Примерное время чтения: 12 минут
132

"Нотр-Дам" объясняется в любви

Мюзикл "Нотр-Дам де Пари", пронизанный трагической любовью и потрясший Москву, подхватил эту эстафету от своего знаменитого собрата. С ним тоже связана не одна романтическая история. Именно поэтому мы будем говорить сегодня о любви и празднике Святого Валентина со звездами мюзикла - Сергеем Ли, Александром Постоленко, Светланой Светиковой и продюсером Катериной фон Гечмен-Вальдек.

Воля судьбы

- Катерина, а как Вы относитесь ко Дню Святого Валентина?

- Мы с мужем убеждены, что этот день придуман для того, чтобы помогать подарочному бизнесу. Ведь эта дата провоцирует людей покупать цветы и подарки одновременно и по всему миру, что вместе с Рождеством и некоторыми другими праздниками оживляет этот рынок. Может быть, это, часто единственный, способ, чтобы напомнить людям, как важно делать подарки? Я же предпочитаю дарить и получать подарки просто по настроению, в нашей семье это вообще редко приурочено к какому-то празднику. Мы радуем друг друга просто так, без всякого повода. Поэтому у нас День Святого Валентина продолжается круглый год.

- Расскажите, а какой был самый интересный подарок, полученный Вами в жизни?

- Самый необыкновенный подарок, который я получила - это мой портрет маслом на фоне сцены, где идет "Нотр-Дам". История этой картины очень романтична. Серьезный московский чиновник подвез девушку, голосовавшую на улице после спектакля "Нотр-Дам". Девушка была под таким впечатлением и с таким восторгом рассказывала о мюзикле, что от нее буквально исходили флюиды счастья. Она так сияла, что не влюбиться в нее было просто невозможно. Они поженились. И целый год этот человек, непрофессиональный художник, по журнальным фотографиям писал мой портрет, чтобы поблагодарить за счастливую встречу.

Постоянный Постоленко

- Сколько раз в жизни ты влюблялся?

- Наверное, трижды - и всякий раз любовь моя была абсолютно разной. Как и все, я влюблялся в школе в девочек, и, бывало, даже до слез доходило, если они не хотели со мной встречаться - трагедия, одним словом (смеется). Это была еще детская любовь, со своими мечтами, ощущениями... Второй раз я влюбился после школы и очень тепло вспоминаю это время. И, может быть, где-то глубоко в моей душе эта любовь осталась - как светлое воспоминание. Любовь никогда не уходит, пока человек сам этого не захочет. И, конечно, тогда мне казалось, что другой любви уже не будет. А потом пришла самая сильная моя любовь - к человеку, который сейчас рядом со мной. И это совсем иное чувство - зрелое и полное, когда все в своей жизни делаешь для любимого человека. Я думаю, что у нас все получилось именно так, как мы хотели. Ведь очень важно не превращать любовь в привычку, находить компромисс между этими высотами и обычной жизнью. Не секрет, что людей часто охватывают мимолетные ощущения: им кажется, что они подходят друг другу, но потом начинается быт, и все развеивается. Я не понимаю некоторые пары, где люди уже терпеть друг друга не могут, но вместе с тем болезненно друг от друга зависят - живут и строят козни, что-то запрещают... Любовь на запретах не построишь. Любовь - это умение отпускать, это свобода, когда ты сливаешься с другим человеком и все же остаешься самим собой.

- Саша, а как ты познакомился со своей любимой?

- Мы познакомились в феврале 2001 года, когда она прилетела из Японии, где работала по контракту. Первый раз я увидел ее на вечеринке в переполненном ресторане. Я заметил ее сразу, поразился и подумал: "Эта девушка не для меня" (смеется). Такая она была красивая, модная, уверенная в себе... А через месяц Настя пришла работать в наш эстрадный ансамбль - я пел, а она танцевала. Целый месяц мы просто строили друг другу глазки, один раз случайно вырвались на прогулку. А потом случилось так, что на очередной вечеринке веселье плавно перешло к караоке, и я спел для нее песню с недвусмысленным названием "Анастасия". С этой песни все и началось - нас захлестнула волна любви, мы встречались восемь месяцев. А потом ей снова пришлось уехать в Японию, и те полгода, пока мы не виделись, были для нас испытательным сроком, нужны ли мы друг другу... А когда она вернулась, виделись урывками - уезжали то я, то она... С трудом отвоевали себе лето... Но я - человек постоянный и точно знаю, что расстояния иногда сближают лучше, чем беспрерывные встречи, - и теперь мы почти три года вместе. Такая вот "лав-стори".

- Интересно, как бы ты признался в любви, если бы у тебя были для этого неограниченные средства?

- Ой, я бы выбил в скале ее скульптурное изображение!

- Как ты думаешь, чем можно вызвать любовь?

- Только любовью, только ее доказательствами! Хотя можно любить по-разному. У кого-то любовь доходит до сумасшествия и превращается в разрушающую силу. С таким чувством надо бороться и стараться забыть, отпустить его. Потому что такие эмоции приносят только страдания - и любящим, и любимым. Нужно любить человека так, чтобы он всегда чувствовал твою поддержку, заботу, нежность, чтобы он чувствовал, что ты в любом случае его поймешь и простишь. Любовь все-таки чувство созидательное, а не разрушительное. Для меня она - "двигатель прогресса". Я пишу песни, и именно любовь заставляет меня это делать.

- У некоторых людей от любви "сносит крышу"...

- А у меня, наоборот, все стало на свои места, то есть любовь "прибила мне крышу" еще крепче. Чтобы уж точно никуда не улетела.

Раздвоение ЛИчности

- Сергей, как ты думаешь, с чего начинается любовь?

- С первого взгляда! Коротко и ясно (смеется). Хотя нет, уточню, с первого взгляда начинается влюбленность, а любовь - это более серьезное чувство. Чтобы узнать человека, нужно пройти через многое. Тем не менее, я верю в любовь с первого взгляда. Хотя до сих пор, мне кажется, никто не смог описать, определить, рассказать, что это такое на самом деле.

- Так в чем же для тебя заключается понимание любви?

- Я всегда стараюсь смотреть на это чувство не в розовых очках. Помню прекрасную книгу Куприна "Суламифь" - она послужила для меня учебником и формулой любви. Суть ее в том, что любовь красива только тогда, когда она несчастна, когда она разбивается. Ведь все истории, фильмы, книги о любви достаточно трагичны. А если бы все сложилось по-другому, то кто знает, как называли бы то чувство, которое возникло тогда, и во что бы оно переросло. Любовь для меня драматичное чувство. Потому что, когда все переходит в реальность - люди встретились, поженились, у них родились дети, они постоянно вместе - то отношения становятся совершенно другими. Появляются взаимоуважение, ответственность друг за друга, людей объединяют не только духовные, но и материальные вещи. Возможно, это тоже любовь, но на каком-то другом уровне. А может, привычка. Или же, наоборот, истинная любовь только такой и может быть... Для меня это одновременно легко и сложно понять.

- Можно ли любить слишком?

- Любви слишком или на сколько-то процентов не бывает. Любви на 99% не существует, только на 100! Либо ты любишь, и на все 100% идешь к любимому человеку, либо, если твое сердце заполнено на 99%, и ты чего-то ждешь в ответ, значит, это не любовь! Я думаю, что любви нужно отдаваться, с головой уходить в это чувство, и даже, если любовь неразделенная, все равно нужно любить! А если очень сильно любишь, то любовь может передаться и другому человеку. Я думаю, что настоящую любовь ничто не может убить. Она хороша во всех ее проявлениях и при любых обстоятельствах, а те, кому Бог дает умение любить, - счастливые люди. Некоторым это не дается вообще. Если подходить к себе серьезно и честно, то, думаю, что я еще не любил по-настоящему, мне еще не повезло. Конечно, у меня были разные влюбленности, но проходит время, - и все это куда-то исчезает. Можно объяснить это тем, что любовь меняет формы, но я в это не совсем верю.

- Говорят, что в других людях мы любим свое отражение. А ты как думаешь?

- Есть такой момент (улыбается). Но, точнее сказать, чаще мы любим свою любовь к кому-то, упиваемся эмоциями... Мы любим любить. И это важнее, чем быть любимым. Хотя Виктор Гюго сказал, что самое большое счастье в жизни - это уверенность в том, что тебя любят.

- Говорят, что у сердца есть свои законы...

- Законы сердца запрятаны где-то в глубине души, и не в наших силах их открыть. Но в тяжелые моменты жизни я прислушиваюсь только к своему сердцу и душе.

- Как ты влюбляешься - сразу или постепенно?

- Я разделяю любовь на несколько стадий. Есть момент влюбленности, состояния эйфории, постепенно переходящего в более серьезные отношения привязанности и родства. Но хоть я и пытаюсь себе вдолбить, что я знаю, что такое любовь, естественно, где-то во мне живет ощущение того, что я все-таки заблуждаюсь. Я отношу любовь к сложным материям, а их я, как человек пытливый и ищущий, всегда стремлюсь себе объяснить. Мне просто легче так жить. Я по природе человек сомневающийся - и порой во мне происходит настоящая внутренняя конференция! (Смеется).

- И кто же на этой конференции присутствует?

- (Сергей весело подсчитывает): Во мне есть ребенок, взрослый, учитель, советчик, который обожает всех учить жизни... Дополняют компанию аналитик, который все стремится подвергнуть сомнению, во всем разобраться, разложить по полочкам и, наконец, безумный романтик, постоянно ищущий чего-то, мечтающий... Я считаю, что мечтать - очень полезно.

- А как ты относишься ко Дню Святого Валентина?

- Здорово, что есть такие праздники, не День жестянщика или День Независимости, к примеру, а День влюбленных. Я стараюсь его отмечать, как любой другой праздник. Я обожаю делать сюрпризы, но это обязательно должно идти изнутри. А не просто "отсчитал денег - купил - подарил". Должна работать творческая мысль! Например, самый мой безумный сюрприз пока еще в стадии задумки - представь себе изумленную девушку, на которую в ее квартире отовсюду сыплются цветы.

- Для тебя возможны отношения "стерпится-слюбится"?

- Нет, нужно очень честно смотреть на отношения. Обманывать и находиться в иллюзии - не для меня.

Фантастическая любовь Светы Светиковой

- Света, ты веришь в любовь с первого взгляда?

- Как же в нее не верить и не мечтать о ней? Но у меня почему-то чаще получается наоборот - любовь с пятого взгляда. Сначала долго не обращаешь внимания на человека, проходишь мимо, а потом вдруг поражаешься, какой же он замечательный! Но, на мой взгляд, гораздо интереснее и романтичнее влюбиться с первого взгляда.

- А во что ты влюбляешься в молодых людях?

- Для меня важны мужественность, ум, красивые глаза.

- А что такое любовь для тебя?

- Любовь - это самое великое чувство на свете. Мне кажется, без любви невозможно быть счастливым человеком. И ни в коем случае нельзя с ней бороться - только за нее! Любви не надо бояться, ведь страх перед любовью - это разрушение себя. Тот, кто боится любви - робеет перед жизнью, а она этого не прощает. Наверное, ни в одном другом чувстве не переплетается столько эмоций, стремлений и впечатлений.

- А ревность тебе знакома?

- О, это моя беда! Сама знаю, чувство чудовищное, но с ним так сложно бороться! Конечно, пытаюсь остыть с помощью силы мысли, самовнушения...

- Расскажи о своей первой любви.

- Первый раз в жизни я влюбилась в 8 лет в симпатичного танцора. Я очень сильно страдала из-за него. Когда он ушел из детского спектакля, не ела неделями! А спустя 6 лет мы случайно встречаемся на постановке "Метро" - и было очень забавно вспомнить свои детские ощущения.

- Если не секрет, с кем будешь отмечать День Святого Валентина?

- Наверное, с друзьями! Сейчас у меня нет романа, я нахожусь в состоянии поиска. После "Фабрики Звезд" сложилось так, что мы с моим молодым человеком расстались, но скучаем друг по другу.

- О какой любви ты мечтаешь?

- О самой сильной, самой невероятной, - чтобы голова кружилась! И вообще, если бы я снимала фильм о своей любви, то это была бы фантастика!

- А ты могла бы чем-нибудь пожертвовать ради любви?

- Да, я готова пожертвовать всем, кроме сцены, потому что сцена - моя главная любовь!


Все эти люди, прошедшие перед нами, абсолютно разные, но на сцене Театра оперетты их объединяет одно - Любовь. Невероятная Любовь, которая, складываясь, поражает зрителя и остается в его сердце навсегда. И, наверное, не случайно через весь мюзикл проходит ощущение неотвратимого рока, хода событий, которого не остановить. Под сводами Собора Парижской Богоматери обретают голос сердца, как книжных героев, так и реальных людей. "Нотр-Дам" действительно соединяет судьбы, и кто знает, кто же станет его новым счастливым избранником. Может быть, вы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно