Примерное время чтения: 5 минут
99

Александр Шохин: командор бордоских вин... В Думе

Истинный думовец, член Государственной думы с 1993 года. Характер общительный, стойкий. Хороший семьянин - женат, имеет двоих детей. Отличный спортсмен - теннисист и горнолыжник. В связях, порочащих его, замечен не был. Является председателем Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Беспощаден к задолжникам и расхитителям государственных кредитов. Всецело предан интересам Российского государства.

Пристрастия

- АЛЕКСАНДР Николаевич, а есть ли у вас обычные человеческие слабости? Может быть, вы что-нибудь коллекционируете?

- Конечно, коллекционирую! Мы всей семьей собираем зайцев. Их в нашей коллекции уже около 500! Наши знакомые, зная об этой семейной слабости, привозят нам их со всего света. Зайцы в доме не умещаются, поэтому мы решили приостановить увеличение поголовья зайцеобразных, но особо интересные экземпляры все-таки принимаем. На последнем семейном совете мнения присутствующих, к моему великому сожалению, разделились. Супруга объявила, что она в одностороннем порядке выходит из договора по зайцам и переходит к коллекционированию фарфоровых щенков. Я - как сторона, оставшаяся в одиночестве - решил на всякий случай собирать холодное оружие. В коллекции уже свыше двух десятков единиц. Очень интересны экземпляры ножей с Филиппин, из Непала, есть кортики и реплика шпаги времен Александра I. На особом месте - сабля с двойным лезвием "Зульфикар" - подарок президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

- Что любите делать в свободное время после бокальчика бордо?

- Петь я очень люблю, причем громко. Мои домашние почему-то считают, что у меня нет ни слуха, ни голоса, и петь мне дома не дают, особенно под караоке, но иногда я "дорываюсь". Даже научился обманывать эту машину и получать лестные отзывы - главное, попадать в такт и петь погромче. Но жене все равно не нравится.

Домашние тапки командора

- Ваши гастрономические пристрастия?

- Рыбу и баранину люблю во всех видах. Из овощей - баклажаны.

- К спиртному как относитесь? Употребляете?

- А кто не употребляет? Все дело в количестве... Сам я теперь предпочитаю красные вина и неплохо в них разбираюсь. Мне французские виноделы даже титул присвоили - "Почетный командор вин бордо". Одно время увлекался пивом, но сейчас ограничиваю его потребление, поскольку пиво не способствует сохранению хорошей фигуры.

- Как вы любите отдыхать?

- Для отдыха практически нет времени, но если получается, то мы с супругой отправляемся в театр. Семьями дружим с Галиной Волчек. Из последних новинок удалось посмотреть "Чайку" в "Школе современной пьесы" и "Сирано де Бержерака" с Максимом Сухановым. Сильное впечатление произвел концерт Евгения Кисина. Очень любим путешествовать.

- Какую домашнюю работу вы любите?

- По молодости я очень любил передвигать мебель дома - обстановку менял, картины перевешивал. Мог и косметический ремонт квартиры своими силами сделать. Теперь силы уже не те, перешел на сверление дырок в стенах. Не люблю готовить, зато люблю рассказывать анекдоты.

Родовое древо

- Как вы познакомились со своей супругой?

- Мы вместе учились. На одном факультете, но на разных отделениях. Я на политэкономии, а Татьяна - на планировании народного хозяйства. Но во время учебы романа не случилось. Мы стали встречаться, когда попали после окончания МГУ в один НИИ при Госплане. Но встречались недолго - полгода, а весной 1975 года поженились. А через 10 лет нам пришлось обменяться кольцами второй раз. Во время нашей поездки в Прагу я потерял обручальное кольцо. Тут же пошел в ювелирный магазин и купил новые кольца с оригинальной гравировкой. Вечером пригласил Татьяну в ресторан на романтический ужин при свечах, и мы повторили этот обряд. По-моему, супруга осталась довольна.

- Про детей расскажите...

- Ну что дети? Радуют... (тяжело вздыхает). Дочь Евгения недавно - на наш взгляд, рановато - замуж вышла. За однокурсника сына. Учится она в Высшей школе экономики на факультете политологии. Занимается еще пением (это, очевидно, наследственное), танцами и иностранными языками.

Сыну Дмитрию 25 лет. Он закончил юридический факультет МГУ, работает в адвокатской конторе и учится в аспирантуре Московской юридической академии. Ездил на целый год в США доучиваться, там стал магистром права и сдал экзамен на членство в Коллегии адвокатов штата Нью-Йорк. Еще не женился.

- А что вас роднит с простым народом, с вашими избирателями?

- Источники дохода.

-????

- Мы живем, как и многие москвичи. Несколько лет строили загородный дом. Теперь, чтобы рассчитаться с долгами, мы сдали свою городскую квартиру на три года. Недавно продали две свои старенькие иномарки - "Фольксваген-поло" и "Мицубиси-кольт" и собираемся купить для жены и дочки "Вольво-S-40".

- А сами на какой машине ездите?

- Последние 10 лет на казенной, а до этого - на метро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно