд.

- Я родился на Украине, в Черниговской губернии. Чистокровный иудей. Родители из мещан и всю жизнь, как и все евреи, занимались торговлей, - начал свой рассказ Наум Новаковский. - Один из моих родственников - вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Правда, внучок совсем обо мне забыл, да и я о нем тоже. А вот по линии жены, родственницы Майи Плисецкой, все были служащими. Я бывал на ее выступлениях, как-то мы даже отдыхали на одном курорте, жили на одном этаже в гостинице.

Жена Наума Менделеевича умерла 25 лет назад от рака. Остались два сына, две внучки, один внук - депутат и правнучка. Вот уже шесть лет одиночество старичку скрашивает дворняжка Кузина. Они вместе спят, едят, вместе позируют и купаются в проруби в Тимирязевском пруду.

Образ жизни дедушки Г. Бооса удивителен. Он голодает, занимается йогой, слушает музыку кришнаитов и ест только сырое мясо. Утверждает, что варить вообще ничего нельзя - уничтожаются витамины, к тому же горячие блюда "старят организм", а сырое мясо проходит в желудок спокойно, не разогревая его.

Мы спросили его: что нужно делать, чтобы продлить жизнь? Может быть, пить какие-то особые лечебные травки?

- Нет. Знахарские травки - те же лекарства, но без упаковки. Я их не признаю. Я верю лишь в Бога и в биологические часы жизни.

А жить нужно по моей системе. Ни в коем случае не ходить в лес! Лишний кислород опасен для здоровья. Если бы наш мэр был грамотным, он бы не озеленял Москву, не закрывал бы свет кроной деревьев. Чем выше деревья, тем они вреднее. В 100 лет, когда я стану наконец президентом России, я вырублю все бесполезные деревья и разведу фруктовые сады.

Насчет президентства дедуля, похоже, не шутит. "Мною управляет Бог, и он поможет мне стать главой государства".

Срывал с девушек бюстгальтеры

СЛАВА о необычном старичке распространилась по Москве. Появились последователи, практикующие его систему оздоровления. Люди звонят, задают вопросы. Какое блюдо сделать из сырого мяса? Как правильно охлаждаться? Как уберечься от вирусов? Новаковский их успокаивает и говорит, что вирусов и бактерий бояться не надо, так как они укрепляют организм. А поэтому есть нужно только грязными руками и при этом "мысленно стремиться получить как можно больше антител".

За работу натурщиком Новаковский денег со студентов не берет. Говорит, что хватает пенсии. На еду. А одежда ему без надобности. Вот недавно сын подарил плавки. Наум Менделеевич надевает их, когда идет в гости. "А обычно дома я трусы не ношу, так как тело должно дышать свободно. Когда я был инструктором по зимнему плаванию в бассейне, я срывал у всех девушек бюстгальтеры".

А еще он выступает за свободу в сексе. "Я признаю свободную любовь, групповой секс. Народу нельзя ничего запрещать. Сама природа создала разнообразие в сексе. Долой презервативы! Ни в коем случае нельзя делать аборт. Пусть будут внебрачные дети. Столько, сколько даст Господь".

С целью выяснить, на самом ли деле Наум Новаковский состоит в тесном родстве с Георгием Боосом, мы обратились к пресс-секретарю вице-спикера Госдумы Ирине Великановой. И вот что она рассказала:

- ГЕОРГИЙ Валентинович Боос действительно является внучатым племянником Наума Менделеевича Новаковского. Последний - брат его уже умершего деда Дмитрия по материнской линии. Последний раз Георгий Валентинович встречался с этим человеком в своем далеком детстве. После чего они не общались долгие годы. Тогда дедушка по нему почему-то особенно не скучал. И лишь когда Боос стал министром, Новаковский напомнил о себе на страницах одной из центральных газет, сознавшись в своем великом родстве, от которого он "умышленно отрекся". Тогда этому никто особого значения не придал, сочтя старца "городским сумасшедшим", который наряду со многими другими хочет получить материальную выгоду от своего респектабельного родственника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно