Примерное время чтения: 7 минут
238

Сергей Шойгу: "Спасатель - это образ жизни"

ЧЕЛОВЕК, пребывающий в "готовности N1" 24 часа в сутки, всегда будет вызывать интерес. Все мы восхищаемся сильными личностями, но предпочитаем это делать, лежа на диване. А для министра по чрезвычайным ситуациям его работа - это образ жизни.

"Тревожный шкаф"

- Вы всегда готовы к сложным ситуациям, собранны, целеустремленны. Наверное, готовились стать спасателем с детства?

- Не могу сказать, что я к этому стремился с детства. Из спасательных организаций знал ОСВОД, но у нас в городе ничего подобного не видел. Детство у меня было, как и у любого мальчишки, - улица, дворовый хоккей. Тогда специальных площадок не было - расчищали лед на Енисее, рубили клюшки из березы. Весной, в ледоход, прыгали по льдинам. Летом делали во дворе легкоатлетическую яму и соревновались в прыжках. И, конечно, зачитывались приключениями капитана Немо. Но подражать мне хотелось живым героям - Валерию Чкалову, например. А вот Павлу Корчагину - никогда. Считаю, что даже в героизме должен быть здравый смысл. Я преклоняюсь перед подвигом блокадников - это достойный пример для подражания. А вообще я мечтал стать дальнобойщиком.

- Выбор состоялся, вы сделали блестящую карьеру. И все же вы, федеральный министр, часто вместе выезжаете со спасателями. Зачем? Быть может, это некий пиар?

- Нет, просто считаю, что еще далеко не все знаю, не все постиг. Каждая чрезвычайная ситуация по-своему уникальна. Учимся все вместе - и спасатели, и менеджеры. А потом, знаете, не хочется, чтобы спасатели тебе когда-нибудь сказали: а ты там был? Но, если честно, езжу все меньше, дел государственных все прибавляется. Но там, должен вам признаться, мне легче, чем сидеть здесь.

- И тем не менее, говорят, у вас в кабинете постоянно стоит "тревожный чемодан".

- "Тревожный чемодан" есть не только у министра, но и у всех спасателей. У меня, скорее всего, "тревожный шкаф". В любую минуту может раздаться звонок, и через полчаса надо выдвигаться в аэропорт, лететь в зону бедствия. И никогда не знаешь - на север или на юг. А могут вызвать и к президенту. Естественно, стиль одежды прямо противоположный. Поэтому одежда на все случаи жизни на работе присутствует в обязательном порядке.

- А какой стиль одежды вы предпочитаете в обычной обстановке?

- В обычной для меня? (Задумывается, а потом говорит очень серьезно.) Одежда спасателя. А если иметь в виду рабочий кабинет и дом - то это полуспортивный стиль, чтобы было удобно работать. Я живу своей работой. Это нужное дело, достойная мужская профессия. И жить по-другому уже не могу да и не хочу.

- Ваша работа связана с человеческой бедой, вы постоянно видите кровь, слезы, людское горе... Не ожесточились ли вы?

- Нет, не ожесточился. Есть, правда, вещи, которые въелись в кожу, как угольная пыль, - их не вытравить ничем. И все-таки радость от того, что удалось сделать, больше горечи, потому что радость от спасения человека не сравнима ни с чем. И совершенно не важно, 100 человек ты спас или одного. К счастью, наша страна уже осознала, что и ради жизни одного человека нужно тратить средства, силы, бороться до конца.

- Какие качества характера помогают вам выдержать такую адскую работу?

- Главное качество спасателя - сила духа. Люди слабые у нас не выдерживают. Необходима также и большая сила воли, чтобы не предать товарищей, не отойти от своих принципов. И, конечно, ответственность за абсолютно чужих тебе людей. На это способны далеко не все.

- А какая черта характера для вас неприемлема?

- Зависть. Ненавижу завистников. Практически все человеческие пороки - это производные от зависти.

- Чем сегодня заняты спасатели?

- Совершенно новый этап работы - объединение с государственной противопожарной службой. Необходимо уже завтра решить море проблем, важнейшая из которых - крайне низкие заработные платы пожарных, в три раза меньше, чем у спасателя.

Кроме того, мы продолжаем работать в Афганистане, где наши врачи ежедневно оказывают помощь десяткам людей. Весной по поручению президента предстоит крупная работа в Грузии по возвращению российских граждан на Родину. А буквально несколько дней назад я вернулся из Красноярска, где прошло совещание по подготовке к паводкам.

Семья спасателя

- Есть ли какая-нибудь специальная диета для спасателей и какую пищу вы любите?

- Нет, конечно. На чрезвычайке, если вообще успеваем выпить чаю - считай, повезло. Мои гастрономические пристрастия зависят от настроения. Рыбу люблю речную, сибирскую. Если мясо - то хорошо приготовленное мясо диких животных. Очень нравится японская и китайская кухни. Есть любимое блюдо из итальянской кухни - лапша с грибами. А любимого крепкого напитка нет. Иногда пью белое холодное вино, иногда, опять же в зависимости от настроения, - коньяк или виски. Постоянно - только холодный чай со льдом - пожалуй, его и можно назвать моим любимым напитком.

- У вас две дочери. Старшая, как известно, окончила факультет психологии МГУ и работает психологом в МЧС. А младшая?

- Младшей - 11 лет. Я с ней очень люблю общаться. Просто отдыхаю. Вожу ее обедать в разные диковинные места, за покупками и вообще всячески ее балую. К счастью, на это у меня остается очень мало времени, а то бы совсем избаловал. Кроме учебы в школе она занимается бальными танцами и рисованием. За ее оценками в школе следят супруга Ирина и старшая дочь.

- У вас дома есть какие-нибудь животные?

- Сейчас у нас собака, лабрадор, но я, к сожалению, мало ею занимаюсь - с ней общается моя младшая дочь.

Чисто мужской отдых

- Как вы отдыхаете?

- Если есть возможность уехать из Москвы, то еду в тайгу к знакомому егерю и там охочусь. Мы уходим на несколько дней далеко в тайгу, по 6-8 часов проводим в седле. А в Москве два раза в неделю играем с коллегами в мини-футбол в своем клубе "Спасатель".

- А что за клуб?

- Это чисто мужской клуб. Порядок отдыха такой - сначала гоняем в мини-футбол, потом - баня, кто хочет - бильярд. В клубе есть стойка с напитками, если хочешь, можно выпить рюмку-другую. Я далек от того, чтобы насаждать среди своих сотрудников трезвый образ жизни.

- Человека в равной степени характеризуют и работа, и хобби. Чем вы увлекаетесь?

- Когда отдыхаю в тайге, то собираю причудливые корни. Потом, в Москве, они напоминают мне о родных местах.

В последнее время я увлекся рисованием, но рисую, естественно, только для себя. Больше всего мне нравится акварель в технике "мокрого листа" - непредсказуемостью оттенков цвета.

- Скажите, какая ваша самая заветная мечта?

- Чтобы было меньше катастроф.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно