Примерное время чтения: 5 минут
192

Африканские забавы Георгия Бооса

В тридцать с небольшим у Георгия Бооса за спиной уже бурная и разнообразная жизнь, которой впору позавидовать и более зрелым мужам. Отслужив в армии и окончив институт, он успел поработать учителем, дворником, грузчиком и министром (возглавлял ни много ни мало российское налоговое ведомство), организовал вполне успешный бизнес, защитил кандидатскую диссертацию, а затем ушел в большую политику. На сегодня Георгий Боос - заместитель председателя Госдумы от фракции "Отечество - вся Россия".

- ГЕОРГИЙ Валентинович, у вас необычная, редкая фамилия...

- Боос - это нидерландская фамилия. В XIV веке, когда в Голландии начались религиозные погромы, наши предки-протестанты переехали в Германию, где была более веротерпимая атмосфера, потом при Екатерине II перебрались в Крым. Там была целая деревня Боосов. Вплоть до революции мои предки были мелкими помещиками прогрессивного толка. Они никогда не использовали труд крепостных крестьян, нанимали сезонных рабочих и сами наравне с ними вставали к сохе. Но при советской власти в 30-е годы их раскулачили и практически всех сослали. Только мой дед чудом остался на свободе, потому что работал в Москве. В свое время он закончил в столице институт, и ему разрешили остаться.

- Как получилось, что крестным отцом вашей младшей дочки стал Юрий Михайлович Лужков?

- Юрий Михайлович с первого дня, как мы с женой узнали, что ждем ребенка, активно нам помогал. И когда появилась дочка, было ясно, что крестным станет Юрий Михайлович. В ноябре ей исполнится три года. Лужков из каждой заграничной поездки привозит малышке какой-нибудь подарок. Дочка всегда узнает Юрия Михайловича, когда его показывают по телевизору, и выдает свои комментарии.

- Вас привлекает светская жизнь или вы предпочитаете все свободное время проводить в подмосковном доме на Клязьме?

- Не люблю приемы и отношусь к ним как к обязаловке. А время я предпочитаю проводить с друзьями. Люблю, например, ходить в русскую баню. У меня есть своя сауна, но меня больше привлекает общественная баня - там есть своя непередаваемая атмосфера. Люблю петь под гитару, собирать грибы, но и театр меня очень привлекает. Обожаю охоту и свою собаку, овчарку.

- О том, как вы однажды приехали в Думу на мотоцикле, уже легенды ходят...

- Почему однажды? Я часто пользуюсь для поездок на работу мотоциклом, в основном - летом, когда сезон отпусков. Во-первых, это значительно быстрее - на мотоцикле легко объехать любую пробку. Во-вторых, не жарко, едешь с ветерком. Мои родители купили мотоцикл практически одновременно с моим появлением на свет. Мою коляску привязывали сзади на веревочке и так катали. Это мне рассказала старшая мамина сестра. А с 12 лет я уже мог управлять мотоциклом самостоятельно. Я до сих пор храню ту старую родительскую "Яву". В общей сложности в моем гараже четыре мотоцикла. Самый любимый - "Хонда", который я купил прошлым летом. Скоростная машина - разгонялся на ней до 210-220 км/ч, а ее максимум - 300.

- Как вы провели в этом году парламентские каникулы?

- Отпуск был очень насыщенным. Съездил на охоту, побывал на море - давно так хорошо не проводил время.

- На кого охотились?

- На африканских буйволов. Двух уложил из карабина. Охотой, в отличие от мотоциклов, я увлекаюсь не так давно. Первое ружье мне подарили в 1993 году на день рождения. С этого времени все и началось - раз появилась такая вещь в хозяйстве, надо применить. Хожу на кабана, оленя, утку, волка, лису.

- Когда вы были министром по налогам и сборам, то сетовали, что сны вам снятся все сплошь о налогах. А как сейчас?

- Пока тоже много политических сюжетов снится.

- Может, просто принимаете рабочие проблемы слишком близко к сердцу?

- Если не принимаешь работу близко к сердцу, ею не стоит заниматься.

- Бывают моменты сожаления о выборе политического поприща?

- Конечно. У меня и сейчас ощущение, что я зря пошел в политику. Несколько раз было желание вернуться в бизнес. Можно сказать, это желание непроходящее, оно есть все время. В бизнесе все происходит честнее. Там "да" - значит "да", "нет" - "нет". Если ты в бизнесе будешь говорить "да", подразумевая "нет", то с тобой никто не будет иметь дело. А в политике очень мало обязательных людей. К сожалению.

- Что же тогда мешает вам вернуться в бизнес?

- С одной стороны, тот бизнес, которым я занимался, и компания, которую я создал, наверное, мне уже малы. А тот бизнес, который был бы мне интересен... Это не от меня зависит. Посмотрим. Жизнь так устроена, что она расставляет все на свои места, иногда даже нас не спрашивая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно