Примерное время чтения: 6 минут
163

Виктор Анпилов верит в коммунизм и читает Библию

ИМЯ Виктора Анпилова у нас больше ассоциируется с его политической деятельностью, чем с журналистской. А ведь когда-то он, один из лучших выпускников МГУ, журналист-международник, практически первым стал вести репортажи с Кубы в прямом эфире, а потом был собственным корреспондентом в "горячем" Никарагуа. Работал на Гостелерадио в главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки. Теперь он лидер движения "Трудовая Россия" и его чаще можно встретить в штабе или услышать на митингах.

Кухаркин сын

- ВИКТОР ИВАНОВИЧ, вы без галстука где чаще всего бываете?

- Дома, конечно. Но в своей повседневной работе я, конечно, чаще с галстуком, хотя и не очень его люблю. Галстук - все-таки условность, и в представлении нашего народа носит его человек образованный, интеллигентный.

- Жизнь партийная что-то привнесла в вашу жизнь домашнюю?

- Ритм жизни изменился - почти нет выходных, не могу запланировать отпуск. И так вот уже в течение десяти лет все подчинено только политике. Моя жена Вера Емельяновна одно время загорелась нашей газетой "Молния", учетом писем, а потом, так как результата быстрого не было, отошла от дел. Но вся семья стоит на моих позициях. Раньше сын Сережа активно мне помогал - был ответственным секретарем. Сейчас он увлекся компьютером. Но во время летних каникул сотрудничество у нас возобновляется. Дочь Настя работает во французской фирме "Данон" и живет самостоятельно.

- Значит, на воспитание детей и на семью у вас времени остается мало... А на спорт?

- Я делаю только утреннюю гимнастику, немножко пресс качаю. В плане спорта у меня более собранна и энергична жена, а еще больше - дочь, они строго следят за собой.

- А где вы познакомились с супругой?

- Мы вместе ехали в троллейбусе по Ленинскому проспекту. Я тогда работал фотокорреспондентом в городе Видное Московской области, и мне нужно было купить химикаты для фотопленки. Вот так и встретились и практически на пятый день знакомства расписались в моем родном селе Белая Глина в Краснодарском крае.

- Помогаете жене по хозяйству?

- Знаете, очень люблю мыть посуду. А иногда готовлю наш кубанский борщ - тогда забываю обо всем на свете, это самый лучший отдых для меня! Мама научила, она была лучшей кухаркой на селе, и потому, наверное, этот дар передался всем нам - мне, моим троим братьям и двум сестрам.

Песни и Библия

- Я ЗНАЮ, что у вас есть хобби - вы любите латиноамериканские и русские народные песни.

- Именно Латинская Америка в своих песнях осмысливает мир, роль личности, там слово не утратило своей значимости. Из певиц люблю аргентинку Мерседес Сосо, которую называют "голос Латинской Америки". Из наших исполнительниц очень нравятся Нина Русланова и Валентина Толкунова. В праздник люблю и сам по-испански спеть, например "Бесаме мучо", я даже несколько раз брал интервью у автора музыки - Челы Веласкес. Сейчас мой внутренний и духовный кумир - Сергей Есенин.

- Это правда, что вы коллекционируете Библию на разных языках?

- Первую Библию (издание Ватикана) мне подарили друзья с радиостанции "Баррикада" в Никарагуа. Они знали, что мне нравится ее цитировать. Библия - это сгусток человеческих надежд, ожиданий, хотя я не подтверждаю этим ее историческую верность. Есть у меня Библия на французском языке и на арабском. Я даже в Лефортово написал несколько очерков по экономике времен Христа, но до сих пор еще не опубликовал их, надеюсь, что когда-нибудь это произойдет.

- Вы знаете несколько языков - английский, испанский, португальский и даже латынь. Где вы учили последний по счету язык?

- В армии. Это был своего рода вывих ума и энергии, которые требовали какого-то осмысления. Мне нравятся древние мудрые изречения, которые остались живы в латыни и которые так или иначе подвигают человека к философии. И еще горжусь тем, что я, наверное, единственный политик из России, который выступал в Сан-Паулу, крупнейшем городе Бразилии перед жителями фавелл, по-нашему бомжами. Восприняли очень хорошо, и, когда я вылетал на родину, меня пришли провожать в аэропорт около двухсот бездомных бразильцев - это было бесподобно!

Спасибо "Энгельсу"

- ВИКТОР ИВАНОВИЧ, а дача у вас есть?

- У меня нет дачи, я в этом плане немножко ущербный человек. Сейчас я, конечно, хотел бы иметь участок, чтобы выращивать овощи как подспорье своей семье. Но, слава богу, народ меня не обижает - условно говоря, мне принесут и картошку, и мед, и все, что нужно.

- А хватает ли вам зарплаты?

- Я не хочу себя сравнивать с Марксом, это была бы глупость несусветная, тем не менее Маркс без Энгельса не смог бы существовать. Но и у меня есть свой "Энгельс", который мне помогает, и я ему бесконечно благодарен. Он сказал мне: "Моя задача, чтобы твоя семья не голодала, а остальное тебя не касается". Это не роскошная помощь, но на том уровне, чтобы семья действительно могла питаться и одеваться.

- Вы довольны своей судьбой?

- Трудно сказать. У Гарсиа Лорки есть поразительное двустишие: "Я пришел в этот мир с глазами, а ухожу без них". Я уже чувствую, что одного глаза нет. И как бы к концу жизни вообще не оказаться без глаз - "выдерут"... И тем не менее это необычайно щедрый подарок природы - жить на земле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно