Примерное время чтения: 6 минут
284

Елена Драпеко знает 124 способа похудеть

Фильм "А зори здесь тихие..." в наступившем году отметит свое тридцатилетие, а значит, нам не раз покажут его по телевизору и мы опять будем переживать за смелых девчонок и плакать в том месте, где блондинка Лиза Бричкина тонет в болоте. Эта роль прославила актрису Елену Драпеко.

СЕЙЧАС Елена Григорьевна играет свою очередную роль - депутата Государственной думы от КПРФ. Чего стоит хотя бы один кадр с ее участием: "Коммунисты Елена Драпеко и Владимир Тихонов дерутся в зале заседаний Госдумы с Владимиром Брынцаловым, отстаивая свой вариант Земельного кодекса...".

Путин с синяками

- ЕЛЕНА Григорьевна, кем вы сейчас себя больше ощущаете: актрисой или депутатом?

- Сейчас я политик. Вы же видите - подо мной земля горит (с Е. Драпеко мы общались в самый разгар принятия бюджета, и она отчаянно "дралась" за выделение средств на туризм. - Авт.). В Госдуме самое главное не активность, а компетентность. Я все время учусь - читаю литературу по законодательству, по технологии проведения законов. Иногда, конечно, пользуюсь своими женскими привилегиями перед мужчинами-депутатами.

- В Санкт-Петербургской мэрии вы работали вместе с Путиным. Не ухлестывал ли он за вами?

- Ну что вы? Нам вообще не до этого было. Как говорил старшина Васьков в "А зори здесь тихие...": "Все в среднем роде ходить будем, пока не победим". Примерно такая же ситуация была в нашей администрации в начале 90-х годов. Владимир Владимирович всегда приходил на работу первым, в начале 8-го утра. Когда мы с ним встречались по каким-то вопросам, я видела у него синяки под глазами. Работа шла на износ, какие уж там ухаживания. (Смеется.)

Домашняя чернобурка

- В ПРЕССЕ очень разная информация о вашем месте рождения. Называются то Казахстан, то Пушкин Ленинградской области.

- Поскольку я дочь военного, мы жили на чемоданах, переезжая из одного городка в другой. Родилась в Казахстане, в городе Уральске, а потом папу сразу отправили служить в Германию. Когда мне исполнилось 3 года, он вернулся, мы переехали в Павловск, а потом в Пушкин. Мне очень повезло, что я выросла в ленинградской среде.

- Настя разделяет ваши коммунистические взгляды?

- Она аполитична. Мне кажется, у Насти есть замечательное качество - она очень самостоятельна в суждениях, и они не всегда совпадают с моими. Это касается не только политики. У нее другая среда формирования, чем у меня, но она не боится вступать в диалог и умеет слушать других людей.

Настя полгода одна жила в Санкт-Петербурге, училась в 10-м классе, и я не хотела срывать ее с места, а 11-й класс она заканчивала уже в Москве. Сейчас учится на журфаке, пишет стихи. Мы живем с Настей вдвоем, я не так часто бываю дома, и у нас нет традиционного семейного уклада. Но дочь очень привержена к домашними ценностям. Ей интересно, кто у нее бабушка, какие были традиции в семье, и она даже может подробно рассказать о собаке Дашке, которая жила еще у моего дедушки.

- А сейчас у вас есть домашние питомцы?

- Двенадцатый год с нами живет кошка Сюзанна - помесь норвежской лесной и перса - шиншилла. Это довольно редкая разновидность, у нее шерсть, как у чернобурки, - снаружи темная, а внутри светлая. Сюзанна пушистая, красивая и удивительно добрая. Питерское ТВ сняло про нее 40-минутный фильм и показывало раз пять. Потом, когда я приходила в магазин за рыбкой, тетеньки спрашивали меня не о кино, а: "Как там ваша кошечка поживает?"

"Днем - яычница, а ночью - амлэт"

- В ФИЛЬМЕ "Одиноким предоставляется общежитие" ваш партнер армянский актер Фрунзик Мкртчян говорит такие слова: "Это невозможно! Утром - яычница, днем - яычница, вечером - яычница, а ночью - амлэт". А в жизни вы с кулинарией дружите?

- Кроме яичницы еще бывают сырники, отбивные с пюре, разные салаты. Но в основном я делаю то, что не требует сложной кулинарной обработки. Дочка очень любит украинские галушки, но я их стараюсь не есть - они идут сразу в бедро, не заходя в желудок.

Как всякая полная женщина, я знаю 124 способа похудеть и диеты перепробовала все. Самая удачная - это так называемая диета для кинематографа, когда ешь только вареную гречу без соли и сахара - и уже через неделю минус 7 кг. Но это очень опасная диета, потому что основана на обезвоживании организма. Потом вы начинаете пить чай и, как губка, снова впитываете все обратно.

- На всю страну вас прославили "А зори здесь тихие...". Но ведь Лиза Бричкина - это не первая ваша роль?

- Это первая главная роль, а до этого я сыграла в двух небольших эпизодах: девушку на почте в фильме "Меченый атом" и милиционера в фильме "Круг". Репетируя роль регулировщицы, я случайно остановила движение на Лиговском проспекте. Так получилось, что режиссер со съемочной группой остались где-то в стороне, я отошла и начала репетировать - махать милицейской палочкой. Палочка оказалась очень мощным орудием, и все ехавшие по дороге машины остановились. "Девушка, что вы творите?!" - закричали на меня настоящие милиционеры, отобрали палку и вернули ее только на съемку.

- Какие роли в кино вам сейчас предлагают?

- Моя самая последняя роль - следователь прокуратуры в "Бандитском Петербурге". Недавно предложили сыграть девушку 50 лет, бригадира рыбообработчиц, которая всем себя предлагает, но ее никто не берет. Сценарий мне показался безнравственным, все герои какие-то выродки: спившиеся мужчины, истаскавшиеся женщины. Я уважаю граждан нашей страны, поэтому не хочу сниматься в таком фильме. Наши современные женщины тащат все на себе, становятся кормильцами в семьях, когда их мужья теряют работу. Вот таких женщин я бы сыграла.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно