3978

Александр Лыков убежал от смерти и славы

Зрители помнят Александра Лыкова только по одной роли, но зато какой! Его Казанова стал почти Героем нашего времени. Его мужскому обаянию невозможно сопротивляться. Со времени звездного часа актера прошло уже несколько лет, но любовь женского населения к Лыкову так же горяча, как и после премьеры. Несмотря на роли, сыгранные Лыковым до и после "ментов", для большинства зрителей он как был, так и остается Казановой.

"Армия - это большая зона"

- Как ты вообще попал в фильм про ментов?

- Мне это было интересно. Ментовская история для меня совершенно чужая. Мало того, ментов я не любил, как и большинство простых людей. Я служил в армии в стройбате. Туда призывали ребят из Узбекистана, Грузии, Туркмении, Чечни - все они сбивались в землячества. Что касается русских - треть, среди них были зэки. Те, которые сели по малолетству, поэтому в остальные войска их не брали. А я уже был артистом, заканчивал театральный вуз, меня пригласили в Театр Ленсовета. Мое пребывание в армии было равносильно жизни на зоне. Я "отсидел" два года. Плюс пьющий прапорщик. В армии я увидел, какие люди идут в ментуру. Когда приходит срок к "освобождению", приходят мужики и агитируют всех работать в милиции. И я понял, какие люди наполняют наши внутренние органы. Фильм - это калька одного отделения милиции на улице Стачек Кировского района. Кивинов ничего не выдумал, просто описал все, что там происходило.

- И ты решил сыграть Казанову...

- Именно потому, что менты для меня всегда были такими козлами. Но ведь у них что-то есть внутри? Вот возьмите продавцов. Она тебе товара нашвыряет на прилавок, смотрит, как на врага. А мы, естественно, на нее смотрим, как на идиотку. Однажды я торговал арбузами со своим товарищем по институту и понял, почему так происходит, что есть объективные причины ненавидеть покупателя. Надо влезть в чужую шкуру - и ты поймешь все.

- И что ты понял про ментов?

- Они могут быть только такими. Чистый мент - жесткий, бессентиментальный человек, потому что человеческую низость, подлость и предательство он видит в полном объеме. Он с этим работает. Сохранить себя в этой грязи, крови и боли могут только очень сильные люди. Есть у них и взятки, и стукачи, и подкупы. И есть команда, в которой можно положиться на каждого. Там есть настоящая мужская дружба. Наверное, как на войне. Они об этом не говорят, просто живут и работают.

- Почему, будучи на пике славы, ты ушел из "Улиц разбитых фонарей"?

- После того как Кивинов перестал писать сценарии, их качество сильно упало. Сериал буквально на глазах превращался в "мыло", и мне стало неинтересно. Я ведь в "менты" пришел не новичком. У меня был и опыт работы в кино, и привычка отвечать за качество. Я тогда здорово задумался о смысле того, чем занимаюсь, и, твердо решив, что в моей жизни должно что-то поменяться, ушел.

- Но ведь ты фактически ушел с дороги, усыпанной звездами. Не жалко было?

- Я понимаю, сейчас многие мечтают: "Поймать бы жар-птицу за хвост и не выпускать, пока все перья из нее не выщипаешь". Не надо. Отпусти птицу, и тогда она сама к тебе вернется. А иначе сгоришь.

Одичавшие Адамы

- Часто ли тебе в жизни помогает популярность?

- Однажды поехал на дачу. В электричке попалась подвыпившая компания. Вижу, ребята крепкие, непростые, хотя и в "гражданке". Вдруг они начали кого-то бить. Шум, крики. Я решил их отвлечь. Подошел, познакомился, пригласил к себе. Приехали на дачу, и, как обычно водится, начали выпивать "за знакомство". Ближе к ночи я вышел на улицу. Стою, кругом звезды. Вдруг чувствую - сзади кто-то подходит. А это парень-спецназовец, он только что из Чечни приехал. Подошел, достал нож и так спокойно говорит: "Ну а теперь я тебя буду резать". Наверное, я его чем-то здорово достал, пока сидели за столом. Парень просто огромный. У него и прозвище - Тайсон. Я понял, что драки здесь не получится, надо жизнь спасать, - и просто, извиняюсь, сделал ноги. Мы скакали по окрестностям, и этот верзила буквально охотился за мной по всем правилам ведения ночного боя. В общем, я бегал от смерти всю ночь. Проснулся утром в лесу в какой-то яме, заваленной ветками. В результате у меня был сломан палец. Но, слава богу, все кончилось хорошо. Даже посмеялись в конце. Как объяснили потом ребята, виноваты были глюки: этому Тайсону показалось, что я чеченец.

- И часто тебя жизнь ставит на грань жизни и смерти?

- Помню, что впервые это ощутил, когда еще по молодости катался на электричке из города в поселок. Я, значит, поставил ногу, и в этот момент закрылась дверь. Нога у меня зажата, а поезд начинает набирать ход. И тут я представил, что вот сейчас еще несколько мгновений - я падаю в проход под колеса, и все. Меня такое отчаяние охватило... Ногу я тогда вывернул просто каким-то нечеловеческим усилием. Правда, выдернул я ее без ботинка, и башмак мой уехал.

- Какое, на твой взгляд, самое необходимое качество мужчины?

- Даже не знаю... Мне кажется, что люди как-то постепенно многие качества утратили. Адам, я думаю, в свое время действительно был совершенный человек. А мы какие-то его очень отдаленные и бледные копии. Знаете, как про обезьян говорят, что они - одичавшие люди. Так вот и мы - одичавшие Адамы. Нам сейчас многих качеств не хватает. Но главное, наверное, терпение. Очень нелегко этому научиться. Но если научишься, многое откроется.

- Что тебе дала роль Казановы?

- Я стал лучше понимать женщин. Во мне исчезли комплексы. Я понял, что не надо усложнять жизнь, а надо просто жить. Женщины более открыты и искренни, чем мужики. Женщина более раскрепощена, потому что всегда знает, что хочет.

- А мужчина не знает?

- Нет. Этому нам надо учиться у женщин. Они, может, для этого нам и даны, чтобы учиться у них. Постоянно. Что я и делаю, и другим советую.

Привязывали за ногу, как овечку

- Как ты поддерживаешь физическую форму?

- Занимаюсь дома гимнастикой с гантелями, люблю повисеть на турнике - для растяжки. По отцовской линии все мои родственники - спортсмены. Лыжники. Отец еще и гиревик. Он был профессиональным спортсменом, инструктором в ДСО "Урожай". У меня же в детстве была травма позвоночника - упал с горки. Стоял на учете у врачей. Потом падал еще много раз. Обожал лазить по деревьям и раскачиваться на них. Любимое занятие. Когда врачи мне сказали, что я уже почти инвалид, стал самостоятельно заниматься, делал упражнения для спины. Занимался карате, биатлоном, не говоря уже о лыжах.

- Своих детей как воспитываешь?

- Им сейчас 15 и 13 лет. Мы практически не занимались воспитанием. У них самовоспитание. Они с детства сами организовывали свое время и свой досуг. Кстати, мое детство в поселке Рахья под Питером прошло тоже без особого воспитания. Жили мы без отца, мама уезжала на работу в город (она была кладовщицей на "ЛОМО"), бабушка работала в столовой, а я целый день оставался дома один. Бабушка привязывала меня за веревку к ножке дивана, чтобы никуда, не дай бог, не залез. И так я провел все свое детство - как овечка на веревочке, бегал вокруг дивана.

- Известно, что ты - верный семьянин.

- Алла напоминает мне тот образ, который я увидел в детстве и полюбил на всю жизнь. Это была картина Моне "Олимпия". Первый раз я влюбился в 7-м классе, год страдал, а потом начал влюбляться регулярно. Все мое существо искало объект любви. Были женщины, которые удовлетворяли то, что я в тот момент искал.

Каждый раз, когда я влюблялся, она была единственной и неповторимой. Сразу выходили на первый план мои лучшие качества. Мне хотелось вести себя по-рыцарски, встать, подать руку, помочь, смотреть, любоваться, поедать глазами и испытывать от этого кайф. Так случилось и с моей женой. Мы прожили уже 20 лет вместе, и чувство влюбленности не покидает меня до сих пор. Я думаю, это единственное, что не позволило нам расстаться. Мы разводились тысячу раз, если не больше, было время, когда мы разводились каждый день. Просто однажды, уйдя от нее, я понял, что мне не к кому уходить. А потом я понял одну вещь, которую рассказываю всем своим друзьям, которые разводились и имели из-за этого много проблем. Это знакомо любому мужчине.

- Интересно, что же ты понял?

- Женщина, которая встретилась тебе на твоем жизненном пути и с которой ты заключил брак, - это твоя женщина. Один раз - и на всю жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно